20140711-IMG_1754-3

Безенги 2014. Популярные альпинистские маршруты района. Часть 2-я

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Если говорить о популярности, то все альп маршруты можно поделить на 2 категории — популярные учебно-тренировочные и спортивные маршруты.

Три горы, которые признаны одними из красивейших, сложных и популярных вершин района Безенги — Думала (слева) и Урал Малый и Урал Восточный (справа).

Маршруты Безенги

К наиболее популярным безенгийским вершинам, восхождение на которые рекомендовано как новичкам, так и альпинистам средней квалификации, можно отнести следующие:

1) Гидан (4167 м), Архимед (4167 м), Укю Малая и Укю Главная (4346 м), Урал Малый (4200 м), Думала (4557 м). Эти вершины находятся в ущелье Укю (Теплый угол) и все имеют маршруты простой к.с. — 1Б, 2А-2Б. Поэтому, эти горы рекомендуют всем альпинистам для акклиматизационных выходов или как первая гора в сезоне  («открывашка»).

Думала (слева) и Урал Малый и Урал Восточный (справа).
IMG_1296
Вершина Думала
IMG_1439-2
Вершина Укю

В районе горы Укю набор маршрутов 1-5 к/тр. Район очень популярен, подходы от палаток короткие (30-45 мин), маршруты относительно просты, также невелик и перепад высот. Здесь удобно выполнять нормативы начинающим альпинистам — до 3 и 2-го разряда, остальным также найдутся маршруты по душе.

Кстати, «Тёплым» угол назвали за то, что солнце, садящееся за стоящие напротив вершины Каргашильского хребта долго не заходит. Кроме того, наползающий во второй половине дня туман обтекает сбоку палатки нижней террасы какими-то замысловатыми воздушными потоками, и в то время, как вокруг серо и сыро, над твоей головой всё ещё голубеет небо.

2) Башхауз-Баши (4471 м), Дыхниауш (4042 м), пик Варшавы (3926 м) и пик Селлы (4300 м) — эти вершины также пользуются большой популярностью у начинающих альпинистов. Подходы к маршрутам на эти горы начинаются от живописных ночевок с хижины Джанги-кош. Сами ночевки удобно расположились на гребне морены, которая возвышается над Безенгийским ледником, под склонами грандиозной и суровой Безенгийской стены.

3) пик Брно (4100 м), пик Курсантов (3850 м) и Миссес-тау (4427 м). Брно — идеально подходит для начинающих альпинистов и для акклиматизации перед другими более сложными восхождениями, а самый простой на нее маршрут начинается с категории 1Б.

Миссес-тау — сложная и красивая вершина, самый простой маршрут проложен на которую — ледово-скальный, 4Б к.с.

Выйдя из лагеря Безенги по тропе правой морены ледника Кундюм-Мижирги, через час вы дойдете до поляны, называемой 1-м «футбольным полем». Здесь удобно проводить скальные занятия, хотя маршруты не пробиты стационарными точками, но в топе маршрутов оборудована станция на крючьях.

Далее ваш путь будет лежать вдоль склонов пика Брно, а ещё через 1,5-2 часа вы выйдете на 2-е «футбольное поле», где можно разбить лагерь (площадки под палатки есть также в 15 минутах выше этого места). С этих ночёвок удобно проводить ледовые занятия на сераках.

IMG_1297
Одна из самых сложных и красивых вершин района Безенги — Дыхтау, пятитысячник
IMG_1306-2
Панорама горных вершин Безенги

Наши восхождения в этом сезоне начались с традиционной «открывашки» — простой маршрут на вершину, желательно выше 4000 метров. Наш выбор остановился на простой, но довольно длинной двойке на вершину Укю Главная.

В начале маршрута, на спусковом кулуаре нас встретили небольшие трудности — мы оставили кошки внизу, а в июле на этих маршрутах еще достаточно снега и льда, поэтому пришлось потратить лишние 40 минут на то, чтобы нарубить ступеней на ледовом склоне  в кулуаре.

Весь маршрут мы шли параллельно с ребятами из Риги. В конце нас любезно пропустили вперед и мы первыми оказались на вершине :)

IMG_1310
Восхождение на вершину Укю (Главная) по маршруту 2А
IMG_1328
Предвершинный гребень
IMG_1330
На вершине Укю
IMG_1341
На вершине Укю
IMG_1345
На вершине Укю

Второе восхождение мы сделали на вершину Думала. Само восхождение разбили на 2 дня — первый день: выход с ночевок «Голубятня» из Теплого угла, подъем по снежно-ледовому склону Урала Малого, далее выход на скальный гребень и спуск на перемычку под склоном Думалы.

