img_9061-2

Горный Алтай. Путешествие вдоль Чуйского тракта до границы с Монголией. Часть 1

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Побывав тут, вы измените свой внутренний мир навсегда. Это Алтай!

Чуйский тракт, по оценке всемирно известного National Geographic, вошел в 10-ку самых красивых дорог мира.

img_8973-3
Чуйский тракт, Горный Алтай. Фото: Татьяна Сенченко

Чуйский тракт — это старинная дорога, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по Чуйскому тракту — все равно, что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево — попадешь к Телецкому озеру, направо — к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи.

img_8648
Чуйский тракт
img_8799-2
Чуйский тракт
img_9060-2
Чуйский тракт
img_9061-2
Чуйский тракт
img_8802
Чуйский тракт
img_9587-2
Чуйский тракт где-то возле границы с Монголией

А если ехать все время прямо — взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов.

img_9331
Курайская степь
img_9370-2
Курайская степь и Чуйский хребет

Такую поездку не стоит планировать на неделю, ведь каждый поворот — повод к отдельному небольшому путешествию. Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней давности.

С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км) обустроили только к 1903 году.

img_8624-2
Горный Алтай
img_8627-2
Горный Алтай

Сегодня Чуйский тракт — одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея — здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный макет дороги, картины и диорамы.

img_9528
Чуйский тракт возле границы с Монголией
img_8940-2
Чуйский тракт
img_8952-2
Чуйский тракт

Курайская степь — это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степь представляет собой дно довольно глубокой котловины, замкнутой высокими горами, находящейся на высоте 1500-1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.

На левом берегу Чуи высится красивейший хребет, покрытый вечными снегами, откуда вытекают ледники Актру, питающие реку Актру, несущую свои бело-молочные воды в реку Чую. С этого же хребта берет начало река Тете, приток Чуи. Часть степи по реке Тете известна под названием Тетинской степи.

Климат Курайской степи довольно суров — жаркие летние дни могут сразу же смениться снежной вьюгой. Здесь короткое лето, жестокая зима, постоянные леденящие ветры. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150-200 мм.

img_9302
В Курайской степи, на леденящем ветру, без костра путешествовать будет неуютно
img_9309
Согревающий огонь
img_8769-3
Буйство красок на реке Катунь

Курайская степь значительно отличается по своему характеру от других долин Алтая. Она несет в себе некоторые черты пустыни. Дно курайской долины — совершенно гладкая равнина.

Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные изваяния, петроглифы на камнях и древние оросительные системы.

img_8944-2
Чуйский тракт
img_8954-2
Горы Алтая
img_8960
Горы Алтая
img_8961
Подстанция в горах
img_9010-3
Горы Алтая
img_9451-4
Курайская степь возле границы с Монголией
img_9068-2
Не нас свобода выбирает, а мы её.

Автор фото: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

Просмотров: 1 131

Горный Алтай. Путешествие вдоль Чуйского тракта до границы с Монголией. Часть 1: 2 комментария

Добавить комментарий