0000

Попытка восхождения на Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б)

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Коштан-тау (5152 м) — одна из высочайших и наиболее труднодоступных вершин Кавказа. Расположена на Центральном Кавказе в районе Безенги.

Коштан-тау (5152 м) — одна из высочайших и наиболее труднодоступных вершин Кавказа. Расположена на Центральном Кавказе в районе Безенги

НОЧЕВКИ «3900»

Подходы на стоянки «3900» начинаются от Крумкольских ночёвок, расположенных на морене 2-й ступени ледника Кундюм-Мижирги, далее через ледопад к 3-й ступени, которая сейчас обходится по осыпному кулуару слева и к ночёвкам «3900». Многие альпинисты называют ледопад Кундюм-Мижирги — «Безенгийским Кхумбу». Уступая своему непальскому собрату в длине и площади, крутой безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. В разные годы он бывает просто не проходим.

2222222
Вид на ледопад и Коштан с ночевок «3900»
Стоянки на 3900

Те же, кому удавалось пройти ледопад, выходили на отметку 3900 м, где на склоне морены оборудованы с давних времен  места под палатки. Отсюда открывается великолепный вид на гигантскую пирамиду Коштан-тау (5152 м). Из цирка начинается ряд маршрутов 2-3 к.с. Цепь вершин (п. Панорамный, 4176 м — Уллуауз, 4675 м — Кундюм-Мижирги, 4500 м — Птицы) смыкается с северо-восточным гребнем Коштан-тау, по которому проходит маршрут 4Б, собственно по которому мы сделали попытку зайти на вершину.

Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б)

Сейчас этот район Безенги посещается не столь интенсивно, как прежде: всё же подход с грузом от лагеря «Безенги» до ночевок «3900» достаточно сложный и в среднем занимает от 8 до 10 часов и совершается обычно с промежуточной ночёвкой на 2-й ступени.

20140715-IMG_1772
Мы сделали первую ночевку на 1-й ступени ледопада, т.к. попали в сильную грозу с градом
20140715-IMG_1775-2
Вид на Брно и Миссес-тау с морены на 1-й ступени ледопада

Стоит отметить, что основная сложность подхода — это частое преодоление с ледовыми инструментами и тяжелыми рюкзаками небольшие участки крутых ледовых стенок и постоянный обход глубоких бергшрундов.

20140715-IMG_1819
Ледопад Кундюм-Мижирги. Начало второй ступени
20140715-IMG_1820
Ледник Кундюм-Мижирги
20140715-IMG_1825
Начало второй ступени — небольшие участки крутых бараньих лбов
20140715-IMG_1828
Ледопад Кундюм-Мижирги. Вторая ступень
20140715-IMG_1888-2
Ледопад Кундюм-Мижирги. Третья ступень, которая непроходима (обход по осыпному кулуару слева)
20140715-IMG_1901
Ледопад Кундюм-Мижирги. Третья ступень, которая непроходима (обход по осыпному кулуару слева)
20140715-IMG_1917
Ледопад Кундюм-Мижирги. Третья ступень, которая непроходима (обход по осыпному кулуару слева)

В конце, на 3-й ступени ледопада его обходят слева, и когда уже кажется, что все трудности позади, вас встречает неприятный сюрприз — крутой осыпной склон, по которому нужно груженным долго и грустно ползти вверх, при этом постоянно, также грустно, сползая опять вниз.

Обход слева 3-й ступени ледопада по крутому осыпному кулуару, который просматривается на фото

С ночевок 3900 хорошо просматривается верхний цирк ледника Кундюм-Мижирги. На леднике есть зона закрытых трещин, которую иногда называют Четвертой ступенью ледопада. С запада цирк замыкает вершина Кундюм-Мижирги (или просто Кундюм, 4500 м). От Кундюма идет гребень на Коштан-тау (классический маршрут 4Б). В гребне выделяется огромный скальный жандарм «Птицы», левее которого гребень имеет вид ледового купола.

Попытка восхождения на Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б)

Состав команды: Евгений Курмакаев (руководитель) — Россия-Германия, Олег Бурд (Украина-Германия), Olaf Schröder (Германия), Joachim Schneider (Германия), Татьяна Сенченко (Украина).

Даты: конец июля, 2014 года

Район: Безенги, Центральный Кавказ (КБР)

20140718-IMG_2237-2
Евгений Курмакаев
20140715-IMG_1881-3
Олег Бурд
20140715-IMG_1871__2
Olaf Schröder
20140716-IMG_1998-3
Joachim Schneider
20140718-IMG_2220-2
Татьяна Сенченко

Собственно, на все восхождение с подходами на 3900 мы запланировали 5-7 дней, с учетом возможной непогоды.

