1024px-RMS_Titanic_3

Почему и как затонул непотопляемый «Титаник»?

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Много десятков лет прошло с той страшной катастрофы, и никто не сомневался, что именно отправило на дно океана великолепный «Титаник». Когда «непотопляемый» корабль, самый огромный, самый роскошный океанский лайнер своего времени, на первом же своем рейсе в 1912 году врезался в айсберг, он унес с собой на дно более 1500 из всех 2200 пассажиров. Когда корабль скользнул вглубь Северной Атлантики, вместе с ним исчезли и секреты – как и почему он затонул.

«Титаник» (англ. Titanic) — британский трансатлантический пароход, второй лайнер класса «Олимпик». Строился в Белфасте на верфи «Харленд энд Вулф» с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

«Титаник» был оборудован двумя четырёхцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. Вся силовая установка обладала мощностью 55 000 л. с. Корабль мог развивать скорость до 23 узлов (42 км/ч). Его водоизмещение, превышавшее пароход-близнец «Олимпик» на 243 т, составляло 52 310 т. Корпус судна был изготовлен из стали. Трюм и нижние палубы разделялись на 16 отсеков переборками с герметичными дверями. При повреждении днища попаданию воды в отсеки препятствовало двойное дно. Журнал «Шипбилдер» назвал «Титаник» практически непотопляемым, это высказывание получило широкое распространение в прессе и среди общественности. В соответствии с устаревшими правилами «Титаник» был оснащён 20 спасательными шлюпками, суммарной вместимостью 1178 человек, что составляло лишь треть от максимальной загрузки парохода.

original
Титаник (слева на фото) в порту
1460640037_2
«Титаник» в порту

Два правительственных расследования, которые велись по следам катастрофы, сошлись на том, что это именно айсберг, а не дефекты и слабина самого корабля, потопил «Титаник». Обе следственные комиссии заключили, что корабль пошел на дно целиком, а не частями. Что крупных разломов не было. Вина за кошмарное по своим масштабам бедствие пала исключительно на несчастного капитана корабля И. Смита, который также погиб вместе со всей командой. Смиту ставилось в вину, что «Титаник» у него несся со скоростью 22-х узлов (41 км) по хорошо известному морякам опасному ледяному полю — в темных водах, неподалеку от берегов Ньюфаундленда. Инцидент с «Титаником» был исчерпан – казалось, раз и навсегда.

maxresdefault
Титаник перед выходом в океан
Ships_Huge_bolts_of_Titanic_025577_
Хвостовая часть корабля «Титаник»

Отгадки лежали на дне морском

Однако сомнения и вопросы, что могло потопить, казалось бы, несокрушимый корабль, оставались. В 1985 году, когда океанограф Роберт Баллард после многолетних поисков отыскал наконец останки корабля на глубине около 4-х км на дне океана, он открыл, что на самом деле «Титаник» раскололся пополам на поверхности океана до потопления.

Почему он раскололся пополам? — недоумевали эксперты. Не был ли непобедимый «Титаник» слаб в конструкции?

1460640037_2
Картина маслом «Гибель Титаника»

Прошло несколько лет после открытия Балларда, и вот первые обломки корабля подняты с океанского дна. Новая гипотеза гибели «Титаника» — низкопробная сталь, использованная при строительстве корабля. Однако группа исследователей пришла к выводу, что это не сталь, пошедшая на обшивку корабля, была низкосортна. Низкого качества были заклепки, наиважнейшие металлические штифты, которые связывали вместе стальные пластины корабельного корпуса. Более того, недавно найденные обломки днища «Титаника» прямо указывают, что корма корабля никогда не вздымалась высоко на воздух, как многие эксперты по «Титанику», включая Камерона, первоначально полагали. На самом деле корабль разбился на части и затонул, держась сравнительно ровно на поверхности океана — явный знак просчетов в его конструкции, которые были утаены после катастрофы.

С возведением «Титаника» поторопились

«Титаник» был сотворен в сжатые сроки — в ответ на производство конкурентной компанией нового поколения скоростных лайнеров. «Титаник» и его меньшие родные братья – «Олимпик» и «Британик» — были самые грандиозные корабли за всю историю кораблестроения. Это были настоящие колоссы! — 275 метров от носа до кормы! – перед ними пасовали даже высоченные небоскребы. Специально снаряженные, чтобы выстоять перед угрозами Северной Атлантики, включая громадные волны и внезапные столкновения, эти родственные корабли были также – что само собой разумелось – самые безопасные. «Титаник» мог держаться на плаву, даже если 4 из его 16 водонепроницаемых отсеков были бы затоплены, – настоящее чудо для корабля таких гигантских размеров!

1024px-RMS_Titanic_3
«Титаник» в море

В ночь 14 апреля 1912 года, однако, всего за несколько дней первого рейса «Титаника» его ахиллесова пята сыграла свою зловещую роль. Корабль не был достаточно увертлив, чтобы избежать столкновения с айсбергом, о котором кричали дозорные (единственный в то время способ заметить айсберг) в последнюю минуту и в кромешной тьме. «Титаник» не столкнулся с роковым айсбергом напрямую, а проехался по нему правым боком. Лед пробил дыры в стальных пластинах корабля, затопив шесть «водонепроницаемых» отсеков.
Через два часа «Титаник» переполнился водой и пошел ко дну.

original
Кадр из фильма «Гибель Титаника»

Ахиллесова пята «Титаника»

Специалисты продолжали искать объяснения гибели оснащенного по всем правилам безопасности корабля. И натолкнулись на потенциально слабое звено: более трех миллионов заклепок, крепивших корпус корабля. Взяв на пробу 48 этих металлических стержней, поднятых с океанского дна, ученые нашли в них высокую концентрацию «окалины» — осадка от плавки. Из-за этой окалины металл становится ломким, может дать трещину.

