Кавказ, Шхельда 2015

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Вернулась…. это не поездка, а жесть сплошная… очередной напарник упал со стены, с фактором рывка 2 (максимальный), падение на глубину 30 м на скалы, вес напарника 100 кг при моих 50-ти, чудом остался жив, правда с переломами и другими травмами не опасными для жизни…

При этом ничего не помнит до сих пор… а меня же от рывка, при его падении ударило о скалу так, что ушиб на брови, обширная гематома бедра, вывих лодыжки, сломанная кошка и куча ссадин (колени, локти). При этом я стояла как положено по ТБ, ниже станции и на расстоянии полуметра…
Друзья альпинисты, еще раз напоминаю, правильное положение на станции на страховке лидера связки — это одно из главных правил в альпинизме, если вы его нарушите, это может стоить жизни не только вашему напарнику, но и вам самим…..

Короче, я пережила шок… потом второй, когда меня напарник бросил и уехал из-за личной депрессии домой… правда, как я потом узнала, все же лечиться, рентген в местном институте КБР не показал, что у него перелом ключицы и разрыв связки…

Потом третий шок, когда я поняла, что не могу так просто вернуться сейчас домой по ряду причин… А потом я просто начала ходить по всем ущельям и проситься с разными группами на маршруты, причем любые… и у меня все получилось, выезд сложился не спортивный, как изначально планировалось, но безумно приятный и незабываемый. Я нашла много новых друзей и все же сходила горы.

* Все, что ни делается, если не к лучшему, то к нужному (с)

IMG_0722-2
Смешной самолетик, скорее огромный самолетище в аэропорту Внуково (Москва)
IMG_0724
Смешной огромный самолет в аэропорту Внуково (Москва)
IMG_0732_2
Окраины Москвы, вид с самолета

3333 11111 22222 44444Фото: Сенченко Татьяна

Источник: photoblog.org.ua

17 thoughts on “Кавказ, Шхельда 2015”

  1. Серег… все уже об этом спрошали…. пипец какой стремный аппарат был… да и сама авиакомпания самая дешевая, стремная…. но я была в обоих самолетах сильно пьяная, поэтому не шибко вдавалась в подробности их происхождения ))))))))))

    1. Влад, гора то простая и маршрут простой… но в этом году его состояние было практически в непроходимом состоянии: вместо снега до вершины — лед натечный, скальные островки, обычно смороженные и в снегу — в этот раз были полностью выморожены и сильно разрушены… состояние — разрушенных бараньих лбов, практически.
      Камнеопасный в этом году ко всему этот маршрут. Гора Трапеция, м-т 2А:
      http://alpinist.biz/archives/4867

  2. Да…дела. Так залететь на пешеходном маршруте! Потепление, чтоб ему…!
    Кстати, на Алтае четыре МС по горному туризму, в том числе и имеющий альпинистские»пятерки», погибли (замерзли?) на маршруте 2Б.
    Извините, когда будут материалы, хотя бы приблизительно по дате?

  3. Я только 16-го августа вернулся с Кавказа и были непростые моменты, но как то засели в голову строки, которые вы написали в статье о попытке восхождения на Коштан-тау:
    А наш слоган:
    Победа — это значит вернуться с восхождения живым и невредимым.
    В данном случае невредимыми у вас не получилось, НО это исправимо, а воспоминания плохое уберут. Остается всегда это чувство, когда стоишь на вершине и тишина такая, что аж уши закладывает — ощущение полного счастья!

  4. Alazzar, спасибо за комментарий, особенно Вы в точку попали с определением «когда стоишь на вершине и тишина такая, что аж уши закладывает — ощущение полного счастья!»…. Всё именно так.