На 3900 мы дошли за два дня, затем сделали дневку перед восхождением, т.к. маршрут не однодневный и достаточно напряженный.

Пару слов о ночевках на 3900. Это, пожалуй, самое сказочное и красивое место в районе Безенги. Собственно, и само название ночевок происходит от высоты, на которой они расположены — 3900 метров. А для того, чтобы попасть на эти  высотные стоянки, нужно пройти сложный ледопад и кучу неприятных сыпух, при этом вы всегда идете туда груженными, т.к. на один день в этот район никто не ходит, да и на один маршрут тоже. Как правило, альпинисты на «3900» ходят с целью зайти на несколько гор или маршрутов в том районе, поэтому с собой несут много снаряжения, газа и продуктов на несколько дней.

ПОДХОДЫ НА «3900»

Первая ночевка у нас организовалась вынужденно на морене, сразу после 1-й ступени ледопада. Нас застала сильная гроза с градом.

* Для информации: раньше на этих стоянках было оборудовано всего одно место под палатку — мы сделали еще одно рядом.

Воды на этой ночевке нет, ее можно получить из растопленного снега, который можно наковырять в 30-ти метрах ниже по склону морены. Или спуститься аж на ледник, там есть ручьи с чистой водой.

20140714-IMG_1768
Вечер после грозы
20140715-IMG_1786
Олег варит вкусную овсяную кашку, теперь я стала любить овсяные кашки ))
20140715-IMG_1788-2
Вид со стоянки на морене
20140715-IMG_1797-2
Фотосессия ))
20140715-IMG_1806
Йоахим
20140715-IMG_1811
Татьяна
20140715-IMG_1817
На стоянке утром

Дальше мы спустились с морены на ледник и еще около 40 минут подходили ко второй ступени ледопада. Преодолев пару участков бараньих лбов, мы вышли на лед. Вначале шли пешком в связках, затем достали ледовые инструменты и часто облазили бергшрунды или залазили на невысокие (до 10-15 м) ледовые стеночки.

* Буры и ледовые инструменты для прохождения 2-й ступени ледопада — нужны обязательно!

20140715-IMG_1832
Вторая ступень ледопада
20140715-IMG_1851
Вторая ступень ледопада
20140715-IMG_1842
А мне летать охота, а не переть тяжеленный рюкзак … )))
20140715-IMG_1854-4
Видовые фото с ледника Кундюм-Мижирги
20140715-IMG_1856
Видовые фото с ледника Кундюм-Мижирги

Ледопад нужно проходить как можно раньше, т.к во второй половине дня, когда солнце пригревает, некоторые сераки у нас на глазах начинали обрушаться.

Итак, мы подошли к 3-й ступени ледопада. Она и вправду непроходима на вид, смотрится впечатляюще. Но обходят ее слева, по осыпному кулуару. Он конечно весьма противен, но по крайней мере, до стоянок «3900» совсем близко уже.

20140715-IMG_1861
Осыпной кулуар, по которому обходят 3-ю ступень ледопада
20140715-IMG_1865-2
Отдых перед началом подъема по кулуару
20140715-IMG_1872
Жека и Олаф
20140715-IMG_1875-2
Олаф
20140715-IMG_1879-3
Йоахим

На ночевках мы были около 18 ч. Мест под палатки там очень много и они хорошо оборудованы. Сами ночевки представляют собой морену, которая состоит из, как бы, трех уровней. Мы стояли на среднем, наименее продуваемом.

А внизу  впечатляющий ледопад Кундюм-Мижирги отдавал леденящим холодом и глухими звуками падающего в глубокие бергшрунды, огромные куски льда.

20140715-IMG_1905
Панорама со стоянок на 3900
20140715-IMG_1906
Стоянки на 3900
20140716-IMG_1923
Панорама со стоянок на 3900
20140715-IMG_1913
Вид со стоянок на 3900
20140715-IMG_1921-2
Вот он наш — монументально грандиозный безенгийский пятитысячник — Коштан-тау

День третий. Утро солнечное и теплое, весь день также, без единого облачка. Три участника нашей команды спускаются на ледник в разведку, я и Олег остаемся в лагере за поваров. Какой раз замечаю, чем больше ты находишься на большой высоте (конечно с учетом хорошей акклиматизации), тем больше хочется есть, при этом ты продолжаешь скидывать массу тела. Причина известна: высота «съедает» все энергетические и жировые запасы человека.

