Как правильно фотографировать луну

Share on Facebook6Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Правильность использования программного обеспечения для изменения снимков является спорным вопросом, однако, в некоторых случаях оно может привести к получению великолепных фотографий.

На этом изображении, фотограф объединил два отдельных снимка.

000
Автор фотографии: Джеймс Джордан.
Молодой месяц. Фото: Татьяна Сенченко
  1. Подберите подходящий объектив — 200 мм или более. Луна будет выглядеть очень мелкой, если фотографировать с обычным объективом в 50 мм. В конце концов, луна будет выглядеть маленькой точкой на огромном небе, если фотографировать с места, где вы стоите. Выбирая хороший объектив, тем самым вы улучшаете качество своего фото. Телеобъектив — это лучший объектив для съемки луны. Минимальный объектив для детальной съемки — 300 мм,  но лучше, все же, взять объектив с фокусным расстоянием линзы около 500 мм. Такая линза сделает фотографию луны примерно в 5мм в диаметре на вашей фотопленке или цифровом преобразователе.
  2. Обратите внимание на то, что именно делает луну такой красивой и загадочной. Это солнечный свет! Мы видим луну потому, что солнечный свет отражается от поверхности луны. Поэтому луна — это ваш объект в солнечных лучах. Следовательно, здесь не подойдут настройки фотоаппарата на ночную съемку, скорее всего, вам нужно будет выбрать настройки для дневного света, чтобы справиться с ярким светом. Есть несколько «правил» съемки, которые можно испытать, хотя стоит также экспериментировать, ведь условия, в которых вы снимаете, могут отличаться и правила просто не сработают в вашем случае, а что-то другое сработает очень хорошо. Попробуйте следующее:
  3.     Испытайте солнечное правило шестнадцати: снимайте при диафрагме f/16 и выдержке около 1/200 секунды, на ISO 200.
  4.  В зависимости от атмосферной дымки, пыли и т. п. возможно вам придется снимать при диафрагме f/5.6 и выдержке около1/250 секунды.
  5.     Испробуйте лунное правило одиннадцати: снимайте при диафрагме f/11 и 1/ISO.
  6.     Можете попытать счастья, используя совет Антонио Маркеса: Апертура f/11, ISO 100, от 1/125 до 1/250.

Правильно выбирай время съемки

Наилучшие условия для съемки луны: во время сумерек (перед восходом солнца или сразу после захода), луна должна быть как можно ближе к горизонту. В это время суток остаточного света на небе хватает для того, чтобы запечатлеть детали окружающего пейзажа, цвета облаков и неба. Это делает снимки более атмосферными.

Фотографируйте луну в сумерках, чтобы добавить атмосферности снимкам. Автор фотографии: Ях

Поскольку луна вращается вокруг Земли, солнечный свет падает на нее под разными углами, благодаря чему существует несколько отдельных фаз.

Подписи слева направо: полнолуние, горбатая луна, четверть, растущая луна

Каждая из фаз луны отличается особенными внешним видом и передаваемыми ощущениями. Полная луна самая яркая, но при этом она выглядит немного «плоской» так как лучи света падают под прямым углом. Горбатая луна или четверть луны, пожалуй, являются самыми интересными, потому что благодаря боковому освещению появляются тени, выявляющие горы и кратеры на поверхности луны. Растущая луна (месяц) самая темная, но она может быть использована для придания особого акцента скучному небу.

Очень качественный снимок луны

Уровень освещения меняется очень быстро, поэтому желательно прийти заранее, чтобы иметь достаточно времени на настройку и подготовку. Различные фазы луны по-разному сочетаются с освещенностью неба, поэтому стоит продолжать съемку в течение всех сумерек, чтобы обеспечить наибольшую вероятность получения великолепного снимка.

Снимайте ночью, чтобы получить действительно четкие снимки луны на фоне черного, как смоль, неба. Особенно эффектным результат получается при использовании длиннофокусного объектива, позволяющего сделать крупный план. Также луна может быть видна днем, однако не слишком отчетливо, поэтому предпочтительно использовать ее как вспомогательный элемент, нежели чем как основной объект кадра.

