Киев ночной

Share on Facebook3Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Дом с химерами — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Дом с химерами, Киев (архитектор: Владимир Городецкий)

Дом с химерами — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Дом с химерами, Киев (архитектор: Владимир Городецкий)

Здание расположено в Печерском районе на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901-1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Октябрьский дворец, Киев
Скульптура: основатели Киева — Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбидь
Скульптура: казак Мамай, Киев (Площадь Независимости).
Скульптор: Валентин Зноба
Центральная улица Киева — Крещатик
Справа Главпочтамт Киева
Центральная площадь в Киеве — Площадь Независимости

* Для справки: до X века местность в районе нынешнего Майдана называлась Перевесищем и представляла собой болото. Там, где теперь начинается Софиевская улица, располагались Лядские ворота, которые вели к верхнему городу.

Центральная площадь Киева — Площадь Независимости
Центральная площадь Киева — Площадь Независимости
Фонтан на центральной площади Киева
Национальная консерватория Украины (Киев)
Гостиница «Украина»
Двое…
Пешеходный мост (Парковый) через р.Днепр

* Для справки: Парковый мост — пешеходный мост через Днепр, который соединяет центральную часть Киева с парковой зоной и пляжами Труханового острова. Сооружён в 1956—1957 годах по проекту института «Укрпроектстальконструкция» при участии Института электросварки им. Е. О. Патона АН УРСР.

По конструкции Парковый мост представляет цельносварной мост, возведённый с использованием автоматической сварки. Общая длина моста — 429 м, основной пролёт — 180 м, ширина пешеходной части — 7 м. Состоит из трёх центральных пролётов висячего типа и береговых участков балочной конструкции. Центральные пролёты по схеме 60 + 180 + 60 м подняты над уровнем реки на 26 м, что обеспечивает проход судов при наивысших уровнях воды. Гиперболические по профилю и жёсткие по конструкции цепи (сваренные из металлических листов) закреплены на двух пилонах рамной формы высотой 32 м. Вертикальные подвески по обеим сторонам дороги с шагом 10 м изготовлены из стальных угольников. Дорожное полотно из железобетонных плит опирается на две двутавровые сварные балки (высота 2,4 м). Береговые части выполнены в виде балочных стале- железобетонных пролётных строений: на левобережном участке — три пролёта по 36 м, на правобережном — один пролёт длиной 17,9 м. Опоры моста железобетонные, рамной конструкции. Основы всех опор — железобетонные забивные сваи (сечение 35 × 35 см, длина от 9 до 13 м).

Киев. Кабинет министров
Мост к Октябрьскому дворцу на центральной площади Киева через дорогу
Киевская филармония

Слово «филармония» пришло к нам из греческого языка (phileo — любить и harmonia — гармония, музыка), что на данный момент являет собой музыкальное общество или учреждение, которое занимается организацией концертов, содействием развитию и пропаганды музыки.

* Для справки: первые концерты национальной филармонии Украины начались в 1863 году, когда было основано киевское отделение императорского российского музыкального общества. Мощный толчок в культурно-художественном развитии Киева произошел из-за экономического развития столицы — сюда стекались все финансовые потоки, создавались банки, развивался сектор торговли и недвижимости. У богатых людей появились свободные деньги, которые они стали вкладывать в искусство.

В 1881 году совет старейшин киевского купеческого собрания получил разрешение киевской городской думы на строительство каменного дома для своего клуба. Разработку проекта и последующее наблюдение за строительством было поручено уже известному на то время архитектору Владимиру Николаеву (сохранившиеся в Киеве его работы: памятник Богдану Хмельницкому, музей русского искусства, здание комитетов Верховной Рады, здание союза писателей Украины и памятник Глинке), а в 1882 году, буквально за один строительный сезон, здание было построено.

Очень длинная машина 🙂
Памятник Лыбедь

* Для справки: памятник основателям Киева установлен в 1982 году в честь основателей Киева.

Хорив, Кий, Щек и сестра Лыбедь по преданиям, отразившимся в русских летописях XI—XII вв., являлись князьями в племенном объединении полян и основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.

Авторы — скульптор В. 3. Бородай, архитектор Н. М. Фещенко.

Памятник находится на набережной Днепра, недалеко от станции метро «Днепр».

Мост метро через р.Днепр
Мост метро через р.Днепр
Панорама ночного Киева с территории Печерской лавры

Автор фото: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

2 мысли о “Киев ночной”

  1. Да была… к сожалению, большинство того, что на этих фотографиях уже разрушено или сожжено, завалено мусором :((( «майдан» всё уничтожил ….

Добавить комментарий