20140716-IMG_1971
Три точки — три человечка. В разведку на ледник
0000
Солнечные ванны на высоте 3900 метров :)
20140716-IMG_1929
Олаф после прогулки на ледник
20140716-IMG_1981
Тайский массаж — выравниваем позвоночник после тяжелого рюкзака )))
20140716-IMG_1983-3
Дневка
20140716-IMG_2001
Дневка
11111111
Ужин, фото с камеры Олафа
IMG_1937
Солнечные ванны на высоте 3900 метров :)
20140716-IMG_2006-3
Вид с ночевок 3900
20140716-IMG_2014-2
Вид с ночевок 3900
20140716-IMG_2016-2
Вид с ночевок 3900
Крумкол (4676 м)

День четвертый. 4 утра и выход на маршрут. Опять рюкзаки тяжелые — снаряжение ледовое, скальное, газ и еда на 3 дня, палатка, две аптечки с разными серьезными штуковинами 😉 Если будет непогода, мы не сможем ее пережидать на горе, т.к. еды и газа берем по самому минимуму для облегчения в весе.

20140717-IMG_2025-3
Вот так горы просыпаются от первых утренних лучей солнца
20140717-IMG_2029
Коштан на рассвете
20140717-IMG_2034-2
Золотые вершины
20140717-IMG_2087
Вид с маршрута

Проходим закрытый ледник в связках, обходим аккуратно глубокие берши или прыгаем через них, пока ранее утро, снег жесткий, хорошо держит, не успеваем сильно проваливаться. Когда уже рассвело, мы подошли под скалы — самое начало маршрута.

20140718-IMG_2259-2
Начало маршрута

По скалам 3 веревки, потом одна веревка лед и станция на скале (морковка + свое).

20140717-IMG_2050
R4-R5
20140717-IMG_2053
R4-R5

Далее, маршрут выходит в крутой снежный кулуар. Если снег хороший — фирн, можно идти без веревок, в три такта. Так еще метров 200-250 и выход на снежное плечо под «снежным куполом».

20140717-IMG_2039
Жека на станции перед ледовым участком R4-R5
20140717-IMG_2043-2
Вид с маршрута — «пломбирные вершины»
20140717-IMG_2058-2
Женя и Йоахим на станции R5
20140717-IMG_2059
R5-R6
20140717-IMG_2082-2
Олаф перед крутым снежным кулуаром
20140717-IMG_2068-2
R5-R6
20140717-IMG_2084
Женя на участке R5-R6
20140717-IMG_2089
Олег и Йоахим на участке R5-R6
20140717-IMG_2093-2
Замерзший водопадик
33333
Крутой снежный кулуар. Фото с камеры Олафа
20140717-IMG_2095-2
Снежное плечо перед «снежным куполом»
2014-07-17---10414
Собственно сам снежный купол

Страховку тут организовать было невозможно. «Гнилой» снег и  склон, все набирающий крутизну уклона и если срыв, то зарубиться невозможно — ледоруб не держит в таком раскисшем снегу. А вниз километровый сброс, лететь есть куда, сорваться есть где. По этой, собственно, причине мы не связывались — уходит один из участников вниз, сдергивает всю связку.

Так, в 2008 году, Ярулин А.Р. (инструктор а/л Безенги) и его напарница — инструктор Лена из Украины, сходили этот маршрут на вершину Коштана за сутки. Хорошая акклиматизация + снег в отличном состоянии, а точнее жесткий фирн. А вот Аделби и его команде в прошлом 2013 году не повезло на этом маршруте — они вынужденны были повернуть назад из-за непогоды и плохого состояния снега (подробностей не знаю, возможно было, просто слишком много снега).

По описанию, ночевку на маршруте делают между «снежным куполом» и первым жандармом. Значит все верно, небольшая площадка и скальный отрог с нишей. Мы у него. По времени, как в описании, мы вложились четко, правда по рации Саратов сказал нам, что мы слабаки и нужно было еще идти дальше, т.к. было всего 13 ч. дня, но:

а) мы все достаточно устали, т.к. месить раскисший снег с тяжелыми рюкзаками — далеко не «айс»;

б) дальше по гребню мы не наблюдали ни одного удобного для бивака места;

в) дальше идти после полудня было бессмысленно, т.к. снег на склонах горы был очень глубокий и уже раскисший. Снег мы решили проходить очень рано утром.

