IMG_1229

Волгодонск — город атомщиков и энергетиков

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Есть в Ростовской области небольшой, но уютный, зеленый город с красивым названием Волгодонск. Это один из самых молодых городов на юге России, основан 27 июля 1950 года как поселок работников Цимлянского гидроузла. Крупный промышленный и научный центр юго-востока Ростовской области, географический и торгово-промышленный центр, энергетический центр юга России, где одно из крупнейших предприятий — Ростовская (Волгодонская) АЭС.

Город Волгодонск находится на востоке Ростовской области между крупнейшими промышленными городами Ростовом-на-Дону и Волгоградом, и в непосредственной близости от главных городов крупных субъектов Российской Федерации Ставрополя, Краснодара и Элисты.

IMG_1220
Символ Волгодонска — «Мирный атом». Модель атома, увитая виноградом

Волгодонск стал строиться благодаря строительству Волго-Донского судоходного канала. С 1928 года стартовали работы по выкапыванию канала, но справится это вручную землекопам оказалось нереально. В 1938 году впервые названо название проектируемого поселка — Волго-Донск. В 1940-е годы в связи с Великой Отечественной войной работы по строительству канала пришлось остановить.

Своим рождением Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала. Соединить Волгу и Дон мечтали еще в середине XVI и в конце XVII веков. В последующие столетия русские учёные много раз касались вопроса о соединении Волги и Дона, который являлся насущной экономической проблемой.

В 1920-е годы на трассе будущего канала стали работать изыскатели и геодезисты. С 1928 года приступили к прокладыванию канала, но сделать это вручную оказалось слишком сложно. Вплотную к строительству Волго-Дона страна приступила лишь в 1949 году. К станице Цимлянской начали прибывать многочисленные грузы и стройматериалы. На крупнейшую послевоенную стройку приезжали отряды гидростроителей, которые начали селиться в ближайших хуторах и станицах. Вскоре для них было сооружено временное жильё в посёлках Шлюзы и Ново-Солёновский. 149 казачьих станиц, находящихся в зоне затопления, разместили на возвышенные места — берега будущего Цимлянского водохранилища. Одновременно с сооружением жилья велось строительство железнодорожных веток от станций «Морозовская» и «Куберле» к станции «Цимлянской». Затем появилась железнодорожная станция «Добровольская».

Серьезно к строительству Волго-Дона  приступили аж в 1949 году. К станице Цимлянской начали привозить разные грузы и стройматериалы. Сюда же, на большую послевоенную стройку, стали приезжать и отряды гидростроителей, которые размещались в ближайших хуторах и станицах.  Для них вскоре было построено временное жильё в посёлках Шлюзы и Ново-Солёновский. Тем не менее,  для строительства и эксплуатации Цимлянского гидроузла нужен был посёлок эксплуатационников (сокращённо — экспосёлок).

В декабре 1949 года данную местность, на которой сейчас расположен город, изучила специальная межведомственная комиссия, которая пришла к общему мнению, что это место является наиболее подходящим  для размещения экспосёлка.

IMG_1229
Памятник казачьему генералу Якову Бакланову на набережной Сухо-Соленовского залива

* Для справки: казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века — угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и турок, враг политкорректности и «демократии» в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России.

Родился Яков Бакланов 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского войска. Воспитывался Яков Петрович на улице родной станицы с детьми простых казаков. К шестнадцати годам Яков научился читать, писать и считать, но лучше всего обучился он владеть пикой и шашкой, метко стрелять и стал лихим наездником.

Подробнее о Якове Петровиче Бакланове можно прочесть тут.

IMG_1231
Набережная Волгодонска

Паралельно со строительством жилья началось и строительство железнодорожных веток от станций «Морозовская» и «Куберле» к станции «Цимлянской». Затем  появилась железнодорожная станция «Добровольская» (сейчас «Волгодонская»).

