Первая беговая тренировка на скорость. Готовимся к соревнованиям

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Сегодня провели со мной первую проф. тренировку в беге на скорость — это значит, что меня решили обучать и постепенно готовить к соревнованиям.
Первая в жизни тренировка, в закрытом, от простых смертных, спортивном комплексе, среди профессиональных спортсменов-бегунов, биатлонистов и марафонщиков.

И это было ужасно…  🙂

14
Представьте это чувство — одинокий чайник среди профессиональных беговых монстров ))) Это чувство можно сравнить лишь с тем, что вас раздели наголо и отправили на сцену в Большой оперный театр, иначе говоря, благороднейшая публика ожидала увидеть колоритную оперную певицу, в шикарном вечернем платье… а на сцену вытолкнули голую, тощую девочку, с перепуганной физиономией ))))) Реакция публики? — хи-хи, ха-ха, ыыы, гыыы )))))
Тоже самое сегодня случилось и со мной.. ну почти 😉
Видео со своего первого забега даже не буду показывать, стыдно 😉 Только фото того, по чЕму я бегала и несколько удачных моментов своего забега 😉

0000 00_3 3 12  18 20 23 24

Как увеличить свою скорость бега.

Регулярные тренировки в беге на длинные дистанции сделают Вас выносливым бегуном, но скорее всего не прибавят Вам скорости. Если вы хотите увеличить скорость своего бега, то единственный путь этого достичь, бегать быстрее. Хороший способ этого добиться — скоростные тренировки на стадионе. Здесь я расскажу как проводить такие тренировки.

Прежде всего о том где проводить тренировки на скорость. Идеальное место для таких тренировок это конечно стадион. Сейчас вполне удовлетворительные стадионы есть при многих школах и других учебных заведениях. Стадион идеальное место для скоростных тренировок, потому-что на нем вы можете точно измерять отрезки, вычислять скорость и видеть все свои результаты.

Если стадиона рядом с вашим домом нет, тогда желательно выбрать небольшой участок вашего обычного бегового маршрута, отметив там несколько отрезков по 400 метров.

Сделать это можно, например, по автомобильному спидометру, проехав на автомобиле. Точность при этом, конечно получится небольшая…

Прежде чем начать тренировки на скорость очень желательно иметь за плечами хотя бы четыре — шесть недель бега в спокойном темпе. Интенсивные тренировки на стадионе это довольно большой стресс для организма, поэтому рекомендуется проводить не больше одной такой тренировки в неделю.

Чтобы тренировка принесла пользу она должна быть спланирована. Надо спланировать участки, на которых Вы будете ускоряться, скорость бега на этих участках, участки для восстановления и количество повторений.

Рассмотрим несколько примеров.

Длинные отрезки.

Если Вы готовитесь пробежать 10 км , полумарафон  или готовитесь к марафону, то для Вас важно научиться бегать с большей скоростью длинные отрезки, чтобы подготовить себя к нагрузке, которая будет во время соревнований.
Вариант 1:
Ускорение 800 метров, затем медленный бег (или даже ходьба) 400 метров. Повторить 6 раз.
Вариант 2:
Ускорение 1600 метров, затем медленный бег (или даже ходьба) 800 метров. Повторить 3 раза.
Когда бежите скоростной отрезок надо стараться пробегать километр хотя бы на 30 секунд быстрее, чем Вы бегаете обычно.

Короткие отрезки.

Тренировка ускорений на коротких отрезках хорошо подходит в последние перед большим забегом недели.
Вариант 1:
Ускорение 200 метров, затем медленный бег 200 метров. Повторить 16 раз.

Вариант 2:
Ускорение 400 метров, затем медленный бег 200 метров. Повторить
12 раз.
Скорость во время коротких ускорений должна быть выше, чем при длинных. Старайтесь пробегать 1 километр на 1 минутру быстрее, чем Ваша обычная скорость.
Приведенные мною варианты это лишь пожелания. Вы можете наметить для себя другие планы тренировок. Только помните, что между скоростными участками нужно делать достаточно большие восстановительные промежутки.

Источник статьи: photoblog.org.ua

Добавить комментарий