Сказочный сад в Симферополе

Share on Facebook4Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы….


Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривй лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

Я расскажу вам про Ботанический сад Таврического национального университета имени В.И. Вернадского в г.Симферополе, который вошел в число победителей в номинации «7 современных чудес Крыма» в конкурсе Министерства курортов и туризма АРК «Калейдоскоп чудес Крыма».

Ботанический сад имени В.И. Вернадского признан лучшим  эколого-просветительским объектом 2012 г.

Основан сад на базе парка-памятника садово-паркового искусства «Салгирка» в 2004 г. Площадь составляет 32 га. Территория ботанического сада представляет единый историко-природный комплекс, включающий усадьбы академика П.С. Палласа и графа М.С. Воронцова. Коллекционные фонды насчитывают около 2000 таксонов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых видов, сортов и форм растений, в том числе редких, исчезающих и реликтовых. Наиболее обширно представлены следующие культуры: розы (более 200 сортов), ирисы (400 сортов), сирени (55 видов и сортов), тюльпаны (100 сортов), канны (36 сортов), лилейники (130 сортов), растения закрытого грунта (250 таксонов) и др.

IMG_5228
Красивейшая парковая аллея
IMG_5266-2
Необычной красоты ярко-желтое дерево
IMG_5270-4
Уютная скамеечка для отдыха под деревом
IMG_5419-2
«Аллея любви»

При планировке территории сада использованы ландшафтный и регулярный стили, однако элементы ландшафтного стиля преобладают. Основную часть занимает коллекция древесно-кустарниковых видов — дендрарий. Большинство древесно-кустарниковых групп посажено в соответствии с декоративно-куртинным, художественно-эстетическим и систематическим принципами. К регулярным посадкам следует отнести аллеи, являющиеся настоящим украшением ботанического сада: кедрово-сакуровая, ореховая, катальповая, каштановая, туевая и др. Благодаря сочетанию двух стилей достигнут высокий художественно-архитектурный эффект и усилено разнообразие территории.

IMG_5317-2
Декоративный куст
IMG_5402-2
Необычное дерево, как из сказки про Маугли
IMG_5480-2
Утка и селезень в пруду
IMG_5482
Селезень в спячке
IMG_5512-2
Голубиная стая

За время существования сада организовано несколько специализированных экспозиций — моносад роз (розарий), экспозиция декоративных кустарников (сирингарий), малая экспозиция декоративных многолетников (иридарий), большая экспозиция декоративно-цветочных культур (Большая поляна), экспозиция растений закрытого грунта (зимний сад) и др. Восстановлено функционирование каскада водоемов, где создается экспозиция водных и прибрежно-водных растений. В данный момент ведется строительство лабиринта, где будет представлена коллекция семейства Розоцветные.

IMG_5358
Центральная часть зеленого «Лабиринта». Скульптура дерева выполнена из металла

Ботанического сад ТНУ, ирисы Ботанический сад является научным и учебным подразделением университета. Основными направлениями научной работы являются: исследование биологии и экологии декоративных травянистых и древесно-кустарниковых видов растений в условиях интродукции; вопросы садово-паркового строительства и ландшафтного проектирования; разработка методов массового размножения декоративных культур и защиты растений. Осуществляется природоохранная деятельность по сохранению редких и исчезающих видов флоры Крыма.

IMG_5251
Декоративная сирень
IMG_5254-2
Декоративная сирень
IMG_5321-3
Листья в росе после дождя
IMG_5325-2
Листья в росе после дождя
IMG_5371-2
Капли росы
IMG_5375-3
Капли росы
IMG_5378
Капли росы

Сотрудниками ботанического сада систематически выполняются хоздоговорные темы по оценке и инвентаризации зеленых насаждений, разработке проектов озеленения.

А вот такого кучерявого котика мы встретили в этом сказочном саду!

Издалека даже и не поняли сначала, кто это 🙂 Подошли ближе, оказался кот, но не простой, а КУЧЕРЯВЫЙ! Да-да! Присмотритесь на его мех на голове, он жесткий и кучерявый, как у барашка. Сам котик ласковый и чистенький, ел косточку от курицы. Видимо кто-то за ним присматривает и он как бы полу-домашний.

IMG_5415-3
Кучерявый котик
IMG_5418-2
Кучерявый котик

А еще в Ботаническом саду водятся совершенно ручные синички. Стоит подойти к дереву, где они роятся и вытянуть руку, замереть на пару минут и ждать. И тогда вы получите совершенно сказочную и незабываемую награду — ручную синичку на руке 🙂

IMG_5331-2
Синичка на руке
IMG_5441-2
Синички в Ботаническом саду

С белками у нас была практически та же история: мало того, что они стаями кружились в пару метрах от нас, и даже не боялись голосов и объективов, но еще и позировали с расстояния 1-2 метра!

IMG_5459-2
Почти ручные белки в Ботаническом саду г.Симферополя
IMG_5464-2
Почти ручные белки в Ботаническом саду г.Симферополя
IMG_5477
Белка позирует на дереве перед моей камерой
IMG_5479-3
Белка позирует на дереве перед моей камерой

После дождя на аллеи парка выползло большое количество разнообразных улиток, приходилось ходить осторожно, чтобы не раздавить какую-нибудь.

IMG_5219
Садовая улитка
IMG_5222
Садовая улитка
IMG_5523-4
Макросъемка улитки на ветви куста

Ну и в завершении, стоит сказать, что Ботанический сад является базой для подготовки студентов специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство», «Биология», «География», «Туризм», «Экология» Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. В Ботаническом саду проходят практические занятия студентов различных школ и вузов Крыма. Проводятся экскурсии для жителей и гостей Крыма. Традиционными стали концерты классической музыки, проводимые на территории сада.

Автор фото: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

One thought on “Сказочный сад в Симферополе”

  1. Спасибо, Танечка. Полюбовалась и насладилась Симферопольским Сказочным Садом. Никогда там не была, хотя часто бывала в Симферополе. Какое счастье, что его возрождают!

Добавить комментарий