Death-Valley-Sailing-Stones_05

Как разгадали тайну ползущих камней в национальном парке США «Долина Смерти»

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Десятилетиями ученые не могли понять, что приводит в движение камни, оставляющие за собой следы на дне высохшего озера Racetrack Playa в национальном парке США «Долина Смерти» (Death Valley). Ральфу Лоренцу для объяснения этого феномена хватило одного эксперимента на кухонном столе.

Рейстрек-Плайя (Racetrack Playa) — высохшее озеро, окружённое горами, плоское, как столешница. Озеро, иногда заливаемое водой, расположено в северо-западной части национального парка Долина Смерти, Калифорния, США.

Летом его дно покрывается трещинами, зимой — то льдом, то снегом. Но самая занимательная часть пейзажа — десятки разбросанных камней, за каждым из которых тянется борозда, напоминающая инверсионный след самолёта. Одни следы представляют собою прямую метровую линию, другие — зигзагообразны и имеют длину больше 120 метров.

Death-Valley-Sailing-Stones_01
Движущиеся камни на озере Рейстрек-Плайя (Racetrack Playa)
Death-Valley-Sailing-Stones_02
Движущиеся камни на озере Рейстрек-Плайя (Racetrack Playa)

«Глядя на эти „скользящие камни“, разрываешься между парочкой несовместимых фактов, — пишет автор статьи Джозеф Стромберг. — Первый: эти камни выглядят так, будто перемещались по плоскому дну, движимые собственной силой воли; второй: камни вообще-то не могут двигаться».

Магнетизм, инопланетяне и таинственные энергетические поля — большинство теорий, объясняющих скольжение камней, довольно абсурдны, что не мешало посетителям парка в них преданно верить. По словам смотрителя парка Алана ван Валкенбурга, уволочь какую-нибудь из «магических» глыб пытаются слишком часто: «Я не знаю, считают ли люди их «волшебными камнями». Но, конечно, как только ты вывозишь их со дна озера, всё «волшебство“ исчезает».
Большинство теорий, объясняющих скольжение камней, довольно абсурдны, что не мешало посетителям парка в них преданно верить.

Найти научное объяснение перемещению камней учёные пытались много раз. В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню решили, что передвижения вызваны пыльными бурями в сочетании с периодическим затоплением высохшего озера. Спустя четыре года другой геолог протестировал их гипотезу: он залил часть высохшего озера и воспользовался пропеллером самолёта для создания мощных воздушных потоков. Результаты оказались неубедительными.

Ещё одна популярная теория сводилась к появлению ледяного покрова на дне высохшего озера зимой. В начале 1970-х геологи Роберт Шарп и Дуайт Кэри окружили камни деревянными колышками, предположив, что лёд примерзнёт к ним и обездвижит камни. И всё же некоторым камням удалось «обойти» препятствия. Несмотря на то, что геологи часто посещали Рейстрек-Плайю, застать процесс передвижения камней они не смогли.

Death-Valley-Sailing-Stones_05
Движущиеся камни в долине Death Valley
Racetrack_Playa_(Pirate_Scott)
Движущиеся камни в долине Death Valley

С 1987 по 1994 годы профессор Гэмпширского колледжа Джон Рид ежегодно привозил группы студентов в Долину Смерти для изучения камней. У него была своя теория на их счёт: так как многие следы шли параллельно, он считал, что камни передвигались внутри больших пластов льда, которые скользили под воздействием сильных ветров. Эта теория разбилась о доводы геолога из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе Полы Мессины. Создав цифровую карту следов с помощью GPS, она обнаружила, что большинство из них на самом деле не параллельны.
Несмотря на то, что геологи часто посещали Рейстрек-Плайю, застать процесс передвижения камней они не смогли.

Поиск причин движения камней всё-таки сдвинулся с мёртвой точки, когда к делу подключился специалист по планетам из Университета Джонса Хопкинса Ральф Лоренц. Работая в Долине Смерти в 2006 году в рамках совместного проекта с НАСА (погода в этом регионе достаточно сурова и может служить аналогом погодных условий на Марсе), он узнал о скользящих камнях и решил разобраться, что же всё-таки ими движет.

Death-Valley-Sailing-Stones_03
Движущиеся камни в долине Death Valley

Изучив случаи перемещения камней в других уголках Земли, Лоренц узнал об огромных валунах, которые выносило на арктические приливные пляжи за счёт подъёмной силы льда. Чтобы проверить связь между этим явлением и тем, что из года в год происходит на высохшем озере, он провёл эксперимент прямо у себя на кухне. Взял маленький камень, положил его в пластиковый контейнер, который заполнил водой на пару сантиметров, так, чтобы из неё торчала небольшая часть камня, и положил в морозилку; затем, перевернув кусок льда таким образом, чтобы выглядывающий из него камень смотрел вниз, он пустил его по подносу с водой, на дне которого лежал песок. Как и предполагалось, от малейшего дуновения вмёрзший в лед камень скользил, оставляя следы на песке.

В 2011 году новую модель описали в научном докладе. «По сути, вокруг камня формируется кусок льда, и уровень жидкости меняется, в результате чего камень выплывает из грязи, — объяснял Лоренц. — Это небольшой кусок плывущего льда, киль которого смотрит вниз, что даёт ему возможность прорывать борозду в мягкой грязи». Расчеты показывают, что при этом сценарии лёд не имеет практически никакого трения с водой и камни могут скользить даже при легчайшем бризе.

Впрочем, среди посетителей Рейстрек-Плайи находятся те, кто противится такому прозаическому объяснению. «Людям нравятся тайны, им нравятся вопросы без ответов», — приводит Джозеф Стромберг слова смотрителя ван Валкенбурга.

Источник статьи: photoblog.org.ua

Просмотров: 1 132

Добавить комментарий