Северный Урал. Культурная программа. Часть 2

Одно из самых интересных и исконно национальных мест Северного Урала — это Этнографический парк «Оленья ферма», где разводят настоящих северных оленей, которых можно, в отличии от зоопарк, покормить, погладить и вдоволь нафотографироваться.

Помимо оленей, в этом хозяйстве еще водятся лоси, коровы, кролики и козы. Все животные полностью ручные и дают себя гладить. Не агрессивны и совершенно не боятся людей. Оленей на ферме разводят в целях изготовления очень ценного лекарства, которое получают с костной ткани рогов (пантов) оленей, которые каждые пару лет срезаются у них.

На ферме находятся 600 пятнистых оленей (Cervus nippon), живущих на площади 800 гектар. Зима — особое время в парке. Только зимой можно подойти к оленю вплотную и даже покормить его с рук лакомствами — хлебом и морковью. Зимой, после гона, стадо оленей разделено на рогачей (самцов), которые в это время уже без рогов и на самок с оленятами. Самки с детишками более осторожны и не подпускают людей вплотную. Они очень грациозны, с большими красивыми глазами с ресничками – поистине благородные красавицы и очаровательные несмышлёныши. Самцы гораздо смелее, если даже не сказать – наглее: нахально выхватывают кусочки хлеба с рук и даже пытаются завладеть всей буханкой. Кормить оленей можно как у изгороди, так и на территории загона под руководством инструктора.

IMG_8718 IMG_8726 IMG_8727 IMG_8736 IMG_8740 IMG_8745 IMG_8749 IMG_8758 IMG_8762 IMG_8775-2

На территории фермы свободно перемещаются кролики. Рядом — корм для оленей, вполне пригодный и для кроликов – поэтому они никуда не убегают. Их тоже можно покормить с рук и погладить.

IMG_8680-2 IMG_8822 IMG_8826 IMG_8832Место, на котором расположен этнопарк, не совсем обычное, а если быть точнее – совсем необычное. Географически парк находится на границе Челябинской и Свердловской областей в окрестностях озера Иткуль. Именно по этим местам в древности проходила граница обитания кочевых народов степей и лесных охотников-рыболовов. Именно в этих местах произошло разделение миграционных путей легендарного народа – ариев: часть пошла на юг — в Иран и Индию, а часть растворилась в местных племенах постледникового периода. Где-то здесь проходила  южная граница влияния вогулов (нынешних манси) и проходили миграционные пути на север и на запад древних угров. Здесь зародилась уникальная древняя иткульская культура – культура  искусных мастеров-горняков, литейщиков и кузнецов. Это был своего рода военно-промышленный комплекс, который снабжал медным, бронзовым и железным оружием и утварью древние народы на огромных территориях. В этих местах были священные капища — языческие святилища, места страшных и тайных обрядов с кровавыми жертвоприношениями и исступлёнными камланиями древних шаманов.

222 333 444 555 666 777 IMG_8660 IMG_8662 IMG_8687-2 IMG_8777 IMG_8778 IMG_8780 IMG_8781 IMG_8795 IMG_8805-2Также, нам удалось привлечь свое внимание большого и грустного лося, хотя выглядел он вполне сытым и здоровым 🙂

IMG_8701-2IMG_8703Проезд к этно-парку «Оленья ферма»:

От Челябинска: через Верхний Уфалей на Екатеринбург, оз. Иткуль (остаётся справа), до выезда на Екатеринбург, но поворачиваем НАПРАВО.
От Екатеринбурга, проезжаем 2 км и у поворота на Даутово поворачиваем НАЛЕВО. 6 км по дороге и до вывески «ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ОАО.
Уральский завод гражданской авиации» заезд на ферму.
Связь неустойчивая. Лучше всего ловит Utel.

Тел: +7-922-1717-282

Автор фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!

Северный Урал. Характеристика района. Часть 1

Северный Урал. Восхождения на снегоходах. Часть 3

Северный Урал. Достопримечательности района. Часть 4

Добавить комментарий