Брянск — город воинской славы

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Брянск в первые упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи. Хотя история Брянска можно начинать с еще более раннего времени. Дело в том, что на месте нынешнего Брянска в 3 — 5 веках жили славянские племена. Среди них вятичи, северяне, радимичи, кривичи. Об этом свидетельствуют многочисленные находки различных стоянок. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна.

20140920-IMG_2890

Несколько сотен таких поселений было найдено в Брянском крае. Одним из таких поселений был «Чашин Курган», который сейчас можно найти, если свернуть ул. Бежицкая по специальному указателю с одной стороны, с другой стороны мыс правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока реки Болвы.

20140920-IMG_2918
«Чашин Курган»
20140920-IMG_2957-2
«Чашин Курган», на берегу р.Десна

Вообще для Брянска именно эта стоянка имеет большое значение. После раскопок на «Чашином кургане» принято считать годом зарождения Брянска 985-й год. Стоянка предположительно имела важную роль и была перевалочной и опорной базой во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар. Однако после пожара на Чашином кургане, город Брянск заново был отстроен на Покровской горе. Сейчас покровская гору можно назвать православным центром города. Так сложилось, что именно в этом месте и в его окрестностях расположено больше всего  церквей и монастырей города.

20140921-IMG_3111-2
Брянские православные церкви

Впервые о Брянске было упомянуто в Ипатьевской летописи под 1146 годом, как уже существующий город. Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нем рассказывается и в Московском летописном своде. Но стоит сказать, что изначально город носил немного другое имя — Дебрянск, от слова «дебри» — лесистые овраги, дремучие леса, в которых затерялся этот город. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.

20140921-IMG_3116
Золотые купола

Брянск — один из древнейших русских городов. Он сыграл выдающуюся роль в становлении русского государства. Нередко оказываясь в центре бурных событий, Брянск подвергался разорению. Интересный факт, что город имел название, формы написания которого в разное время были неодинаковыми. В документах и литературных источниках можно встретить: Брянск, Дебрянск, Добрянск, Бряньск и т. д.

Есть предположение, что город получил свое имя от слова «дебри» — места, заросшие непроходимым лесом. Первое историческое упоминание о городе относится к 1146 году. В тот год вспыхнула война между изгнанным из Киева князем Святославом Ольговичем, претендовавшим на Черниговское княжество, и черниговскими князьями. Святослав был разбит, бежал в Брянск, а затем — в Москву. Здесь он заключил союз с Юрием Долгоруким, получил от него дружину, вернувшись в пределы Черниговского княжества, снова овладел Брянском и рядом других городов. В связи с этими событиями летописец и говорит о Брянске, как о существующем городе. А когда он возник? К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска найти не удалось.

20140920-IMG_3005-2
Фонтаны на набережной Брянска
20140920-IMG_3019-2
Памятник освободителям Брянска на пл. Партизан
20140921-IMG_3179
пл. Партизан (Брянск)

Площадь Партизан — одна из центральных площадей города Брянска. Расположена в Советском районе города, при Т-образном перекрёстке, образованном примыканием проспекта Ленина к улице Красноармейской.

В конце 30-х годов XVIII века в Брянске организуется крупная судоверфь — первое государственное предприятие, а с 1785 года начинает действовать Брянский арсенал. В начале XIX века он был крупнейшим, после Тульского, оружейным заводом страны. Во время Отечественной войны 1812 года каждая четвертая пушка и каждое четвертое ружье в русской армии имели его клеймо. В середине XIX века, особенно во второй его половине, Брянск начал быстро расти. В 1850 году в городе насчитывалось 30 промышленных заведений. Самым крупным оставался арсенал. Здесь было около тысячи рабочих. За 20 лет, с 1840 года по 1860 год, население Брянска возросло с восьми до двенадцати тысяч человек, а к 90-м годам насчитывалось около 21 тысячи жителей. Этот рост был связан с развитием капитализма в России и, в частности, с начавшимся в стране железнодорожным строительством.

