Подземная река Клов, Киев

В ночь с 27 на 28 февраля 2018 года сбылась моя мечта за много лет — я сходила в одну из самых опасных дренажных систем города Киева — Клов! Нас было 2 «значкиста», а «инструктор» (старый друг и опытный диггер) профилонил наши призывы о помощи провести по системе, мол последние морозные деньки, весной в дренажки и за миллион долларов нас не загонишь, потому что крайне опасно, поэтому пришлось идти самим.

Сегодня я испытала тот же экстрим, как и первый свой «значок» в альпинизме, только другое восхождение, другой рельеф, другая опасность.
Мы с другом внимательно изучили все правила ТБ дренажных систем и не один месяц читали с сайтов диггеров статьи, просмотрели прогноз погоды на день «восхождения», описание маршрута, фото, видео. И самое главное — мы не коммерческие барашки, мы самостоятельная связка, на свой страх и риск! )))

Подземная река Клов, Киев

Клов — это одна из самых самых опасных дренажных систем г.Киева. Если на небе появилась даже мелкая дождевая тучка, а вы все еще под землей… в Клове.. то уровень воды за 2-3 минуты поднимается до самого верха канала, а скорость потока воды такая, что ломает железные арматуры. Выбраться человеку из этого потока нет никаких шансов.

Мы внимательно изучили прогноз и сам маршрут. Пошли в ночь, т.к. мороз еще сильнее — 10-13, оттепели до 3-го числа не прогнозировалось.

Мост недалеко от входа в Клов

Все ничего бы, но на обратном пути мы увидели, что струи воды из боковых стоков стали в 2-3 раза больше лить, потому свой шаг мы тоже в 2-3 раза ускорили. На выходе, где мне вода была выше колена (самое глубокое место), а напарнику ровно по колено, сейчас мне была почти по пояс. Т.е. следует догадываться, что к утру нам пришлось бы выбираться оттуда вплавь (это кстати самый удачный вариант спасения из Клова)….. в ледяной воде… и непонятно, чем бы это закончилось.

Потоки воды усиливаются
Потоки воды усиливаются

А все дело в том было, что уже часа полтора, как начался сильнейший за всю зиму снегопад. Где-то местами проходит теплотрасса, поэтому, скорее всего, снег быстро тает и превращается в те же потоки воды. Снег — это конечно не ливень, пока растает, есть пару часов времени, но когда ливень — у вас есть всего 2-3 минуты, чтобы выбраться из системы… Но это невозможно, т.к. ее длина 12 км. И если вам повезет, и вы в этот роковой момент окажетесь возле аварийного выхода наверх, которых всего около 3-х штук мы насчитали, то вы родились — в рубашке.. шубе, валенках, рукавицах и шапке-ушанке…..

Тоннель недалеко от входа в Клов
Вход в реку Клов
Предупреждение на входе об опасности Клова

Клов — это чистая река, которая при ливневых потоках превращается в мутную смертоносную воду…
Клов — это другой мир, окутанный мраком, молчанием и угрожающим шумом воды…
Клов — это история древней столицы Украины, это чистая подземная река, взятая в коллектор, чтобы не размывало почву под городом… В Клов выводятся многие дренажные системы Киева.
Клов — это новый шаг к познанию себя… Но там реально попахивает смертью….

Мистика Клова

Текст: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Минувшей ночью удалось осуществить давнюю задумку — пройти по Кловскому коллектору. Несколько раз уже переносилась дата, и вот. Как раз зима, по прогнозу — морозы на несколько дней вперед, т.е. относительно безопасно. Правда, не учли возможность снегопада. А зря, потому что даже без активного таяния (машины, реагент) вода прибывает, хотя и не так быстро.

Вход, бетон, под ногами немного воды, в под стенкой даже сухо. А дальше — бассейн-промоина под трубой, воды по колено. Такой себе барьер от любопытных. Заброды пригодились (!) Внутри тепло, чем дальше от входа — тем теплее. Даже вода не ледяная, просто холодная.

Начало Клова
Начальный участок Клова
Начальный участок Клова

Старые сводчатые части коллектора перемежаются новоотремонтированными/реконструированными с гладким плоским потолком, сияющим тысячами капель в свете фонаря. Постоянно слыщен звук проезжающих машин, но никаких люков или ходов наверх в первой половине коллектора нет. Все где-то за стенами или потолком. Какой-то такой сталкерский пейзаж.

Сталкерский пейзаж Клова
Сталкерский пейзаж Клова
«Звездное небо» в Клове
«Звездное небо» в Клове
«Звездное небо» в Клове

Сюра добавляет ярко голубая гидроизоляция, хорошо просматривающаяся под тонким слоем песка и ила, как кафель.

Во второй половине довольно часто можно встретить ведущие наверх лестницы и колодцы, заканчивающиеся люками. Т.е. в теории в случае паводка можно подняться отсидеться или даже выйти на поверхность. Но тут аккуратно, часть люков выходят на проезжую часть. Оставаться внизу нельзя, поток смывает все.

Замерзший люк
Аварийный люк в Клове
Рядом надпись- предупреждение
Тоннель нового Клова
Тоннель нового Клова

Даже железные лестницы изрядно погнуты в направлении движения воды. Но пока сверху сухо — внизу воды по щиколотку. Когда идешь — все время смотришь и слушаешь, не стала ли вода течь громче и не поменялся ли уровень или сила течения.