Такие тактические действия мы провели в связи с тем, что состояние снега на горе было крайне неудовлетворительное для спуска, т.к. при первых лучах солнца снег на склонах раскисает и превращается в кашу, в которой организовать страховку крайне сложно и неудобно. Поэтому выход с перемычки-ночевки на гору мы запланировали в 2 ночи.

IMG_1434
Подъем по снежно-ледовому склону Урала Малого
IMG_1437
Снежно-ледовый склон Урала Малого и Урала Восточного правее
IMG_1438
Вид со склонов Урала на Ущелье Укю
IMG_1443
Подъем по снежно-ледовому склону Урала Малого. Прохождение бергшрунда
IMG_1457
Снежное плечо Урала. Налево — скальный гребень к Думале, направо — скальный гребень на Урал Малый

Кстати, если вам скажут, что скальный гребень, ведущий под начало маршрута на Думалу простой и там не нужно скальное снаряжение — проигнорируйте данное замечание! Минимум скального снаряжения там необходимо использовать: пару закладок или камалот (закладки большие и средние; если камы — то средние).

IMG_1460
Скальный гребень к маршруту на Думалу
IMG_1483
Прохождение скального гребня к маршруту на Думалу
IMG_1531
Снежные склоны горы Думала
IMG_1541
На перемычке (высота 4250 м) воды нет, приходилось много топить снега, чтобы приготовить пару литров чая, кипяток для заваривания каши и супа, а утром каждому по литру воды на гору.
IMG_1551
До вершины из-за снежной бури не дошли, но море впечатлений получили ))
IMG_1553
Наш бивак на перемычке под склонами Думалы, высота 4250 метров

На гору мы вышли в 3 часа ночи, было безветренно и без единого облачка на небе. Где-то далеко на горизонте мерцали огни больших городов. А у нас тут, на высоте 4250 м звенящая тишина, скрип морозного снега под тяжелыми ботинками и тихое шипение горелки.

Приблизительно через 1,5 часа нашего подъема, начал со стороны Грузии задувать неприятный порывистый ветерок и периодически срывать верхние слои снега со склонов Думалы. А еще через 40 минут безобидный ветерок внезапно перерос в настоящую снежную бурю, которая с каждыми 10-й минутой усиливалась и уже было невозможно удерживаться на льду, т.к. порывами ветра нас практически отрывало от склона. Видимость упала до 2 метров, а метель забивала глаза и лицо до боли.

До вершины оставалось 150 метров, но мы приняли решение уходить вниз, т.к. сколько будет продолжаться эта буря, никто не мог знать. Мы начали спуск. А ровно через час небо также внезапно стало ясным и безоблачным, ветер утих.

Что тут скажешь, гора не пустила …. Суровая и красивая королева ущелья Укю.

IMG_1561-2
Утренняя панорама с перемычки под склонами Думалы
IMG_1566
Крутой спусковой кулуар в ущелье Уллуауз
IMG_1573-2
Впечатляющие снежные надувы на склоне Думалы
IMG_1580
Собираем бивак, готовимся к спуску вниз
IMG_1596
С видом на Укю
IMG_1599
Спуск в ущелье Уллуауз
IMG_1603-2
Ущелье Уллуауз
IMG_1604
Гора Уллуауз и радужная корона над самой вершиной. Гора-королева, и это факт!
IMG_1613
Скала нунатак
IMG_1616
Цветы на скале
IMG_1621
Спуск к лед. Мижерги от пер. Урал, справа от скалы нунатака, высота 3484 м

Следующим нашим восхождением было запланировано через пару дней на вершину Архимед по маршруту 3А.

IMG_1636
Подходы в Теплый угол
IMG_1654
Подходы в Теплый угол
IMG_1656-2
Подходы в Теплый угол
IMG_1661-2
Ночевки у Голубятни в Теплом углу
IMG_1670-2
Ночевки у Голубятни в Теплом углу
IMG_1673
Фото на память с Серегой Ведениным )))
IMG_1680
Ночевки у Голубятни в Теплом углу

На гору Архимед проложено несколько маршрутов, самый простой из которых — 2А по гребню. Это конечно очень длинная двойка, но довольно интересная, и виды с маршрута открываются великолепные.

IMG_1708
Вид с Архимеда на Уллуауз

Наша 3А — это комбинированный маршрут: лед/снег, скалы.

Первая половина маршрута довольно интересна и даже есть пару технических веревок с хорошим скальным лазанием. Последний участок маршрута, собственно сам вершинный жандарм — тропа по разрушенным скалам, все идется пешком, желательно в одновременной страховке.

20140711-IMG_1731
Восхождение на вершину Архимед по маршруту 3А
IMG_1718
Снежное плечо Архимеда
20140711-IMG_1723
Вершинный жандарм Архимеда
20140711-IMG_1733
Вершина Архимеда
20140711-IMG_1737-2
Дыхтау
20140711-IMG_1740
Вершинная записка на Архимеде
20140711-IMG_1743
На вершине Архимеда
20140711-IMG_1746
Вид на Уллуауз

С вершины Архимеда открываются завораживающие своей красотой панорамы сразу на несколько ущелий и множество вершин.