Накануне 1927 года в городе большой размах получило строительство. Возводились первые многоэтажные жилые дома для рабочих, Дом Советов, театр. Население Брянска и Бежицы к этому времени достигло 77 тысяч человек, на 20 с лишним тысяч больше, чем было здесь жителей после окончания гражданской войны. В первой пятилетке с большим размахом началось строительство Брянской ГРЭС — энергетической базы для дальнейшего роста промышленности города. В 1931 году были пущены два турбогенератора. Одновременно велась реконструкция заводов.

К началу войны 1941-1945 гг. Брянск и Бежица превратились в крупные индустриальные центры, в города с высоким уровнем культуры и благосостояния трудящихся. В них насчитывалось уже около 200 тысяч жителей. Здесь действовало около 230 предприятий.

20140921-IMG_3040
Пушки отлитые на заводе Брянского Арсенала

С первых дней войны промышленность Брянска стала работать на оборону. Тысячи брянцев ушли на фронт, оставшиеся готовили оборонительные сооружения. В связи с приближением врага к городу началась эвакуация предприятий. Эта сложная работа была выполнена успешно и в кратчайшие сроки. Тысячи вагонов с оборудованием, различными ценностями и людьми ушли из Брянска па восток. В глубоком тылу брянцы работали по-фронтовому. Немецкие оккупанты вошли в Брянск в начале октября 1941 г., но город не покорился врагу. Все два года оккупации в нем действовало хорошо организованное подполье. Советские патриоты устраивали диверсии, организовывали саботажи, добывали ценные разведывательные сведения. Большинство участников подпольных групп погибли как герои. При приближении врага в городе были сформированы два партизанских отряда, которыми командовали секретарь Брянского горкома Д. И. Кравцов и начальник цеха Брянского машиностроительного завода А. И. Виноградов. За два года военных действий этими отрядами было уничтожено около 25 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвано 65 мостов, 8 складов, 862 автомашины, 62 танка, 18 орудий, более 10 километров железнодорожного полотна, спущено под откос 235 эшелонов с техникой и живой силой врага. 708 дней хозяйничали в Брянске оккупанты. Это были два самых черных года за всю многолетнюю историю города. Отступая под ударами Советской Армии и партизан, фашисты уничтожили все предприятия, сожгли и взорвали почти две трети жилого фонда города.

Брянск и Бежица, разделенные всего лишь несколькими километрами, всегда тяготели друг к другу, имели тесные экономические и культурные связи. Развитие промышленности, городского строительства, коммунального обслуживания населения в послевоенные годы настоятельно требовали дальнейшего упрочения таких связей. Учитывая это, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 2 июня 1956 года объединил Брянск и Бежицу в один город — Брянск. В результате такого объединения Брянск стал крупным промышленным центром Российской Федерации. По численности населения он превзошел Орел, Смоленск, Калугу, Курск.

20140921-IMG_3174-2
Вид с моста на частный сектор

В настоящее время Брянск растет и развивается. Численность населения по данным переписи 2010 года составляет 430 тысяч человек.

20140921-IMG_3048
Монумент стела на улице Покровская Гора (Брянск)
Памятник Пересвету и Баяну к 1000-летию Брянска

Памятник к 1000-летию Брянска представляет собой скульптурную группу «Пересвет и Баян» и стелу, изображающую Родину-мать. Он был построен в 1985 году, автор произведения — скульптор Ю. Г. Орехов.

Юбилейный памятник находится на Покровской горе — это самая высокая точка в Брянске. Фигуры хорошо видны с набережной Десны.

Скульптуры изображают двух героев Куликовского сражения — воина-монаха Александра Пересвета и певца Баяна, который своими песнями провожал и воодушевлял воинов на ратные подвиги. Пересвет, хотя и был монахом Троице-Сергеевской лавры, родился в Брянске. А обладатель хрустального голоса Баян был родом из Черниговского княжества, куда входил и Брянск. По преданию, с поединка Пересвета с Челубеем началось Куликовское сражение. И Пересвет, и Баян погибли в бою.