Саша полез изучать люк на предмет аварийного выхода
Подземная река Клов
Водопадик
Боковые водостоки
Боковые водостоки, через них начинается мгновенное затопление Клова во время ливней, вода за пару минут достигает потолка тоннеля!
Боковые водостоки, через них начинается мгновенное затопление Клова во время ливней
Замурованный водосток

В нескольких местах тоннель разветвляется на два параллельных хода, но заблудиться там негде, и через несколько сот метров проходы снова объединяются. Ближе к концу (хотя, наверное началу) или заканчивается бетон и начинается заштукатуренный кирпичный свод.

Вторая часть Клова
Причудливые натеки
Причудливые натеки
Вторая часть Клова
Натеки

В какой-то момент тоннель меняется и уходит налево под водопад, льющийся из пролома в потолке. Рассмотреть, правда, не удалось из-за брызг. А прямо идет короткий небольшой проход, заканчивающийся сливом из трубы в стене. Вот тут и пригодились дождевики — чтобы пройти за водопад.

И оно того стоило — дальше начинается старый кирпичный тоннель их желтого кирпича без всякой штукатурки. Кто был на Зеленке — такой же. В некоторых местах ответвляются параллельные тоннели — трубы. Можно пролезть на четвереньках. По всей видимости это обводные пути для воды, использовавшиеся во время реконструкции или ремонта основной части.

Водопад, льющийся из пролома в потолке
Старый Клов
Старый Клов
Сверчок ))))
Старый Клов
Стены тоннеля в старом Клове
Стены тоннеля в старом Клове
Стены тоннеля в старом Клове
Стены старого Клова

Там уже достаточно сухо. Много коротких боковых лазов, выходящих к люкам или ливневым решеткам. Видно даже свет фонарей с улицы. Из некоторых сильно дует и несет пар. Вначале даже подумали, что это тот самый туман, предвещающий наводнение. Но скорее всего — просто конденсация при контакте с холодным воздухом. Снаружи -12, в внутри +13 и вода.

В конце тоннеля — камера под люком, выходящим на Майдан и еще метров десять низкого прохода с тупиком. Как оказалось, там отлично ловится 3G 😉 Была даже мысль посмотреть погоду и прогноз. Но потом забылась. Зря. По идее, под другими люками тоже должна быть связь, особенно если подняться вверх. Рекомендуется этим пользоваться и проверять погоду. Attention — там грязно, на стенах колодцев много глины. Одно неосторожное движение — и выглядишь так, будто коровы все-таки летают.

На обратном пути, за водопадом, над водой стал заметно подниматься пар. Хотя зима, мороз и потепление не предвиделось, пошли быстрее, поглядывая на струи воды из боковых труб и отмечая ближайшие аварийные выходы. Капель на потолке стало больше и они были крупнее. На вид все было спокойно, почти до самого выхода. И вот, уже видны трубы перегораживающие проход (в нескольких местах надо перелазить сверху или снизу), пройдена последний водопад из стены… И вдруг как кран включили — звук от падающей воды резко усилился. Пошли уже совсем быстро. В том месте где пр вхоже было по колено, даже ниже, уже было почти под край забродов, и судя по трубе, через которую нужно было переступить, где-то на 8-10 см уровень поднялся.

Старый Клов
«Звездное небо» Клова
Новый Клов, обратный путь
Этот камушек теперь живет у Татьяны дома )))
Новый Клов
Подходим в выходу

Последние 100 м до выхода — и все стало понятно. Шел снег. Пришла весна. В общем, очень хорошо, что был сильный мороз и ночь. Снег практически не подтаивал, машинами не раскатывался и солью не топился. Что видимо и дало запас по времени и низкую скорость прихода воды. Туман же в самом деле говорит о повышении влажности снаружи и, с большой вероятностью, о начале поступления воды в коллектор.

Текст: Александр Телятников (Alter) (г.Киев)

Немного истории и фактов про реку Клов

Река Клов проходит под центральными улицами Киева – Крещатиком, Европейской площадью, Майданом Незалежности. У нее есть исторические участки, например, выложенные из красного кирпича, которым больше 200 лет.

Это широкая подземная магистраль с арочной ручной кладкой высотой 5-6 метров, шириной 10 метров. На кирпичах – оттиски с царскими гербами и годами постройки.

У подземки есть своя история – найдены свидетельства, что после войны участки подземной реки Клов отстраивали немецкие военнопленные — под Крещатиком, например.

Во время событий на Майдане этой зимой милиция стояла на выходе из Клова, на стыке с Лыбидью, предполагая, что по этой речке будут уходить люди из центра. Но, насколько известно, никого не поймали.

«Залазить в такую реку, когда идет дождь – крайне опасно, — предупреждает профи-экстримал. – уровень воды в реке резко повышается, и человека смывает».

Именно по этой причине в Клове погибли две группы диггеров в 2003 и в 2009 годах.

«Вообще, помимо Днепра и Лыбеди, в Киеве около 130 мелких рек и ручьев, которые из-за нужд разрастающегося мегаполиса были загнаны под землю, подальше от глаз»

Автор фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

Добавить комментарий