Самые опасные водоемы мира

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter
Окружающий нас мир состоит на 70% из воды, мы пьем ее, купаемся в ней, выращиваем еду с ее помощью, и просто существуем благодаря ей. Но некоторые водоемы очень опасны. В этой статье представлен список озер и рек, которые могут причинить человеку серьезный вред или даже привести к гибели.

Рио Тинто (Rio Tinto) – река в юго-западной части Испании, берущая начало в горах Андалусии — одна из опасных рек, благодаря своей насыщенной кислотой воде (pH фактор 1.7—2.5), что примерно равно уровню кислотности в желудочно-кишечном тракте человека. А также, вода в реке насыщена множеством тяжелых металлов. Этого достаточно, чтобы убить любую рыбу, которая случайно  заплывет в эту реку. По всей вероятности, тоже грозит и человеку.
Более, чем 5000 лет добычи полезных ископаемых способствовали загрязнению реки, превратив Тинто в чрезвычайно опасное место. Пик производства пришелся на  1930 год, после чего добыча уменьшилась. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.
Rio_Tinto.-Vista-de-El-Molino.
Рио Тинто (Rio Tinto)
3
Рио Тинто (Rio Tinto)

В реке зародилось множество окисляющих железо и серу бактерий и именно их активность вызвала такую глубокую окраску воды. Рио Тинто является родным домом для тысяч других удивительных бактерий и организмов.

Spain-–-Rio-Tinto
Рио Тинто (Rio Tinto)
Начиная с давних времен участки вдоль реки использовались для добычи меди, серебра, золота и других полезных ископаемых. В результате образовалось множество шахт и карьеров причудливой формы, а воды реки окрасились в темно-красный цвет и насытились кислотой и тяжелыми металлами.
Кипящее озеро, Доминиканская Республика

Кипящее Озеро полностью оправдывает свое название. Впервые озеро обнаружили два англичанина в 1870 году. Спустя 5 лет удалось измерить температуру в озере, которая колебалась от 82 до 91,5 градусов по Цельсию. Одного этого уже достаточно, чтобы получить ожоги, но это температура по краям озера. В центре она гораздо выше, что уже приведет к моментальной смерти живого организма, если погрузить его в кипящую воду.

Rio_Tinto.-Vista-de-El-Molino.
Кипящее озеро, Доминиканская Республика

Дорога к Кипящему озеру — один из самых сложных и интереснейших горных маршрутов в Доминикане, и занять этот поход может целый день. Посему не стоит отправляться в такое весьма опасное путешествие самостоятельно, без проводника.

Сначала надо доехать от деревни Лауда до таинственной и загадочной пещеры под названием Ти-Ту-Гош, а от нее уже и начнется пешее восхождение. Во время пути Вы пройдете сквозь буйную красоту дикого леса, по горному хребту и с высоты птичьего полета Вас поразят головокружительные пейзажи, пересечете Долину разрушения с поднимающимися клубами пара прямо из-под земли, сможете принять серные ванны, что обязательно поднимет настроение и восстановит ваши физические силы.

Кипящее озеро, Доминиканская Республика

Со всех сторон озеро окружают горы, а сверху его полностью покрывают клубы пара. Температура воды в нем может поднимается до отметки 92 градуса, а в периоды дождей опускаться до 10. Под водой бьют потоки горячего воздуха, а иногда даже лавы.

Озеро Киву, на границе Конго и Руанды в Центральной Африке

300 метров озера Киву — это бомба замедленного действия. Около 250 кубических километров углекислого газа и 65 кубических километров метана скрываются в недрах этого озера. Озеро может затопить все близлежащие поселения, унеся тысячи жизней. Пока что газ безвреден, но достаточно одного извержения вулкана, чтобы газ поднялся на поверхность, уничтожив все вокруг.

kivu-lake-2
Озеро Киву, на границе Конго и Руанды в Центральной Африке

Ученые, исследующие сложную смесь из химических веществ, залегающую на дне озера Киву, не могут дать однозначный ответ — сохранится ли водоем неизменным еще одно тысячелетие или скопившиеся под водой газы вскоре вырвутся на поверхность. Обстановка усложняется еще и тем, что регион, в котором расположено озеро, является сейсмически опасным и здесь продолжается вулканическая деятельность.

Озера-
Озеро Киву, на границе Конго и Руанды в Центральной Африке

Так, в 1948 году тут произошло извержение окрестного вулкана Китуро, после которого вода в озере закипела, и вся рыба сварилась в нем заживо.

Река Читарум, Ява (Индонезия)

Читарум — это одна из наиболее загрязненных рек на земле, которая протянулась через остров Яву на 300 километров. Из-за 500 заводов, расположенных на берегу реки, отсутствия систем сбора мусора и современной водопроводной системы, река заполнена мусором настолько, что иногда вода оказывается полностью скрытой под слоем мусора. Эта река множество опасностей, но только по неосторожности использования ее воды: для питья или купания в реке.