20140921-IMG_3060-2
Фигура женщины — аллегорический символ Родины-матери
20140921-IMG_3061-2
На вершине стелы стоит фигура женщины — аллегорический символ Родины-матери

Фигура женщины выполнена из бронзы, ярко сияющей в солнечные дни.
Женщина держит в руках серп и молот. Эти же символы есть и на гербе Брянской области, которая всегда славилась своими тружениками в поле и у станка.

20140921-IMG_3113
Церкви и соборы Брянска
20140921-IMG_3120
Церкви и соборы Брянска
20140921-IMG_3126-2
Церкви и соборы Брянска
20140921-IMG_3129-2
Улица в настоящем русском стиле
20140921-IMG_3133-2
Церкви и соборы Брянска
20140921-IMG_3151-2
Церкви и соборы Брянска
20140921-IMG_3156-2
Церкви и соборы Брянска

Бульвар Гагарина — единственная пешеходная улица в Брянске. Почти на всем протяжении он закрыт для движения автотранспорта, исключение составляет небольшой тупиковый участок. Бульвар расположен в исторической части города.

Условно местный Арбат можно разделить надвое: «Потемкинская лестница» (крутая прибрежная часть) и пологий участок от стадиона «Динамо» до площади им. В. Ленина.
До 1966 года бульвар носил название улица Советская, но после визита в город первого космонавта планеты топоним изменился. Юрий Гагарин гулял по этой улице во время своего пребывания в Брянске.

На бульваре сохранилось множество домов, построенных еще до революции: Дом банков и промышленности, Винный замок, усадьба доктора Н. С. Полянского и другие. Несколько лет назад на бульваре обновили брусчатку, установили новые фонари. В 2010 году здесь появился памятный знак в честь Юрия Гагарина.

20140921-IMG_3176-2

Бульвар Гагарина в Брянске

20140921-IMG_3181
Юрий Гагарин гулял по этой улице во время своего пребывания в Брянске
20140921-IMG_3185-2
Развязавшийся шнурок на ботинке Ю.Гагарина

Установленные на бульваре Гагарина часы показывают не только время. Кроме традиционных минут и секунд, часы определяют температурный режим и уровень радиационного фона. Последний показатель — дань суровой действительности, Брянская область находится не так далеко от Чернобыля.

20140921-IMG_3164
Цветы Брянска

В память о брянских пилотах, защищавших нашу Родину в годы Отечественной войны и выполнявших воинский долг в послевоенные годы, неподалеку от летного поля старого аэропорта был установлен на постамент знаменитый реактивный истребитель 50-х годов МиГ-17. Памятник открыли в год 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

20140921-IMG_3208-
Самолет — памятник летчикам

Этот памятник имеет и другое значение. Первоначально Брянский аэродром был военным, и жители города часто видели поднимающиеся на охрану спокойствия родной страны грозные истребители. Затем военная база была перестроена в гражданский аэропорт, и место боевых машин заняли АН-24, ЯК-40, самолеты сельхозавиации. И теперь в мемориальной композиции последний МиГ поднимается в небо; его миссия завершена и отныне наступает время летать здесь только гражданским самолетам.

Боевой самолет установлен на высоте шестнадцати метров на стальной консоле под углом. Ее длина сорок два метра. Верхняя часть консоли облицована алюминием, нижняя — стальными листами. Гранитом отделано основание постамента. На фюзеляже самолета номерной знак 30.

20140920-IMG_3007 20140920-IMG_3008 20140920-IMG_3009-2 20140920-IMG_3013-2 20140920-IMG_301420140920-IMG_2962-2 20140920-IMG_2976Автор фото: Татьяна Сенченко

Источник статьи: photoblog.org.ua

Добавить комментарий