Загадочные горы Норвегии. Обзор района + фотографии высокого качества

Share on Facebook286Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Скандинавский полуостров отличается гористым рельефом. На востоке, на принадлежащей Швеции территории, эти горы более пологие. На западе, в Норвегии, крутые склоны резко спускаются к Атлантическому океану. В южной части Скандинавского полуострова, также на норвежской территории, присутствуют и крутые, и пологие склоны, между которыми располагается зона обширного нагорья.

Норвегия – страна гор

Существует теория, согласно которой оледенение в Европу пришло именно из Скандинавии. Как показывают исследования, территория современной Норвегии чаще других покрывалась ледниками, способствовавшими появлению фьордов, считающихся сегодня главными природными достопримечательностями страны.

0_97a09_603157ed_orig 337002-svetik beautiful-norway-pictures-19845-20657-hd-wallpapersСамой высокой вершиной Норвегии является Галлхёппиген, высота корой 2469 м. Ей немного уступает Глиттертинн, высота которой составляет 2452 м.

1-24
Гора Галлхёппиген (2469 м), Норвегия

В Норвегии выделяют несколько горных регионов. Некоторые из них могут похвастаться богатейшей растительностью, а другие демонстрируют обнаженные скалы. Но в каждой области существует немало возможностей для организации отдыха и активного времяпрепровождения.

К числу горных регионов Норвегии относятся Йотунхеймен, Хардангервидда, Доврефьель, Финнмарксвидда, Люнгсальпене, Суннмёрские Альпы, Рондане.

542092_northern_norway_sunset_river_motor_boats_a_bench_l_4928x2977_www.Gde-Fon.com 542174_norway_reka_dom_doroga_zima_goryi_peyzaj_panorama_9107x3060_(www.GdeFon.ru) abandoned-house-in-svalbard-norway-25361-1680x1050 bessvatnet-jotunheimen-norway-oc3840x1080-through-benjamin-wiberg flakstad-norway-18178-1680x1050 Lake_Bondhus_Norway_2862Йотунхеймен

В регионе Йотунхеймен находится наибольшее на территории Северной Европы число гор, высота которых превышает 2000 м. Именно здесь расположена гора Галлхёппиген, высочайшая вершина Норвегии. Природа региона Йотунхеймен отличается живописностью: здесь много рек, озер, водопадов, ледников и цветущих долин.

В Йотунхеймене, который является одним из национальных парков, есть прекрасные возможности для катания на горных и беговых лыжах. Здесь совершают велосипедные и верховые прогулки, занимаются альпинизмом и кейвингом, сплавляются на каноэ и совершают восхождения на ледники.

Йотунхеймен считается одним из самых живописных мест в Европе, поэтому здесь проложены маршруты для хайкинга. Самый популярный из них проходит вдоль хребта Бессегген и позволяет туристам полюбоваться уникальным по красоте видом двух озер: Йенде, расположенным к югу от хребта на высоте 984 м над уровнем моря, и Бессватне, расположенным к северу от хребта на высоте 1373 м.

Mountain_Reflections__Spitsbergen__Norway Northern_Lights_Aurora_Borealis_Norway_Tromso_Paul_Reiffer_Photographs_Professional_Night_Sky_4 Norway_100_by_lonelywolf2 norway_norvegiya_gory_zima_sneg_zakat_otrazhenie_ozero_2216x1080 Norway3-The-carefree-Traveler Norway-HD-Wallpapers0 Norway-HD-Wallpapers3 small-town-on-the-norwegian-coast-25695-1366x768 troll_tongue__trolltunga__norway_by_jaspergrom-d5ijjcs trolltunga_968_hoХардангервидда

Хардангервидда – это горное плато, в западной и северо-западной частях которого присутствуют горы, и располагается ледник Хардангерьёкюлен, один из крупнейших в Норвегии. В центре плато находится имеющая шапкообразную форму гора Хортейген высотой 1690 м.

В регионе Хардангервидда проложены маршруты для трекинга, хайкинга, лыжных и велосипедных прогулок. Здесь проходит 80-километровая Дорога землекопов Ралларвеген, являющаяся самым популярным велосипедным маршрутом Норвегии.

