Самарские штольни горы Верблюд

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Старые штольни горы Верблюд представляют собой залы причудливой конфигурации, заметно суженные в центральной части. Плоский потолок, высотой до 5 метров, поддерживается колоннами-целиками, расположенными на расстоянии около 10 метров друг от друга параллельными входу рядами. Диаметр колонн 3-5 метров. На их стенах до сих пор сохранилась буквенно-цифровая нумерация, обозначенная синей и красной краской. Длина коридоров вглубь горы колеблется от 20 до 50 и даже 100 метров. Пол ровный, но во многих местах завален либо щебнем, либо грудами больших камней.

IMG_5232
Самарские штольни горы Верблюд

В конце 19 века камень выламывали вручную. Позже стали применять пневматическое бурение. В пробуравленный канал 60-80 сантиметров длиной и 4 сантиметра в диаметре закладывалась взрывчатка. Следы каналов и овальные углубления от взрыва на их конце и сейчас можно обнаружить на стенах штолен. Разработка известняка здесь прекратилась в 1965 г.

IMG_5003
Крупный обвал в центральной части штолен
IMG_5175-2
Один из входов в штольни

Температура в штольнях почти стабильна, особенно в глубоких ответвлениях. В летнее время +5, зимой -4. Поэтому зимой здесь можно согреться, а летом, наоборот, охладиться после дневного зноя. Этим контрастом уникальна гора Верблюд, когда в жаркий день, “пережарившись” на южном склоне, стоит только завернуть за скалу в сторону штолен и тебя обдает ледяным холодом из глубины горы.

Штольни не следует путать с пещерами, как их часто неправильно называют туристы. Пещеры — это полости и пустоты образованные самой природой в результате карстовых процессов. Штольни — горизонтальные выработки искусственного происхождения. В штольню ведут 24 входа прямоугольного сечения, высотой 4 и шириной 3-8 метров, располагающиеся на высоте 60 метров над уровнем воды в Волге.

IMG_5280
Вид штолен изнутри

Центральная часть и некоторые другие места штолен обвалоопасны. С потолка и колонн осыпается щебенка, а порой и значительных размеров куски породы. Это хорошо заметно по многочисленным свежим сколам камней.

Потолок штолен в некоторых местах заметно проседает. В конце зимы и начале весны посещение штолен становится опасным из-за учащающихся обвалов. В этот период интенсивно происходит образование наледей по трещинам стен и потолков. Лед расширяет трещины между неустойчивыми пластами известняка, и это приводит к обрушениям. За счет просачивающейся воды в залах на стенах образуются фантастические ледяные наросты, а на полу — всевозможных форм сталагмиты. С приходом лета эти чудеса исчезают, чтобы вновь появиться через год.

IMG_5008-2
Ледяные натеки
IMG_5202
Один из входов в штольни
IMG_5168
Штольни изнутри
IMG_5162-2
Штольни изнутри
IMG_5174
Штольни изнутри

Заходя в штольни, мы будто перемещаемся на 200 миллионов лет назад, именно такой возраст пород известняков, которые образовались когда-то на дне древнего моря. Известняки сформированы за счет отложения на дне известковых раковин и панцирей различных морских беспозвоночных организмов. Поэтому породы насыщены остатками фауны. Вся толща горы состоит из различных горизонтов верхнего карбона и перми. В каждом слое сохранились, характерные для определенных отрезков времени, останки тех или иных ископаемых животных.

IMG_5159-2
Один из выходов из штольни

Если быть внимательным, то в штольнях, карьерах и на берегу Волги, порой прямо под ногами, можно найти неплохие образцы разнообразных колониальных и одиночных кораллов. Первые выглядят в виде сот или параллельных трубочек, напоминающие окаменевшие «спагетти», вторые — небольшие изогнутые, как рог коровы, пластинчатые образования. На берегу среди россыпи камней попадаются стебельки морских лилий, похожие на цилиндрики и мелкие кружочки с отверстиями по центру. В крупных камнях выступают, как барельефы, выпуклости. Это разнообразные брахиоподы — плеченогие животные, бывшие очень распространенными в древних морях. Они имели раковину, напоминающую створки двустворчатых моллюсков.

В глубине штолен находится легендарная могила Старого Ганса.

Легенда о Старом Гансе на горе Верблюд бытует давно и очень схожа по сюжету на истории о Черном Альпинисте. Как и Черный Альпинист, Ганс по-разному относится к посетителям штолен Верблюд-горы: если турист бережен к природе, ему Ганс помогает — подбрасывает полезные предметы, помогает выбраться из темноты, если тот заблудился. Если же человек плохой посетил штольни, то Ганс пытается заманить его в глубины тоннелей и погубить.

Ганс был немцем по происхождению, обосновался в штольнях и какое-то время жил, но потом навсегда исчез. Отсюда и возникла легенда про Старого Ганса.

