IMG_6341

Скалы Южноукраинска, июнь 2016

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Есть в Украине красивое, нереально сказочное и фантастичной красоты место — скалы Южноукраинска, которые возвышаются на 50 метров в высоту скалистыми берегами из реки Южный Буг. Не секрет, что многие, побывавшие хоть раз в этих сказочных краях, навсегда влюбятся в природу Южноукраинска.

Так, скалы Южноукраинска много лет назад стали и моим самым излюбленным местом для отдыха и занятий моим любимым делом — скалолазанием.

Очередной выезд состоялся в начале июня этого года.

1256814895
Скалистые берега реки Южный Буг

О городе Южноукраинск:

Город-спутник Южноукраинской АЭС на р. Южный Буг, на трассе Николаев-Голованевск. Основан в 1976 г. при сооружении атомной электростанции. Удобный перевалочный пункт при автопутешествиях в Крым. В XVIII в. здесь, на острове Гард, находился центр Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского Низового, действовала переправа через Южный Буг. При сооружении Ташлыкской ГАЭС в 2006 г. часть острова была затоплена, но с 2009 г. урочище Гард является частью Национального природного парка «Бугский Гард». Эти живописные места с отвесной скалой привлекают альпинистов и поклонников рафтинга.

IMG_6341
Река Южный Буг и вдали город Южноукраинск
IMG_6342
Река Южный Буг

Немного истории Южноукраинска:

История. Строительство атомной станции и Южноукраинска, города-спутника АЭС, началось весной 1975 года. В декабре 1982-го первый блок АЭС был подключен к энергетической системе. Одновременно с эксплуатацией первого миллионника продолжалось строительство второго и третьего блоков, энергетический пуск которых был осуществлен в 1985 и 1989 гг.

В апреле 1999 года введена в промышленную эксплуатацию Александровская ГЭС (строительство было начато в 1984-м), на которой установлено два гидроагрегата суммарной мощностью 11,5 МВт.

Строительство ТГАЭС началось в 1981 году. Станция предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части Объединенной энергосистемы Украины, а также для обеспечения надёжного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС. В энергосистеме наблюдается значительная неравномерность суточного графика нагрузок и острая потребность в пиковых и быстродействующих аварийных мощностях.

Мощность первого пускового комплекса ТГАЭС в составе двух агрегатов — 300 МВт, годовое производство электроэнергии — 175 млн.кВтч при работе двух агрегатов. Стоимость первого пускового комплекса — 1 млрд. 028 млн.грн. Общая стоимость ТГАЭС после завершения строительства (шесть гидроагрегатов) составит 2 млрд. 353 млн.грн.

В октябре 2006 года состоялся пуск первого гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, в июле 2007-го — пуск второго гидроагрегата.

IMG_6333
Под скалами на берегу

Природа Южноукраинска очень необычна тем, что тут фантастически красиво и достаточно безлюдно. Каждый раз, когда мы приезжаем сюда по-скалолазить, то не только получаем отличную спортивную разгрузку, но и полноценный отдых для души.

Средняя высота скал — 40 метров. Близость к реке — 10-20 м. Наличие питьевой воды — возле маршрута «Слезы» (Центральная «Николаевская стенка»), а также, под «Одесской стеной» — родники.

Чтобы попасть к скалам, нужно пройти санаторий насквозь, забирая влево, далее по дорожке через лесопосадку выйти на пустырь к обрывам, откуда открывается красота и вид на речку со скалами. Хорошо заметная и местами крутая  (осторожно, если вы идете в темноте!) тропинка, петляя, приводит вас к реке и стоянкам. Скалы находятся в 30-40 минутах неспешной ходьбы от города.

IMG_6325
Слева на фото (у большого лежачего камня) родник на Николаевской стенке
IMG_6382
Родник на Одесской стенке

Самые удобные места для палаток — под Николаевской стенкой. Листва защищает долгое время палатку от солнца. Но есть одна неприятность: уже несколько лет часто по ночам поднимают уровень воды на плотине вблизи города и самые удобные места под палатки оказываются в воде.

IMG_6340
Вид со скалы на стоянки под Николаевской стенкой

 

Если говорить о скалолазных маршрутах, то на скалах Южноукраинска есть три сектора (основной — Николаевская стенка, Холодильник и Одесская стенка). Маршруты пробиты и оборудованны в топе кольцом и цепью, соединяющей 2 шлямбура. Категории от 5б до 7а.

Николаевская стенка:

IMG_6335 IMG_6337 IMG_6343 IMG_6344 IMG_6346 IMG_6352 IMG_6356

IMG_6359
Вот это настоящее скалолазание, остальное — разминка ;))

Одесская стенка:

IMG_6390 IMG_6394 IMG_6398 IMG_6404 IMG_6407_2 IMG_6408 IMG_6415

Фотографий с сектора «Холодильник» нет, т.к. там редко кто лазит по причине сильной сырости и комарья, из-за постоянного отсутствия солнца, лучи которого не могут проникнуть через густую листву.

Подробнее о скалолазных маршрутах в Южноукраинске можно прочесть тут.

А еще, в Южноукраинске водятся вот такие замечательные зверушки — Восточная ящерица.

11111Вообщем, приезжайте в Южноукраинск, вы обязательно полюбите этот красивейший район Украины. Но всегда помните, что ПРИРОДА — наша мать родная и к ней нужно относиться также бережно и с любовью, как бы вы хотели, чтобы относились к вам самим!

222 IMG_6392 IMG_6396

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

Просмотров: 1 278

Скалы Южноукраинска, июнь 2016: 4 комментария

  1. Влад, дело все — и туризм, и альпинизм, и просто путешествия по миру, и даже обычная 2-х дневная поездка на природу с целью пофотографировать бабочек. А упираться тупо в лазание по стенкам — это глупо и скушно.

  2. O.K., но меня интересуют ГОРЫ, АЛЬПИНИЗМ, а все остальное- Вам виднее, чем и как заниматься.
    Но, как говорится — «кто о чем, а вшивый — о бане» : можно надеяться на Белалакаю? (А вдруг там есть бабочки красивые по маршруту?).

Добавить комментарий