Исторические моменты: крупнейшие катастрофы мира

Share on Facebook6Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Исторические моменты крупнейших катастроф мира и их последствия в фотографиях.

1000
Гибель английского войскового транспорта «Ланкастрия» (RMS Lancastria) 17 июня 1940 года. В воде и на бортах накренившегося корабля видно множество пытающихся спастись людей.

Первым в списке Титаников Второй мировой числится «Ланкастрия». Океанский лайнер водоизмещением 16 243 тонны — один из лучших в британском морском флоте. Построен в 1922 году и поначалу назван «Тиреннией». В феврале 1924 года переименован, потому что, согласно широко распространенному среди английских моряков поверью, является плохой приметой. Обслуживал трансатлантическую линию, совершал круизы по Средиземному морю. После начала Второй мировой войны использовался как военный транспорт. Участвовал в эвакуации британских войск сначала из Норвегии, а затем — из Франции. В момент налета фашистских бомбардировщиков в районе Сен-Назера (Франция) на борту «Ланкастрии» находилось в общей сложности около девяти тысяч человек, преимущественно военнослужащих, но также и большое число гражданских лиц, включая женщин и детей.

Точное число погибших в тот день никогда уже, видимо, не станет известно. На мемориальной доске в Сен-Назере значится: «более 4000». Оставшиеся в живых считают, что свыше 7000. В любом случае, это была одна из крупнейших морских катастроф в мировой истории, о чем свидетельствует упоминание, о ней в последних изданиях «Книги рекордов Гиннеса».

Следующим в трагическом списке идет советский транспорт «Армения». Это был пассажирско-грузовой теплоход. Судно было не столь велико. Оно было спущено на воду в Ленинграде в 1928 году и рассчитано на перевозку 980 пассажиров и 1000 тонн груза. В тот роковой рейс на «Армении» в основном были раненые бойцы Красной армии, медицинский персонал из состава 23 военных госпиталей, а также эвакуированные жители Севастополя и Ялты. В результате гибели теплохода спастись удалось только 8 человекам. По другим данным, спаслось чуть более 80 человек.

1000
Пассажирско-грузовой теплоход «Армения»

В советское время считалось, что всего на «Армении» погибли около пяти тысяч человек. Позже некоторые историки увеличили эту цифру до 7-9 тысяч. И это такое количество людей было размещено на судне, проект которого позволял взять на борт не более всего одной тысячи пассажиров. По рассказам немногочисленных оставшихся в живых, люди стояли на палубах плечом к плечу, словно в трамвае в часы пик.

Было непонятно, почему капитан транспорта нарушил приказ и вышел в море в дневное время. Так, в своих дневниках тогдашний командующий адмирал Октябрьский писал, что командир «Армении» нарушил его приказ дожидаться в Ялте ночи на 8 ноября, чтобы обезопасить судно от удара с воздуха. Однако опытный капитан Плаушевский не был самоубийцей. Он и без приказов командующего прекрасно знал, чем ему грозит дневной переход, поэтому, вероятно, только самые серьезные и необычайные обстоятельства смогли заставить выйти его в море утром.

Не ясно также и то, как погиб транспорт. По официальным данным, в 11 часов 25 минут теплоход был атакован одиночным немецким торпедоносцем Не-111, принадлежавшим к 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 метров сбросил две торпеды. Одна прошла мимо, а вторая попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты в 11 часов 29 минут, кормой в верх транспорт ушел на дно. По другим данным, в основном со слов оставшихся в живых «Армению» атаковали сразу несколько пар вражеских бомбардировщиков.

Это, пожалуй, до сих пор самая загадочная морская катастрофа; неизвестно главное — это место, где до сих пор на дне лежат останки «Армении».

471581016
100 лет назад, в ночь на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом в водах Атлантического океана затонул лайнер «Титаник», на борту которого находились более 2200 человек

Крушение парохода «Титаник» — крупнейшая в мире морская катастрофа, произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, более чем в 600 км к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. Трагедия случилась под конец пятого дня следования «Титаника» по трансатлантическому маршруту Саутгемптон — Нью-Йорк. В 23:40 14 апреля во время первого рейса самый большой на тот момент океанский лайнер с 2208 людьми на борту по касательной столкнулся с айсбергом и получил серьёзные повреждения обшивки корпуса. Спустя 2 часа 40 минут — в 2:20 15 апреля полностью ушёл под воду. Катастрофа унесла жизни, по разным данным, от 1495 до 1635 человек. До декабря 1987 года, когда потерпел крушение филиппинский паром «Донья Пас», гибель «Титаника» оставалась самой крупной по количеству жертв катастрофой на море в мирное время. Неформально является самой знаменитой катастрофой XX века.

14 апреля «Титаник» получил 7 ледовых предупреждений от различных судов, пересекавших Северную Атлантику, но, несмотря на это, корабль продолжал идти почти на предельной скорости. Когда прямо по курсу была замечена ледяная гора, «Титанику» не удалось быстро изменить курс. Правый борт лайнера задел подводную часть айсберга. Судно получило несколько пробоин ниже ватерлинии. В общей сложности лёд проскрёб обшивку на 90 м. Трюм «Титаника» разделялся на 16 отсеков, в результате столкновения 5 носовых отсеков получили значительные повреждения. Судно начало медленно уходить под воду.