Не из-за дешевизны, а потому, что время поджимало, строители «Титаника» стали использовать низкопробный материал. Когда «Титаник» наткнулся на айсберг, слабые стальные стержни в его носу треснули, обнажив швы в корпусе и ускорив гибель корабля. Не случайно вода, затопив шесть отсеков, скрепленных  стержнями из низкосортной стали, остановилась ровно там, где начались заклепки из высококачественной стали.
Так была открыта одна из тайн, унесенных «Титаником» на дно океана. Если бы все заклепки, крепившие «Титаник», были из высококачественной стали, катастрофы можно было избежать. Недаром сразу же после гибели «Титаника» два других гигантских корабля – «Олимпик» и «Британик», построенные на той же судоверфи и одновременно с «Титаником», — были срочно и всесторонне укреплены: удвоилась стальная обшивка корпуса и были подняты гораздо выше переборки. Кораблестроительная компания явно признавала дефекты и недопустимые просчеты в скоростной – только бы не отстать от конкурентов! – гонке по возведению «Титаника», постаралась, как могла, исправить их и скрыть от экспертов, агентов по страховке и всего любознательного человечества.

В 2005 году новая экспедиция отправилась на место давней катастрофы. И очень скоро нашла отгадку на волнующие всех вопросы. На этот раз водолазы рассматривали на морском дне не основное место крушения, а взяли немного вбок, где нашли два больших обломка от днища корабля. Когда стали анализировать зазубренные края этих обломков днища, пришли к поразительному выводу. Невозможно было для корабля расколоться таким путем, как полагали десятки лет эксперты, — с кормой, вздыбленной над океаном под 45-градусным углом, и до того, как корпус корабля распался надвое. По этим знаменательным донным обломкам можно судить, что их раскол был прерван на середине – верный знак того, что корабль накренился тогда под малым углом (около 11 градусов), что его корма еще сохраняла плавучесть, когда дала трещину. Если бы задняя часть корабля поднялась из воды под 45-градусным углом, как потрясающе изображено в фильме Камерона, корма бы быстро откололась от корпуса корабля и найденные на дне цельные обломки днища были бы разорваны надвое.

Джеймс Кэмерон с командой ученых попытался восстановить ход событий от столкновения «Титаника» с айсбергом, до его полного затопления:

Наклон корабля — вопрос жизни и смерти

Казалось бы, какое имеет значение, как именно корабль раскололся на части? Для пассажиров «Титаника» это был вопрос жизни и смерти. В кино кормовая часть судна вздымается вверх и затем идет, вместе со всем корпусом, на дно. Это затяжное драматичное действо. В реальности корабль накренился совсем немного, пока вода затопляла носовую часть, — и у пассажиров на борту было ложное чувство безопасности.

Пассажиры и многие из команды не понимали серьезности ситуации. Когда вода достаточно затопила носовую часть корпуса, корабль, оставаясь на плаву, раскололся надвое и затонул в минуты.

Интересно, что большинство оставшихся в живых подтверждают такой неожиданный ход событий. Чарли Джугин, шеф-повар «Титаника», стоял вблизи кормы, когда корабль стал тонуть, но он не заметил никаких признаков разлома корпуса. Не было никакой всасывающей воронки, никакого колоссального всплеска. Джугин сказал, что он спокойно отплыл от корабля подальше, даже не замочив своих волос.

Прощай, киношный романтический «Титаник»!

В отличие от фильма Камерона, от места катастрофы не пошла гигантская волна – никто из сидящих в спасательных лодках не заметил её, когда кормовая часть корабля скрылась под водой. Один из бывших пассажиров «Титаника» рассказывал, как он скользнул в воду, обернулся — и не увидел корабля.

Итак, прощай душераздирающий образ «Титаника» с взнесенной высоко кормой, облепленной обреченными пассажирами, их общий предсмертный вопль, и вот корабль вонзается в воду под крутым углом! К сожалению или к счастью — ничего такого на самом деле не было.

Хотя кое-кто из сидевших в спасательных шлюпках видели корму корабля, высоко поднятую в воздухе, это могло быть оптической иллюзией. При наклоне в 11 градусов при торчащих в воздухе пропеллерных винтах «Титаник», и без того высотой в двадцатиэтажный дом, казался еще выше, а его крен в воде — ещё круче.

Мог «Титаник» быть прочнее, выносливей? Безусловно. Высокого качества стальные заклепки и более плотный, двойной обшивки корпус могли бы предотвратить катастрофу или уж точно – держали бы корабль на плаву в разы дольше.

Автор статьи: Елена Клепикова (известный русский писатель, критик, журналист и политолог)

Источник статьи: photoblog.org.ua

Просмотров: 5 180

Почему и как затонул непотопляемый «Титаник»?: 1 комментарий

Добавить комментарий