И уже в 1950 году были образованы первые строительные площадки. Началось строительство домов на улицах Волгодонской, Ленина, Советской, переулке Пушкина, а также здания управления гидросооружениями. Возведение жилых домов на территории города началось 27 июля 1950 года. Эта дата считается днем рождения Волгодонска.

В 1951 году Дон был направлен по новому руслу, а в 1952 году открылся Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина. 31 мая 1952 года в 12 часов 55 минут воды Волги и Дона соединились.

Торжественное открытие судоходного канала состоялось 27 июля. 6 июня первый промышленный ток дала Цимлянская гидроэлектростанция, а 22 августа ГЭС вышла на полную мощность. В начале 1953 года Романовский райисполком выступил с ходатайством о преобразовании рабочего посёлка Ново-Солёновский в город районного подчинения Пятиморск и о присвоении посёлку эксплуатационников имени Волгодонск. Хотя, официально название посёлок получил только в 1954 году.

IMG_1191-3_2
Храм Рождества Христова в Волгодонске
IMG_1196
Золотые купола
IMG_1214-2
Храм Рождества Христова

28 октября 1977 года состоялось важное событие в городе Волгодонске. В торжественной обстановке заложен первый фундаментный блок Ростовской атомной электростанции. 25 апреля 1979 года заложен первый камень на месте предполагаемого строительства завода «Энергомаш», который должен был стать заводом по производству парогенераторов и водогрейных установок для нефтяной промышленности. Однако первую сваю нового завода вбили 1 апреля 1980 года.

18 февраля 1983 года на «Атоммаше» состоялся торжественный митинг, посвященный выпуску первого донского атомного реактора. С 1992 года, после приостановки строительства атомной станции и падения производства на большинстве городских предприятий, бюджет города стал дефицитным, а город — дотационным. Спад производства ощущался во всех сферах.

Новый этап развития Волгодонска начался 6 апреля 1998 года. В это время экономическая ситуация в городе являлась критической. Город имел огромный дефицит. 10 мая Госатомнадзор выдал лицензию на продолжение сооружения первого энергоблока, а 19 января 2000 года — на эксплуатацию первого блока Ростовской АЭС. 21 января в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом, а 23 февраля реактор выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. 30 марта АЭС дала свое первое электричество. Действующая станция до 2010 года именовалась «Волгодонская АЭС».

Экономика Волгодонска начала возрождаться. Волгодонск — единственный город в России, в районе которого работают ГЭС, две ТЭЦ и АЭС. Волгодонск — транспортный узел на востоке Ростовской области. Через город проходит автомобильная трасса Сальск — Морозовск. Действует железнодорожная станция «Волгодонская» на ветке Морозовск — Куберле. Стратегическое значение имеет Волгодонской порт, благодаря которому, город имеет выход в 100 крупных портов 22-х стран мира.

В 20 километрах от города расположен аэропорт «Волгодонск». Однако сейчас он не функционирует.

IMG_1224
«Казак у пушки», скульптор В.П.Поляков, находится на пр.Строителей д.20а
IMG_1225
«Казак у пушки», скульптор В.П.Поляков, находится на пр.Строителей д.20а
IMG_1221
Скульптура, посвященная девушке-студентке. Автор неизвестен

А в остальном, город Волгодонск мне понравился по двум причинам:

1) несмотря на то, что город молодой и построен в 1950 году, в нем очень много зеленых насаждений, которые создают уют и привлекательность городу;

2) в городе очень много мелких и разнообразных скульптур, чуть ли не в каждом дворе и парковом сквере. И у каждой скульптуры есть свой скульптор и своя история.

IMG_1219-2
Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в сквере Машиностроителей
IMG_1218
Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в сквере Машиностроителей
IMG_1213-2
Автор публикации :)

Автор фото: Татьяна Сенченко

Источник статьи: photoblog.org.ua

Прочесть, также по теме, вы можете в рубрике города России

Просмотров: 2 092

Волгодонск — город атомщиков и энергетиков: 6 комментариев

Добавить комментарий