  5. Раз уж ждать фото о покорении Курмычи не приходится, может, есть фото с несчастного восхождения на Трапецию (Чотчат)?
    В частности, интересно,где там, на 2А , вы нашли скальную «стену», с которой можно улететь на 30 м.? И почему по этой стене Вы шли в кошках, одна из которых сломалась при страховочном рывке, опять-таки, при ударе на скалы? (По Наумову -маршрут снежно-ледовый). Конечно, всегда возможен срыв на голом льду, но и он там, по описанию, не крутой…
    Извините за диванный анализ, но интересно…

  6. Влад, вот мое описание на Трапецию. 2 года назад со своим бывшим напарником мы прошли этот маршрут вообще без проблемно:
    http://alpinist.biz/archives/4867

    Сам склон снежно ледовый, с выходом на скальные основания у вершины. Мы вышли по снегу практически к вершине, страховались только на крайней веревке — станция на ледорубе, тогда жесткий снег это позволял, затем вышли на заснеженые скальные островки и пешком до вершины.
    В этом году состояние маршрута было потенциально опасно из-за камней то и дело вытаивающих с предвершиного гребня, также мы всю дорогу крутили станции на бурах (там был реально лед), уйти на скалы, как сделали мы когда с напарником 2 года назад, мы не могли, скалы были сильно вытаевшие от снега после 2-х недельных проливных дождей и полностью разрушены, я даже не узнала гору поначалу, как она изменилась.
    В итоге, мы вышли до конца по ледовому склону и уперлись в узкое бутылочное горлышко (50 метров в длину, ледовый язык между скал крутизной до 70 гр), где начался натечный лед, там Дима сделал станцию на 2-х бурах, «выгнал» нашего 3-его участника на полку слева, выбрал меня и затем хотел разобрать станцию и идти без веревок на эти разрушенные скалы. Станцию разбирать я конечно не позволила, иначе мы бы тут с Вами не болтали вот так о том о сем… но и на скалы лезть тоже отказалась. Там огромные кирпичи были просто в аккурат уложены друг на друге, страховаться негде да и бесполезно, один шаг и все это говно поедет вместе с тобой вниз.. я предложила уходить совсем вниз, но Дима отказался и полез сам дальше… вышел выше станции к скалам почти на 15 метров, ну может на 10… точку выше станции не сделал, а когда подошел уже к самим скалам, там лед стал на столько тонким, что бур крутить было бесполезно… тогда Дима начал в кошках пытаться вылезти на этот разрушенный гребень..

    Итог: подскользнулся, пролетел мимо станции, т.к. уходил немного траверсом вправо, и упал еще на 15 м ниже, как раз головой и спиной на скальные выступы. Я его поймала, но рывок был такой силы, что меня впечатало в буквальном смысле в скалу, хотя я стояла чуть ниже станции и в полуметре от скалы, что у меня вывернуло кошку с ноги, вывихнуло голень, ушиб височной части (каска свибрировала), обширная гематома бедра, и куча всяких незначительных ушибов локтевой и плечевой частей.

    Дальше.. пока Дима лежал головой вниз на скалах, без сознания и стонал как при ЧМ, я крикнула Дениске, чтобы прыгал с полки ко мне и укреплял станцию 3-м буром, иначе лед натечный в том месте, хоть и достаточно толстый, но от силы такого рывка могли пойти трещины вокруг буров и была потенциальная опасность разрушения станции. Пока Денис крутил 3-й бур, я держала на реверсе Диму, потом когда станция была укреплена, мы приготовились к спасработам своими силами, т.к. по рации спасатели не отвечали, видимо мы им были не интересны… хотя саму рацию и волну, на которой они настроены, мы проверили в лагере перед выходом на гору.

    Но тут Дима неожиданно пришел в себя…… правда ничего не помнил и еще минут 30 очень плохо понимал что происходит и где мы вообще, но двигаться мог самостоятельно, т.е. явных переломов не было. Вот так мы его спустили на 50 м ниже, и дальше до низу на самовывертах….

  7. Спасибо за разъяснения. Молодцы просто, в ситуации «2 к 1» сами справились, грамотно…
    Кстати, в Андах 2-е наших больших мастеров на спуске улетели ,как говорят спасатели, вместе со станцией.

    1. Свое? Откуда… Регулярно смотрю в сети фото и видео-отчеты о восхождениях на «горняшка.ру» и «mauntain.com», соощущаю. Вы публикуетесь регулярно, отсюда и внимание, да и получалось хорошо. Надеюсь, след. сезон будет удачнее, появятся фото-«пробивки» маршрутов, как, в идеале,- фото-отчет Леонида Смидовича о восхождении на МНР центр. ,по южному гребню, 3Б — alpinist.biz/archives/4645
      Желаю удачи .

Добавить комментарий