20140718-IMG_2217
Гребень, в центре которого наша палатка
0000__2
Наша палатка

Следующим этапом было расчистить удобное место под палатку и вырыть «норку» под скалой для Женьки и Олафа, которые будут сегодня ночевать в бивак мешке (в кульке, иначе говоря :-) ). Мы втроем — в 2-х местной палатке. Такие жертвы были необходимы, чтобы выиграть в весе и облегчить хоть немного рюкзаки.

Собственно, вот так: ))))

2014-07-17---10432
Бивак мешок. Фото с камеры Йоахима

Высота нашей ночевки — 4550 м, пройдено пол маршрута. Но дальше — самая сложная часть, а именно, из-за плохого состояния снега. Вечером, во время ужина, ютясь впятером в 2-х местной палатке, нас начали терзать сомнения на счет завтрашнего дня. Женя считал, что шансы у нас 50/50. Очень плохой снег и погода начинала портиться.

1121212
Фото называется «арбайтен» (немецкий: arbeiten — работать значит). Кто-то работает, а кто-то фотографируется ;)
20140717-IMG_2098-2
Олаф
20140717-IMG_2188
Снаряжение и рюкзаки мы повесили на скале, чтобы они не намокали в раскисшем от солнца снегу
20140717-IMG_2101-2
Готовим площадку под палатку
20140717-IMG_2107-2
Вид с бивака
20140717-IMG_2114
Йоахим
20140717-IMG_2122-2
На краю земли ))
20140717-IMG_2126
Вид с бивака по левую сторону, если стоять лицом к вершине Коштана
20140717-IMG_2133
Вид с бивака по левую сторону, если стоять лицом к вершине Коштана
20140717-IMG_2134
Вид с бивака по правую сторону, если стоять лицом к вершине Коштана
20140717-IMG_2136-2
Наше тесное жилище до завтрашнего дня
20140717-IMG_2137
Жека
20140717-IMG_2144
Мы ))
20140717-IMG_2148
И еще раз мы )))
20140717-IMG_2170
Как живут впятером в 2-х местной палатке? Ответ: очень тесно и дружно ))))
20140717-IMG_2176-2
Олежка
20140717-IMG_2180-2
Склоны Коштана с «зумом»
20140717-IMG_2189
Тапки на привязке ))))
20140717-IMG_2190
Вечерняя панорама с высоты 4550 м
20140717-IMG_2196-2
Внезапно налетел порыв сильного ветра со снегом, но получилось сказочно красиво. Фото сделал Йоахим
20140717-IMG_2203-2
Великолепный закат солнца, который можно наблюдать только с вершин гор
20140717-IMG_2204-2
Великолепный закат солнца, который можно наблюдать только с вершин гор
20140717-IMG_2207
Вечерние горы

А ночью был мороз до -10 и ураганный ветер. Наши герои в кульках чуток по замерзали (с их слов), но когда утром они ввалились околевшими бревнами в нашу палатку, мы поняли, что с фразой «чуток подмерзли», они погорячились ))) Обогревали их всеми средствами…. и горячим чаем, и веселыми шутками и женской улыбкой ))))

Итак, 5 утра. Выходим с бивака на вторую часть маршрута. Женя принимает решение идти к вершине не всем, а только троим, т.к. всех утянуть будет невозможно — гора сложная, снега слишком много, времени слишком мало. Нам нужно не идти, а бежать в прямом смысле слова. В противном случае, у нас все шансы поймать холодную ночевку на высоте более 5 тыс, при этом погода стремительно портилась.

На маршрут выходим — Олаф, Женя и я.  Олег и Йоахим остаются на биваке.

20140718-IMG_2215-2
Гребень, ведущий от нашего бивака
20140717-IMG_2177
Склоны Коштана. На переднем плане первый жандарм, проходится в лоб

Жандарм лично мне не понравился, лазание не простое из-за льда на скалах, страховку организовать проблемно, т.к. много разрушенной породы. На топе жандарма дюльферные петли, т.к. спуск с вершины — по пути подъема.

Тут же, под жандармом мы нашли бутылку с запиской. Горные туристы из России в прошлом году совершили восхождение на этот перевал (жандарм), шли горную «шестерку».

Далее на фото: вторая веревка после жандарма, станция на скальном выступе и далее крутые снежные склоны, страховка в снегу на ледорубе, если снег это позволяет делать. У нас такой возможности не было — глубокий пухляк, состояние по альп.терминологии можно охарактеризовать, как «гнилой снег».