Хорошей идеей будет заранее спланировать съемку, используя калькулятор восхода-заката луны. Он позволит вам определить день, когда вы сможете наблюдать нужную фазу луны в нужное время суток.

Фото полной луны при очень большой атмосферной влажности. Зум 14-ти кратный. Фото: Татьяна Сенченко
Фото полной луны при низкой атмосферной влажности. Зум 14-ти кратный.
Фото: Татьяна Сенченко
Убывающая луна. Зум 14-ти кратный. Фото: Татьяна Сенченко

 Снижайте уровень вибрации для повышения резкости

Дрожание камеры может стать серьезной проблемой при съемке луны, особенно в случае использования мощных длиннофокусных объективов. Малейшее движение способно вызвать заметное размытие и испортить кадр. Поэтому важно свести к минимуму вибрации благодаря следующим приемам:

Используйте штатив

Устойчивый и тяжелый штатив играет важную роль. Благодаря штативу практически до минимума снижается дрожание камеры, а также появляется защита от внешнего воздействия, например, вибрации, вызванной ветром.

Луна в горах
Эффект такой огромной и кровавой луны в городе — явление достаточно редкое. Оно возникает при сильной атмосферной влажности

Удаленный спуск затвора

Благодаря спусковому тросику или пульту дистанционного управления устраняется дрожание, вызванное нажатием на кнопку спуска затвора. Если у вас нет этих инструментов, можно просто использовать таймер автоспуска.

Используйте блокировку зеркала

Даже внутреннее движение зеркала камеры способно привести к размытию на фотографии. Режим блокировки зеркала (MLU) поднимает зеркало до того как производится снимок. Если ваша камера имеет эту функцию, включите ее для повышения резкости.

Определение правильных настроек камеры

Правильный выбор настроек играет решающую роль при съемке луны и одновременно является одной из наиболее сложных задач. Из-за того, что условия съемки могут сильно различаться, не существует какого-то универсального набора настроек, который будет работать во всех ситуациях, однако далее описан процесс, которого вы можете придерживаться во время каждой съемки.

Включите режим ручной настройки (manual)

Функция автоматического определения экспозиции не сработает в случае, когда яркая луна находится на фоне темного неба, поэтому требуется переключение на ручной режим. Начните с диафрагмы f/11 и самого низкого ISO (скажем, ISO 100), установите выдержку 1/250. Используйте автофокусировку, чтобы навестись на луну, теперь переключите фокус в ручной режим, чтобы зафиксировать фокусное расстояние.

Пробуйте и подстраивайте установки

Сделайте тестовый снимок и рассмотрите его на ЖК-экране камеры, используйте масштабирование для проверки деталей и правильности экспозиции. Внесите поправки и повторите процесс. При использовании сильных длиннофокусных объективов старайтесь не устанавливать выдержку дольше, чем 1/2 секунды, чтобы уменьшить возможную размытость. С широкоугольными объективами можно работать и на длинных выдержках.

Используйте экспозиционную вилку (брекетинг)

Для большей уверенности в результате стоит применить метод экспозиционной вилки (съемка дополнительных фотографий объекта с разными экспозициями: нормальной, увеличенной и уменьшенной). Благодаря этому методу, даже в случае установки неточных настроек камеры, у вас появится надежда, что, по крайней мере, один кадр может быть спасен благодаря программному обеспечению для редактирования фотографий.

Композиция

Существуют различные способы, в которых вы можете создать образ. Если это полная луна, вы всегда можете взять образ луны, держа ее прямо в центре, захватив спутник в его полной красоте. Также можно комбинировать картину, выбрав ракурс так чтобы Луна была возле деревьев, выглядывала из-за горы и т.д., или например на переднем плане — как призрачное дерево, чтобы создать более драматический эффект. Не бойтесь фантазировать, красивый снимок Луны в комбинации  с объектами, всегда выглядят на отлично.

Полная луна. Зум 14-ти кратный. Фото: Татьяна Сенченко

Статья подготовлена: photoblog.org.ua

Луна над Цимлянским водохранилищем

Добавить комментарий