На протяжении тысячелетий река являлась для индонезийцев важным ресурсом. И в наши дни воды ее используют в сельском хозяйстве, генерации электричества, городском водоснабжении и для многих других нужд.
Местные используют воду для питья, купания и даже приготовления еды! Но, к сожалению, у них нет другого выбора.

1
Река Читарум, Ява (Индонезия)
2
Река Читарум, Ява (Индонезия)

Однако, когда в Индонезии резко выросло промышленное производство, его экологическому аспекту уделили слишком мало внимания. Меры, необходимые для уничтожения отходов, были проигнорированы. И, как итог, река Читарум стала одним из самых загрязненных водоемов планеты…

Большинство индонезийцев прекрасно осведомлены об опасности речной воды, но многим из них не хватает базовых знаний, чтобы осознавать, насколько силен может быть ее вред.

Река Блэкуотер, штат Вирджиния (США)

Блэкуотер (англ. Blackwater River) — река на востоке штата Западная Виргиния, США. Правая составляющая реки Блэк-Форк, которая в свою очередь является одной из двух составляющих реки Чит. Длина реки составляет 55,2 км; площадь бассейна — около 368 км². Средний расход воды в районе города Дэвис составляет около 5 м³/с.

В слишком большом количестве воды тоже нет ничего хорошего. Спустя 60 лет спокойного существования река Блэкуотер разливалась и затопляла близлежащие города около 6-ти раз за последние 10 лет. К счастью, пока это не повлекло гибель никого из жителей, но это всего лишь вопрос времени, если подобное будет продолжаться. И, к сожалению, никто не может сказать, почему Блэквотрер так часто разливается. Но в чем бы ни была причина, местные жители намерены выяснить это, чтобы наконец перестать волноваться по поводу того, что все, чем они жили, снова унесет бурный поток реки.

1
Спасатели на реке Блэкуотер

Берёт река начало в районе горного хребта Канаан, на высоте 1095 м над уровнем моря и течёт в северном и северо-западном направлениях через долину Канаан. Поворачивает на юго-запад и течёт в этом направлении вплоть до своего устья. Ниже города Дэвис опускается в виде водопада Блэкуотер высотой 19 м и входит в каньон Блэкуотер длиной 13 км. Здесь река принимает приток Норт-Форк. Соединяется с рекой Драй-Форк у города Хендрикс, на высоте 515 м над уровнем моря, и образует реку Блэк-Форк. На всём своём течении протекает по территории округа Такер.

Река Туалатин, штат Орегон (США)

Река Туалатин (Tualatin River), что в штате Орегон, не самое лучшее место, куда можно отправиться поплавать со своим питомцем: каждый год животные погибают в реке из-за ядовитых голубо-зеленых водорослей. Водоросли, которые на самом деле являются ни чем иным, как смертельной бактерией, быстро растут, наполняя воду обманчиво прекрасным бирюзовым цветом. Тех несчастных, которые окунулись в эту реку, будет в лучшем случае ждать слабость и диарея, а в худшем- паралич и даже смерть.

1
Ядовитые водоросли в реке Туалатин
2
Ядовитые водоросли в реке Туалатин, штат Орегон (США)

Река Потомак, на границе Мериленда и Западной Вирджинии, США

Хотя большинству людей эта река известна лишь тем, что на ней расположен Вашингтон, округ Колумбия, но легендарная река имеет еще одну особенность — она часто уносит жизни людей. От Грейт-Фоллса до Цепного Моста река образует систему порогов и водопадов, которые стремительным потоком уносят жертвы на 1,5 км. Примерно 5-7 людей в год гибнут в водах реки Потомак и еще больше людей рискуют своей жизнью, просто отдыхая на берегах реки. Она настолько опасна, что местные власти выпустили предупреждение для отдыхающих, используя при этом максимально доходчивую формулировку: «Если вы зайдете в эту реку, то умрете».

2
Река Потомак, на границе Мериленда и Западной Вирджинии, США
4
Река Потомак, на границе Мериленда и Западной Вирджинии, США

Река образуется при слиянии Южного Потомака и Северного Потомака у г. Камберленда в штате Мэриленд. Северный рукав берёт начало у так называемого Камня Фэрфакса в Западной Виргинии и течёт на северо-восток. Южный рукав берёт начало у деревни Хайтаун в Виргинии и также течёт на северо-восток. После их слияния Потомак поворачивает на юго-восток и течёт до впадения в Чесапикский залив Атлантического океана. По реке проходит граница штатов Вирджиния и Мэриленд. Потомак судоходен от Великих водопадов (22 км вверх по течению от Вашингтона) до устья.

Источник материала: photoblog.org.ua

 

 

Добавить комментарий