20140718-IMG_2225
Вторая веревка после жандарма, станция на скальном выступе
20140718-IMG_2230-2
Вид с маршрута
20140718-IMG_2235-2
Вид с маршрута

Так мы корчились в глубоком (порой по пояс) пухляке еще около часа. А над вершиной Коштана уже висели черные тучи и где-то далеко гремел гром. Мы единогласно принимаем решение — к вершине не идем и валим сегодня вообще вниз с горы.

Принимать аналогичные решения всегда сложно, особенно когда до того было два дня тяжелейших подходов, и день достаточно сложного и психологически напряженного участка маршрута. Но вершина любой ценой — это для суицидников.  А наш слоган:

  • Победа — это значит вернуться с восхождения живым и невредимым.

Поэтому, взвесив все плюсы и минусы:

  1. состояние снега очень плохое, поэтому скорость передвижения значительно замедляется;
  2. времени слишком мало на то, чтобы зайти сегодня на вершину, но если даже и зайдем, то спуск будет либо по темноте, либо по непогоде, которая стремительно приближалась;
  3. вариант холодной в такую погоду и на такой высоте — отпадал сразу, этого допустить было никак нельзя;
  4. если разбить маршрут еще на одну ночевку и сегодня установить бивак ближе к предвершинному гребню, тогда у нас не хватит продуктов и газа — лишний день, а то и два на горе — в наши планы не входил.

Мы приняли решение:

К вершине не идем и начинаем спуск на бивак. Собираем палатку и через час выходим вниз, к ночевкам на 3900. Завтра утром — спуск в базовый лагерь.

20140718-IMG_2241-2
Дюльфер с 1-го жандарма
111
Жека без печали, горы стояли и будут стоять :)))

Всегда трудно возвращаться с горы, когда ты не был на ее вершине. И дело вовсе не в записке, не в отчетности или зачетности. Просто «если ты в душе альпинист, а не на бумажке — твое призвание быть на вершине гор, а не ползать у них ног»  (с) Татьяна Сенченко)

20140718-IMG_2242-2
Спуск на бивак
20140718-IMG_2245-2
Женя на гребне
20140718-IMG_2248-2
Олаф грустный, немного обидно всем нам, но увы, гора не пустила, значит на то были ее причины
20140718-IMG_2251
Команда — теперь такие все родные и близкие ))
20140718-IMG_2258
Оглядываясь на Коштан, обещаем ему вернуться…
20140718-IMG_2262
Открытые берши
20140718-IMG_2267
На подходах по леднику к ночевкам на 3900
20140718-IMG_2268
На подходах по леднику к ночевкам на 3900
20140718-IMG_2272
На подходах по леднику к ночевкам на 3900
20140718-IMG_2278
На подходах по леднику к ночевкам на 3900
20140718-IMG_2279-2
На подходах по леднику к ночевкам на 3900
20140719-IMG_2285
Ранее утро на 3900
20140719-IMG_2290
Часом позже на 3900
20140719-IMG_2291
Стоянка «3900»
20140719-IMG_2297-2
Еще час-полтора и мы в базовом лагере, а пока зарядка для хвоста и ног ))
222222
Ботиночки расшнуровались ))) Фото с камеры Олафа
20140721-IMG_2308
Базовый лагерь Безенги

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!

Безенги 2014. Краткая характеристика района. Часть 1-я

Безенги 2014. Популярные альпинистские маршруты района. Часть 2-я

Просмотров: 4 640

Попытка восхождения на Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б): 5 комментариев

  1. Многовато лишних фото, в 2009 было лучше.
    Не очень понятное восхождение, складывается впечатление, что хотели не сделать гору, а попробовать это

  2. Почему попробовать? Хотели именно взойти, но не рассчитали сложность маршрута, снизу оно как-то все проще смотрелось. Описаний подробных нет, да и дело не в описании, а в состоянии снега на тот момент + сильная непогода началась. Наша ошибка в том, что мы хотели зайти за два дня, если какие-либо сбои, тогда вниз. Так и произошло.
    А вообщем, маршрут напряженный, в следующий раз нужно будет заложить на само восхождение дня три, а там если уже получится быстрее, то хорошо.

  3. У Вас появилась конкурентка- скалолазка из Крыма Евгения Алексеева. Тоже дала очерк о сборах в Безенги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *