Уникальные Усьвинские столбы на Урале, Чертов Палец

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Уникальные Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров,  считаются одним из любимых и притягательных мест туристов Пермского края. Кроме того, Усьвинские Столбы также можно назвать визитной карточкой Усьвинского района (Пермский край), как и знаменитый Каменный город.

Как небольшое отступление, Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Особенно популярным он стал в последнее десятилетие (в старых путеводителях о нем нет даже упоминаний), и благодаря транспортной доступности группы туристов посещают территорию природного города каждые выходные. Именно туристы и дали этому месту такое название. Другое, куда более старое название Каменного города — Чертово городище, а местные жители называют его просто Черепахами.

51
Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края

Каменный город — это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь  сюда впервые.

983134456
Каменный город, Пермский край

Ну теперь расскажем вам о другом чуде природы — Усьвинские Столбы. Это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.

34c827824a1a522f3380d5330a0826ac
Усьвинские Столбы, Чертов Палец
original
Усьвинские Столбы, Чертов Палец

Река Усьва очень популярна среди любителей сплавов. Наилучшее время — с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля. Сплав по Усьве не сложен, но требует внимания, так как на всем протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, кроме того, есть участки с порогами. Первая серия порогов — Сухие пороги, — начинается после впадения в Усьву речки Порожной. Их прохождение на плоту возможно только при высокой воде. Шумихинский порог будет сразу за устьем речки Нырок. Он не представляет какой-либо сложности. Ниже по течению, в черте поселка Усьва есть Усьвинский порог, за которым тянется длинный перекат. В реке водятся хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части — щука, окунь и другие виды рыб.

Река Усьва, Пермский край, Урал

Впервые Столбами с научной точки зрения заинтересовался геолог А.А. Краснопольский. В 1889 году он вместе с группой коллег определил главные составляющие разреза, датировал его и описал в научной работе состав пород.

Не менее интересны Столбы с исторической точки зрения. Благодаря своей уникальной форме скалы издревле привлекали людей. Способствовало этому и большое количество пещер и гротов. Особенно интересны те, которые служили древним людям приютом в далёком прошлом. Так, например, грот Столбовой, который попадётся туристам в ходе подъёма на Столбы, являлся палеолитической стоянкой  и мастерской древних людей. Здесь были найдены остатки древнего костра, а также остатки оружия и сплавов.

Грот Столбовой

В 1965 году в густом лесу, покрывающем крутой склон камня Столбы по реке Усьве, на высоте более 100 метров над уровнем воды два любознательных друга набрели на большой грот. Высота его свода составляла около 7 метров. Тем же летом гротом заинтересовались ученые-археологи. Здесь были предприняты раскопки на площади около 20 кв.м, руководил раскопками известный археолог О. Н. Бадер. Новые богатые материалы подтвердили мнение учёного о том, что грот служил мастерской по выделке орудий. Были найдены отбойники-гальки со следами ударов по кремниевым желвакам.

67728_900
Грот Столбовой

Как считают некоторые исследователи, на вершине Столбового грота, то есть на макушке крайнего массива, раньше зажигался сигнальный огонь.

Чертов Палец

Почему каждые выходные и в жару и в снег сюда идут туристы? Конечно, причиной этому — Чертов Палец. Отдельно стоящая скала, похожая на палец гиганта, завораживает свой красотой. Прежде всего поражают его строение и размеры, а затем то, как он удерживается на такой тонкой «ножке».

Чертов Палец, имея высоту 70 метров, как бы отделился от основного массива скалы, показывая свою независимость и неприступность. Но для любителей альпинизма и скалолазания он только интереснее. Забраться на скалу сложно, но все же возможно.

На вершину, где есть небольшая плоская площадка, ведут несколько скалолазных маршрутов. Одно время на вершине развивался флаг туристов, как символ того, что Чертов Палец покорен.

0_a5957_3e168eaa_XXXL
Чертов Палец на реке Усьва
2a3b495cd69f3c4e4b462bab758
Чертов Палец на реке Усьва
983134456
Чертов Палец на реке Усьва

Кстати, существует мнение, что такое название скала в том числе получила из-за большого количества несчастных случаев, произошедших во время подъема альпинистами на ее вершину. Как бы то ни было, сегодня Чертов Палец очень популярен среди тех, кто хочет попробовать свои силы в скалолазании.

В 1965 году Усьвинские Столбы получили статус ландшафтного памятника природы регионального значения.

Как добраться до Усьвинских Столбов

Чаще всего Усьвинские Столбы посещают во время сплава по реке Усьве, но можно добраться до Столбов и по земле. Для этого необходимо доехать до посёлка Усьва (Пермский край) и спустится под железнодорожный мост.

8e912c11a1476390d9dc75cce2d5b064
Железнодорожный мост

Здесь вы сразу увидите турбазу, нужно пройти мимо нее. Всего предстоит пройти 5 км вниз по течению реки. Летом тропа хорошо натоптана, хотя время от времени приходится перепрыгивать через поваленные деревья. Через 4 км вы выйдете к самой реке и продолжите путь по каменистому берегу.

Слева будут видны хорошие места для стоянок. Летом они почти все заняты. Вам же предстоит идти почти до поворота реки. Сигнальной точкой будет деревянная беседка. Здесь начинается развилка, так как на саму вершину существует два пути — более пологий, но долгий, и быстрый, но крутой, требующий немалых физических усилий.

Более лёгкий подъем на вершину камня проходит через грот Столбовой (GPS-координаты грота Столбовой N 58°39.422′; E 57°34.227′)— по тропе, начинающейся с берега реки Усьвы через беседку. Сначала она некоторое время вьётся у подошвы крутого залесенного склона, затем, резко повернув налево, разбегается среди хвойного леса несколькими узкими тропинками. Большинство из них, ближе к вершине, сливаются в одну тропу, которая карабкается вверх по крутому склону в лоб. Из последних сил туристы добираются до грота Столбового, что от основной тропинки немного левее. Здесь можно отдохнуть. Но это еще не конец пути! Обязательно нужно подняться на «крышу» грота по крутой тропке, имеющей нечто подобное ступенькам. Отсюда вам откроется незабываемый вид на уральские леса.

Спустившись со «ступенек» обратно, вы оказываетесь в логу, его необходимо перейти и продолжать путь по извилистым тропинкам уже вдоль берега. Все тропки в конце концов сольются в одну и приведут к расщелинам в скале. Перебравшись через них, все по тем же тропкам вы попадаете на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на скалу и реку Усьву, а также очень ярко и чётко прорисовывается Чертов Палец.

От смотровой площадки по левой тропе вниз можно спуститься к его основанию.

67221_900
Река Усьва
67525_900
Река Усьва

Если хотите попробовать более экстремальный маршрут, то у беседки не сворачивайте направо и не углубляйтесь в лес. Смело идите еще метров 100 у края воды вниз по течению. Затем появляется тропинка, ведущая резко вверх. Кое-где нужно будет вскарабкаться на уступы. А в плохую погоду здесь не обойтись без веревки. По этому маршруту лучше подниматься налегке, чтобы рюкзаки не мешали. Идя по тропке вплотную к скале, вы все выше и выше поднимаетесь вверх. Ориентиром будет расщелина, по которой вы пройдете и, наконец, окажетесь на второй смотровой площадке, откуда хорошо видно Чертов Палец. Но, поднимаясь этим маршрутом, вы не увидите грот древних людей.

GPS-координаты Усьвинских Столбов: N 58°39.106’; E 57°34.202’.

Источник материала: photoblog.org.ua

Добавить комментарий