Советы фотографам: как правильно фотографировать еду

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Ни один уважающий себя ресторан или кафе не обходится без профессиональных фотографий своих блюд. Красивые фото еды можно встретить в журналах и модных кулинарных блогах. Если перед вами стоит такая задача, то как их сделать правильно?

Однако, прежде чем зарабатывать на таких фотоснимках, следует научиться их качественно выполнять.

Подготовка к съемке

Прежде всего, необходимо подготовить место для фотосъемки. Советую убрать все предметы, которые будут отвлекать внимание от основного объекта фотографирования. Блюдо должно быть главным объектом фотосъемки! Обязательным условием является то, что еда должна быть свежеприготовленной. Свежая еда, как и новые онлайн фильмы всегда вкуснее. К примеру, горячий суп или мясо могут выделять легкий пар, а в салате листья должны быть обязательно свежими.

Итак, перед вами тарелка с едой. Блюдо следует поместить на передний план. Учтите, что еда должна быть непременно в фокусе, а задний фон может быть несколько размытым. Чтобы получить такой эффект, выбирайте маленькое значение диафрагмы. Обязательно пользуйтесь длинными выдержками. Лучше всего использовать штатив, чтобы фотоснимки не казались размытыми и не было шевеленки.

Ракурсы для фотосъемки блюда

Свет

Если приходится фотографировать при довольно тусклом освещении, не следует применять фотовспышку, на фотографиях могут появляться нежелательные блики. Поможет светосильный портретный объектив. Он способен дать отчетливый передний план и желаемый размытый задний план.
Композиция

Тарелку с едой поворачивайте под разными углами. Так можно сделать множество кадров, а затем выбрать наиболее удачные.

Выберите главный элемент в фотографируемом блюде и акцентируйте на нем внимание при помощи освещения. К примеру, если вам необходимо сфотографировать картофельное пюре с мясом, постарайтесь «подсветить» не картошку, а именно мясо.

Выберите главный элемент в фотографируемом блюде

Если вам необходимо сфотографировать «сложные» блюда (например, салат с итальянской пастой или курицу карри), обязательно используйте белые тарелки. И, наоборот, «скучные» и неяркие блюда (к примеру, грибной суп) великолепно будут оттенять тарелки, имеющие яркий рисунок, так же помогут красочные салфетки или полотенца.
Украсьте свой шедевр!

Не бойтесь использовать элементы декора. Например, если фотографируете коктейли, положите рядом с бокалом яркий цитрус: дольку апельсина или лайм.

Не бойтесь использовать элементы декора

В мясных блюдах хорошо дополняют композицию помидоры, грибы, зелень, деревянные поверхности, специи. Подумайте какую информацию несет окружение, дополняет ли оно или отвлекает от основного блюда. Постарайтесь сделать так, чтобы в снимке не было дисгармонии и, не в коем случае, отвращения.

Добавить комментарий