10 самых невероятных «космических» пейзажей на Земле

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

В этом материале представлены самые уникальные места на нашей планете. Кажется, что эти впечатляющие неземные психоделические пейзажи появились откуда-то из космоса, сюрреалистической живописи или научно-фантастического фильма. Они — главное доказательство того, что воображение матери-природы превосходит наше собственное.

 Вулкан Пу’у-О’о на Гавайях

Он стал знаменитым, когда он был признан самым активным вулканом за последние пять столетий. С 1983-го года он непрерывно извергается, разливая 350 км³ лавы и покрывая почти 130 км² суши. Иногда лава выбрасывается вверх на высоту 460-ти метров, создавая потрясающее зрелище.

a44c0dec2106d12a31d245bfa548753c2efb4b117426901
Вулкан Пу’у-О’о на Гавайях

Три года спустя после его первого извержения поток лавы достиг океанских вод за 16 км от кратера, сформировав многочисленные лавовые трубы и впечатляющие облака пара, высоко поднимающиеся над землёй. Наиболее разрушительное извержение произошло в 1990-м году, когда лава покрыла два поселения, уничтожив более 100 домов. Гавайские легенды говорят о богине гавайских вулканов Пеле, которая использует свой магический жезл, чтобы открыть вулкану рот. Название О’о как раз относится к этому инструменту со сверхъестественными силами.

Несмотря на постоянную угрозу, которую он представляет, вулкан продолжает очаровывать исследователей и привлекать множество туристов и искателей острых ощущений, желающих взглянуть на то, что похоже на кипящий первичный бульон, готовый к созданию новых миров.

Шоколадные холмы на Филиппинах

Эти холмы такого же цвета, как и всеми любимый десерт. Шоколадные холмы, которые имеют форму идеальных конусов, находятся в списке самых странных и редких геологических явлений на Земле.

Почти 80 км² поверхности Бохоля, десятого по величине острова в Филиппинах, покрывают 1268 таких холмов высотой от 30-ти до 122-х метров. Они сформировались около 2,5 млрд лет назад, и существует несколько теорий относительно их происхождения. Одна гласит, что эти холмы — результат тектонической активности, перемещавшей и поднявшей известняковые отложения со дна моря, которое когда-то покрывало наш мир. Но никто до сих пор не смог объяснить их идеальную симметрию.

a44c0dec2106d12a31d245bfa548753c2efb4b117426901 Chocolate_Hills_by_DeniseBunyeОбычно покрытые растительностью, во время сухого сезона и длительных периодов засухи холмы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Согласно легенде, конусы были созданы давным-давно, когда два гиганта боролись на этих землях, бросая камни и груды песка друг в друга в течение нескольких дней подряд, оставив после себя большой беспорядок. shokoladnye_holmyПроисхождение шоколадных холмов — по сей день вопрос спорный, который привлекает внимание многих ученых. Существует несколько гипотез о том, как же все-таки образовались удивительные холмы.  По первой из них: они произошли из-за подъема коралловых залежей под воздействием воды и выветривания почвенного покрова. По другой: холмы сформировались в результате извержения вулкана, остатки действия которого покрылись известковой корой. По третьей теории: место, где сегодня находятся холмы, было дном океана в прошлом, и после отступления воды под действием эрозии сформировались такие загадочные конусообразные фигуры.

Горы Улинъюань в Китае

Улинъюань — скалы в национальном парке Чжанцзяцзе, который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая.

Место знаменито своими кварцитовыми скалами скалами, высотой до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты более 3 км над уровнем моря.

1 2Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie).

3 4За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней (данные за 2008 г.) Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.

Каменный лес Мадагаскара

Есть на земле чудо, которое называется Каменный лес Мадагаскара, а если точнее, то это огромный природный заповедник Цинги-де-Бемараха, находящийся на острове Мадагаскар. Заповедник представляет собой плато состоящее из каменного леса острых карстовых шпилей, образовавшихся в процессе эрозии более мягких известняковых пород. Это место не только рай для путешественника, раздолье для многих диковинных животных, но и замечательное поле деятельности для скалолазов — необычный скальный рельеф, многообразие линий маршрутов. Каждый год сюда приезжают сотни туристов, которые любят и ценят экзотическую красоту природы. Вход в заповедник стоит 10 евро.

«Цинги» у коренных жителей Мадагаскара, обозначает «ходить на цыпочках».

1 The Grand Tsingy north of Bekopaka Aerial photos of the Tsingy flown from Antslavoa

В 1990 году это уникальное место было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а на самом острове Цинги-де-Бемараха стал национальным заповедником еще в 1927 году. С плато соседствует живописный каньон и протекающая по нему река Манамболо. Редкие и исчезающие виды птиц и лемуров нашли свое прибежище в мангровых зарослях растущих на нетронутых берегах озера и впадающей в него реки. Заповедник Цинги-де-Бемараха занимает площадь в 152 тыс. гектаров и является крупнейшей охраняемой территорией Мадагаскара. Целый лес карстовых пиков высотой до 50 метров, служит безопасным местом обитания уникальных в природе, белых лемуров. Возраст этого необычного, сотворенного природой места — около миллиона лет.

The Grand Tsingy north of Bekopaka 5 MM7820_090517_17708Заповедник состоит из двух частей — это большие и малые цинги. У входа в парк находятся малые, а чтобы попасть в большие цинги надо преодолеть через каменные заросли 17 километров. Туристических троп и мостов на вершину каменного леса нет, поэтому, чтобы забраться на скалистые шпили, необходимо альпинистское снаряжение.

Как же образовалось это место на планете? Образование произошло вследствие эрозии известняков под влиянием воды. Плато Бемараха в прошлом находилось под водой, а в период образования гор поднялось на морем на несколько сотен метров. Миллионы лет дожди растворяли породу и создавали в ней расщелины все глубже и глубже. Вследствие этого стали появляться острые гребни, на которых вода уже не задерживалась, а снизу по прежнему продолжались все те же процессы разрушения.

Вади Рум в Иордании

Достаточно очевидно, почему её называют Долиной Луны, ставшая известной, благодаря Лоуренсу Аравийскому.

Вади Рум — это розовая пустыня в южной Иордании, осыпанная высокими и заострёнными скалами среди больших долин, с уникальными образованиями из песчаника: там есть высокие скалы, природные арки, пандусы, пещеры и впечатляющие оползни.

1
Признанные природным и культурным объектом ЮНЕСКО узкие ущелья Вади Рум стали свидетелями более чем 12-ти тысяч лет жизни человечества с более чем 25 000 наскальных изображений и 154 культурными памятниками, предлагающими взглянуть на эволюцию пастушеской и сельскохозяйственной деятельности этой области. Это родина бедуинов с их большими шатрами из козьей шерсти, ставших визитной карточкой этого места, а также Вади Рум — это желанный пункт назначения для скалолазов, и искатели острых ощущений приезжают сюда, чтобы бросить вызов одиноким пикам на самых сложных маршрутах.

222

1025892_466967960046172_1217751099_o dscn3234Впечатляющая яркая смесь красного песка и чёрного базальта, Вади Рум — это родина знаменитых «Семи столпов мудрости». В то время как большинство верят, что роман Т. Э. Лоуренса назван в честь этих ярких образований из песчаника, в действительности дело обстоит как раз наоборот. Только в последние десять лет было принято это название, но при тщательном подсчёте мы обнаруживаем, что здесь есть только шесть столпов.

Пустыня Сахара

Саха́ра — крупнейшая на Земле пустыня, расположенная на севере Африканского континента. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км² (около 30 % площади Африки, немногим больше площади Бразилии). С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, а с востока — Красным морем. Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш., к югу от которой располагается Сахель — переходный регион к Суданской саванне.

01big 03big
Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов, долинами рек Нил и Нигер.

13big 18big 25big
Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип. В составе пустыни различают множество регионов: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Алжирскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни, пустыню Талак.

Иглхок-Нек в Тасмании

К югу от Тасмании узкий песочный перешеек соединяет полуостров Тасман и материк. Иглхок-Нек известен по двум причинам. Во-первых, это красноречивый пример крайне редкого геологического явления под названием мозаичный тротуар. Из-за эрозии и фрагментации породы, вызванных движением тектонических плит, земля выглядит, как будто её выложили сотнями геометрически идеальных плиток, очень похожих на искусственное покрытие.

1
Во-вторых, Иглхок-Нек рассказывает жуткую историю о первой в мире охраняемой собаками тюрьме. Собак намеренно морили голодом, чтобы они становились агрессивными. Узкий участок земли был единственными воротами на свободу для британских заключённых Порт-Артура. Заключённым пришлось бы преодолеть 400 метров по перешейку шириной 30 метров. Кроме охранников, они должны были бы пройти мимо девяти свирепых собак, посаженных на цепь на равном расстоянии друг от друга, так что они не могли дотянуться друг до друга, но зато схватить любого, кто попытается пройти мимо них. Заключённые были беззащитны.

2
Плюс ко всему существует множество легенд, что воды кишат акулами, которые предотвратили бы попытку бегства по океану. На протяжении всей истории тюрьмы, только троим удалось сбежать в 1842-м году. Одним из сбежавших был печально известный Мартин Кэш.

 Озеро Хиллер в Австралии

Это озеро находится на острове с названием Средний в Австралии, выглядит оно так, будто кто-то пролил бутылку гигантского розового йогурта. Достигающее в длину 600 метров, озеро Хиллер отделено от океана узкой полоской земли и обрамлено кромкой белого песка, вокруг озера -густой лес, который удивительно контрастирует с водой необычно розового цвета.

1 2
В мире существуют и другие розовые озёра, чье происхождение было объяснено. Но именно в случае с озером Хиллер остается неясно, от чего происходит такой цвет озера.

Учеными было доказано, что розовый цвет воды — это не игра света, поскольку он остаётся достаточно ярким, даже при заборе воды. Большинство правдоподобных теорий сводятся к наличию красителей, созданных микроорганизмами (бактериями и водорослями), живущими в озере. Несомненно одно, что вода не представляет опасности для человека. Но, как вода приобрела розовый оттенок, остаётся до сих пор загадкой.

Сюрреалистический ландшафт Дедвлей в Намибии

Название «Deadvlei» в переводе означает «мёртвое болото» (от английского слова «dead» и бурского «vlei», озеро или болото в долине между дюнами).

Дедвлей – это белое глиняное плато, расположенное рядом с более известным глиняным плато Соссусфлей (Sossusvlei), по нему разбросаны сотни мертвых деревьев акации, которые когда-то тут цвели, когда вода из реки Цаучаб (Tsauchab) питала этот участок земли. Примерно 900 лет назад река сменила свой курс, оставив мертвый Дедвлей полностью пересохшим. По оценкам специалистов, Дедвлей окружён самыми высокими песчаными дюнами в мире, высота некоторых из них достигает 300 — 400 метров.

1 2 Dead Trees in Dead VleiГлиняное плато образовалось после дождей, когда река Цаучаб вышла из берегов, создав временные бассейны, где обилие воды позволило вырасти верблюжьей акации. Когда климат изменился, на той территории началась засуха и песчаные дюны наползли на плато, что полностью блокировало течение реки к этому месту.

4 5Деревья вымерли, так как больше не осталось воды для того, чтобы они могли выжить. Тем не менее, тут можно найти некоторые виды растений, такие как солянка и акантосициос ощетиненный, которые адаптировались к выживанию, впитывая влагу из утреннего тумана и редких дождей. Оставшиеся скелеты деревьев, которым более 900 лет, теперь почернели из-за того, что сильная жара выжгла их. Хотя деревья не окаменели, они не разлагаются из-за того, что они настолько сухие.

Глаз Сахары

Лунные кратеры, кажется, стали немного ближе. Они в сердце пустыни Сахара, если точнее. Структура Ришат в Мавритании, общеизвестная как Глаз Сахары или Глаз Африки, продолжает очаровывать исследователей и учёных со всех уголков земного шара. Признанная одной из самых больших загадок планеты, гигантская, очень симметричная подверженная эрозии чаша была случайно замечена астронавтами, когда они делали фотографии пустыни.

5
Вначале все поверили, что необычное геологическое образование — это след от столкновения метеорита, главным образом благодаря огромному размеру — около 45-ти км в диаметре. Другие считают, что это результат вулканической активности. В конце концов, учёные пришли к недвусмысленному выводу, что Структура Ришат — это результат естественного феномена, а именно куполообразного возвышения, подвергшегося ветровой эрозии, вырезанного со временем самой природой. Однако, они не могут объяснить, что сделало кольца равноудалёнными от центра. «Бычий глаз» Земли остаётся загадкой, окружённой бесчисленным количеством мифов и гипотез.

Источник материала: photoblog.org.ua

Добавить комментарий