После полуночи капитан Эдвард Смит отдал приказы начинать эвакуацию, передавать в радиоэфир сигнал бедствия и пускать сигнальные ракеты для привлечения внимания ближайших судов. Эвакуация была организована плохо, команда корабля оказалась не подготовлена к чрезвычайной ситуации. Спасательные шлюпки спускались на воду полупустыми, хотя мест в них едва хватало для половины людей, находившихся на борту.

С тонущего лайнера спаслись 712 пассажиров и членов экипажа. Основная часть людей погибла от переохлаждения, поскольку температура океанской воды составляла −2°С (порог замерзания при солёности 35%). Спустя полтора часа после полного погружения «Титаника» на место трагедии прибыл пароход «Карпатия» и подобрал выживших в шлюпках.

555
Эта фотография была сделана в 1912 году на палубе Carpathia. «Карпатия» — так называлось судно, которое спасло оставшихся в живых «Титаника». На снимке: некоторые из оставшихся в живых

Крушение вызвало широкий общественный резонанс. По следам гибели судна в 1914 году была принята Международная конвенция по охране человеческой жизни на море.

9991
Этот корабль принадлежал Канадской Тихоокеанской кампании. 5 августа 1910 года судно потерпело крушение вблизи берегов Аляски. Оно застрял на рифе, а когда вода отошла, корабль остался стоять в воздухе. Пассажиры были благополучно выгружены. Судно восстанавливали в течение месяца, но в итоге оно было отправлено обратно в эксплуатацию

Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года — землетрясение, произошедшее в 5:12 утра (по местному времени) 18 апреля 1906 года. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7; сейсмический момент — 7,9

777
Именно в этот день, 18 апреля, в 1906 году, произошло землетрясение силой 7,8 баллов в Сан-Франциско. Землетрясение разрушило большое количество зданий в городе, также были нарушены газопроводы, что привело к пожару, который горел в течение четырех дней. Землетрясение также разрушило водопровод, из-за чего борьба с огнем стала почти невозможной. По оценкам 80% города было разрушено, тысячи людей погибли, и около четверти миллиона людей остались без крова
111
Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года
333
Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года
444
Последствия крупного землетрясения и пожара 1906 года в Сан-Франциско. На фото показана больница возле здания Союза Ферри

Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225 000—300 000 осталось без крова, 80 % зданий в Сан-Франциско было разрушено.

111
Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года

Землетрясение сопровождалось смещениями грунта вдоль разлома Сан-Андреас на расстояние до 6,0—8,5 м. Смещения наблюдались в северной его трети на участке длиной в 477 км.

222
Еще одно землетрясение в Калифорнии прошлого столетия
Эта картина показывает разрушительную сцену наводнения в Джонстауне, штат Пенсильвания. Именно в этот день, 31 мая 1889 года, около 20 миллионов тонн воды опустошили селения Джонстаун. Наводнение убило 2200 человек

Масштабное наводнение унесло жизни 2200 человек, из которых 750 не удалось опознать, было разрушено 10600 зданий. Площадь в 10 км2 была полностью опустошена. Стихия уничтожила жизненно важные для экономики Джонстауна мосты и железные дороги. Ущерб оценивался в астрономическую по тем временам сумму — свыше 17 млн долл.

На протяжении нескольких месяцев более 7000 человек трудились на восстановлении города и оказывали помощь пострадавшим. Россия, Турция, Франция, Великобритания, Австралия, Германия и еще двенадцать государств направляли в Джонстаун деньги, продовольствие, одежду и строительные материалы. В оказании помощи пострадавшим следует особенно отметить работу главы и основательницы американского отделения Красного Креста Клары Бартон. Работа в Джонстауне стала первым опытом участия этой организации в оказании помощи после природных катастроф. Бартон со своими добровольцами провела в Джонстауне пять месяцев.

Джонстаун поднялся из руин, но риск наводнения сохраняется. В 1977 году во время бедствия погибло 80 человек.

Крушение поезда на вокзале Монпарнас — произошло в Париже 22 октября 1895 года, когда пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Распространённые фотографии упавшего паровоза и упоминание в ряде произведений искусства, сделали его одним из самых известных железнодорожных происшествий.

888
Крушение поезда произошло на территории железнодорожного вокзала Монпарнас в Париже. Крушение было вызвано тем, что машинист слишком быстро заехал на станцию, потому что отставал от графика. И в этот момент у поезда отказали тормоза. Поезд сошел с рельс, промчался в 100 футах от толпы людей, а затем погрузился в окно вокзального здания. Один человек пострадал и был убит от падающих обломков
888
Вид на паровоз с другого ракурса

В результате крушения поезда ранения получили пять человек: паровозная бригада, два пассажира поезда и пожарный, но они остались живы. Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстэн Агилар (фр. Marie-Augustine Aguilard), на киоск которой упала обвалившаяся стена. Женщина в тот день подменяла своего мужа.

Западная железная дорога полностью оплатила похороны продавщицы и установила пенсию для двух её детей. Машиниста Гийома-Мари Пелерена приговорили к тюремному сроку в два месяца, а также к выплате штрафа в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.

12121212
В Канеле (штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) создана мемориальная скульптура, посвящённая крушению этого поезда

Источник статьи: photoblog.org.ua

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Добавить комментарий