Хардангервидда известен как место, где обитает крупнейшая в Северной Европе популяция оленей, и как регион, куда съезжаются любители рыбной ловли, надеющиеся на хороший улов в водах многочисленных горных озер, ручьев или рукавов Сёр-фьорда.

Доврефьель

На территории региона Доврефьель, расположенного на границе Южной и Центральной Норвегии, находятся национальные парки Доврефьель-Сундалсфьелла и Довре. Здесь проложены маршруты пеших, велосипедных, лыжных прогулок, наибольшей популярностью из которых пользуется Дорога пилигримов между Осло и Трондхеймом. В Доврефьеле есть прекрасные возможности для скалолазания, сноукайтинга, гребли на каноэ, рыбалки. Но характерные для этих мест сложные погодные условия и большие расстояния между населенными пунктами могут оказаться по плечу лишь опытным туристам.

Доврефьель является единственным в мире местом, где обитает мускусный бык, называемый также овцебыком. Желающие имеют возможность отправиться на сафари, чтобы увидеть этих животных в их естественной среде обитания.

Tromsø.original.455 valley-house-somewhere-between-geiranger-and-stryn-norway-by-lowe-rehnberg-2012 wallpapers-winter-029Финнмарксвидда

Утопающее в зелени и цветах горное плато Финнмарксвидда является одним из крупнейших в Норвегии и известно как место проживания саамов, коренного населения страны. На его территории находятся национальные парки Овре Анарьохка и Стаббурсдален, считающийся самым северным в мире сосновым лесом.

Плато Финнмарксвидда идеально подходит для активного отдыха на лоне природы. Летом здесь занимаются хайкингом, а зимой катаются на лыжах, снегоходах. Ежегодно здесь проводится самая северная в мире гонка на собачьих упряжках, называемая «Финнмаркслёпе».

В осеннее и зимнее время в ясную погоду с плато Финнмарксвидда можно полюбоваться северным сиянием.

Люнгсальпене

Расположенный на полуострове горный массив Люнгсальпене находится на 300 км севернее полярного круга. Неповторимый облик этих мест создают вершины, вырастающие из фьорда и устремляющиеся к небу на высоту свыше 1000 м, ледники, ущелья, реки и озера.

Здесь холодно по сравнению с более южными регионами страны. На горных склонах уверенно себя чувствуют лыжники-экстремалы и опытные скалолазы. Но на немногих пологих холмах созданы условия для хайкинга, верховой езды, катания на лыжах и собачьих упряжках. Особой популярностью пользуется восхождение на гору Стургалтен, возвышающуюся над уровнем моря на 1219 м. Во фьордах, реках и озерах водится много рыбы, так что здесь можно порадоваться хорошему улову.

В расположенном за Северным полярным кругом Люнгсальпене можно увидеть такие редкие природные явления, как полночное солнце и северное сияние.

Суннмёрские Альпы

Суннмёрсальпене, как называют норвежцы Суннмёрские Альпы, возвышаются над фьордами на 2000 м. Они известны всем любителям фрирайда. Внетрассовым катанием на лыжах здесь можно заниматься даже в июне.

В Суннмёрских Альпах есть и пологие склоны, подходящие для пеших, верховых, лыжных прогулок и катания на собачьих упряжках. Самым популярным маршрутом для хайкинга является восхождение к вершине горы Слоген, поднимающейся над уровнем моря на 1564 м. Фьорды, реки и озера изобилуют рыбой, так что рыбакам обеспечен хороший улов.

005746_Christian-Bothner_www.nordnorge.com_MoskenesРондане

Рондане является самым старым национальным парком Норвегии. Здесь есть вершины, превышающие 2000 м. Эта живописная местность сохранила ощущение первозданности, но, тем не менее, прекрасно подходит для прогулок.

Сегодня Рондане известен как место обитания последнего в Европе стада диких северных оленей.

Самым популярным туристическим маршрутом в Рондане можно назвать «Тропу троллей». Эта лыжня длиной 170 км размечается на период с февраля до Пасхи и тянется от Рондане до Лиллехаммера. При прохождении «Тропы троллей» можно полюбоваться красотой первозданной норвежской природы.

Источник текста: http://mosintour.ru

Фотоподборка: photoblog.org.ua

Добавить комментарий