Konzlager

Как оказалось, в южной части Ширяева в устье Прясельного (грязного) оврага в середине 40-х годов прошлого века находился лагерь для военнопленных. Как поведала местная жительница, в этом лагере содержались пленные немцы, которые находились под строгой охраной красноармейцев.

2

Лагерь, включавший четыре барака, был обнесен колючей проволокой, а охрана состояла из солдат с собаками. По словам жительницы Ширяева, она запомнила, как солдаты регулярно отгоняли группы пленных в сторону горы Верблюд, где те, по-видимому, работали. По официальной версии, бывшие солдаты вермахта занимались строительством дороги к городу Жигулевску.

Чем именно занимались пленные немцы на Верблюде? Мы можем предположить, что добычей камня — эта версия напрашивается сама собой. Но почему именно Ганс стал фигурировать как главный персонаж местных легенд?

Мнения сходятся в одном — Ганс смог сбежать из-под охраны, а штольни Верблюда стали для него своеобразной «базой», откуда он совершал вылазки в окрестные деревни в поисках пищи. Как долго смог продержаться Ганс — мы не знаем. Однако для местных жителей его имя надолго врезалось в память.

IMG_5127_2
Самарские штольни, вид изнутри
IMG_5117
Самарские штольни, вид изнутри
IMG_5118-3
Самарские штольни, вид изнутри
IMG_5125
Самарские штольни, вид изнутри
IMG_5131-2
Вид на лес из штольни

Добираться до штолен горы Верблюд:

Ехать до села Ширяево, далее по грунтовой дороге, идущей по краю берега Волги к штольням — 4 км, если зимой, то на машине заехать прямо к штольням невозможно из-за больших снежных заносов. Тогда нужно идти по краю берега Волги, прямо по льду.

А наша 2-х дневная, первая в этом году поездка в самарские штольни, состоялась в январе.

Выехали мы из Тольятти утром (Саня Марков, Диман Чугунников и я). Снега в эту зиму выпало в Самарском крае очень много, сугробы порой достигали 2 метра.

untitled
Саня за рулем, Димка справа
untitled-2
По дороге в Ширяево
IMG_4886-2
По дороге в Ширяево
IMG_4890-3
Заснеженные деревни
IMG_4893-2
Заснеженные деревни
IMG_4899
По дороге в Ширяево
IMG_4921-3
Село Ширяево
IMG_4931-2
Село Ширяево

Машину мы оставили в селе, взяли рюкзаки тяжеленные (веревки, ледовое снаряжение для драйтулинга, еда на 2 дня, палатки, спальники и теплая одежда)…

IMG_4940
На выходе из села Ширяево

И пошли по берегу замерзшей Волги к штольням 4 км. По времени шли около 2-х часов, к самим штольням пришлось по склону пробираться в темноте и сугробах по пояс.

333
По берегу замерзшей Волги
IMG_4954
Под горой Верблюд
IMG_4958
Пробираемся по пояс в снегу
IMG_4964
Наш скромный ужин 😉
IMG_4978
И конечно же, коньячок ;)))
IMG_4965
Ужин при свечах
IMG_4970
Свеча в нише скалистой стены создает очень красивый романтический интерьер
IMG_4988
Свечи в нише стены
IMG_4990
Свечи в нише стены
IMG_5027
Летучая мышь
IMG_5111
Пещерная снегурочка 😉

 Утром мы попытались сделать небольшую вылазку на вершину горы Верблюд, но так и не добрались до верха — нам пришлось рыть, в буквальном смысле, снежные тоннели глубиной по грудь, а порой и по плечи 🙂

IMG_5176
Саня Марков и Димка Чугунников
IMG_5183
У подножия горы Верблюд
IMG_5186
У подножия горы Верблюд
IMG_5190
Оборудованные скалолазные маршруты
IMG_5196
Штольни
IMG_5197-2
Пробираемся сквозь сугробы
IMG_5208-2
Вход в штольни
IMG_5212-2
Река Волга
IMG_5215_2
Река Волга
IMG_5217-2
Димка
IMG_5225
Зимняя ласточка ))
IMG_5230-2
Гламурятина )))
IMG_5249
Гора Верблюд
IMG_5257-2
Вид на Волгу и Жигулевские горы под Самарой
IMG_5267
Вершинный гребень горы Верблюд
IMG_5270
На склонах Верблюда метровые сугробы
IMG_5272
Саня роет тоннель для нас, как крот ))
IMG_5277
Метровые сугробы

Но уезжать еще не хотелось, решили попробовать драйтулинг внутри самих штолен, но что из этого цирка получилось, смотрите сами :))))))

IMG_5134 IMG_5139 IMG_5146-2 IMG_5153 IMG_5284 IMG_5286 IMG_5287 IMG_5295 IMG_5302-2 IMG_5303-3 IMG_5310-2 IMG_5320-2 IMG_5322 IMG_5332

Автор фото: Татьяна Сенченко

Источник материала: photoblog.org.ua

2 thoughts on “Самарские штольни горы Верблюд”

Добавить комментарий