20140711-IMG_1749
На стоянках в Теплом углу
20140711-IMG_1754-3
На стоянках в Теплом углу
20140711-IMG_1756
гора Урал
20140711-IMG_1758-2
Слева — Думала и Урал, справа — ледник Арбуз
20140711-IMG_1759
Урал в лучах закатного солнца
20140711-IMG_1761-2
Теплый вечер в ущелье Укю

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!

Безенги 2014. Краткая характеристика района. Часть 1-я

Попытка восхождения на Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б)

Просмотров: 5 249

Безенги 2014. Популярные альпинистские маршруты района. Часть 2-я: 12 комментариев

  1. Перед вами с бивуачной перемычки М.Урал- Думала сорвалась (в сторону У=Ауз) и погибла девушка Катя. Знаете подробности ?

  2. Девушка ходила долго после нас, подробни только вот такие пока:

    Утром 13 августа группа альпинистов под руководством инструктора Игоря Загребельного завершила восхождение на вершину «Малый Урал» по маршруту 3Б кат.тр., и спустилась к биваку на перемычку между вершинами «Думала» и «Малый Урал». К этому моменту в этом месте группа провела уже две ночевки и хорошо ориентировалась. Было принято решение перед спуском в лагерь отдохнуть на биваке несколько часов. Несчастный случай произошел во время отдыха. Перед тем как начать собирать вещи для спуска вниз, Катя Соколова отошла в сторону от бивака и пропала.

    Через несколько минут участники обнаружили ее отсутствие. Немедленно был организован спуск в сторону предполагаемого падения (скальные сбросы в сторону вершины Уллуауз) с целью найти и оказать первую медицинскую помощь. После спуска на пять веревок тело было визуально обнаружено примерно на 200 метров ниже. Спуститься ниже, и подойти к пострадавшей возможности у группы не было.

    Группа спасателей находилась во время НС в районе «Теплый угол», откуда оперативно вышла на поиски Кати. Спасателей по рации координировали участники, увидевшие место падения. Утром следующего дня тело погибшей нашли спасатели а/л Безенги и вертолетом транспортировали в Нальчик. По словам спасателей после полученных травм у Кати не было шансов выжить.
    От имени родных и близких Кати мы обращаемся к альпинистскому сообществу с просьбой максимально корректно отнестись к трагедии и всем ее участникам.

  3. Извините, перепутал, это было после вас. Официальную инфу читал.
    Вы были, судя по фото, в этом месте. Как Вы думаете, почему она улетела? Там есть куда и как падать? Очевидно, «в туалет» отошла…
    А вообще… С интересом и удовольствием смотрю Ваши фотоочерки, начиная с горного похода 2008. У Вас хорошее здоровье (соло на Эльбрус), скальная техническая подготовка (Крым), но вот спортивности как-то не чувствуется . С такими данными за 5 лет после выполнения 3 р. уже можно было КМС закрыть, а Вы все 2-3 ходите… Извините …

  4. Влад, я хожу не только двойки, тройки, но и четверки, так же и пятерки. Но я нигде это не афиширую и не пиарю себя как некоторые известные укранские альпинисты, т.к. мне доставляет удовольствие ходить в горы просто для души. А отчеты я пишу только о самых ярких восхождениях, которые мне понравились или чем-то необычным запомнились.
    Я уже давно плюю на альпкнижку, разряды и прочее. Если мне нравится гора, я пойду на нее, если даже там выше 2 к.с. ничего нет.
    Горы — это как храм твоей души, они не для зачета или отметке на бумажке — они для тебя самого.

  5. Про девочку — да, полный бред. Там падать некуда, огромная площадка, на которой можно сыграть в футбол при желании.
    Это была банальная неосторожность, скорее всего «неудачно» сходила в туалет, подскользнулась и т.д.
    К сожалению, в современном альпинизме нет такого пункта в пособии по ТБ о туалете, пардон. А неправильно сходить в туалет в горах — часто стоит некоторым жизни. Одни для этих целей выстегиваются от веревки, другие на узкой полочке снимают систему и соотв. лишают себя страховки ну и т.д., и т.п.
    А вот если бы инструктора в альплагерях поднимали эти важные темы (например, как сходить на маршруте в туалет, не снимая системы) на своих занятиях с новичками, трагедий в горах было бы меньше.
    П.С. для некоторых эта тема покажется смешной, но лучше «100 раз отмерить и один раз отрезать»….

  6. Все понял и принял, Вам виднее…, .Извините, моя реплика о спортивности вызвана тем, что сам в молодости много «недоходил», о чем сейчас очень жалею.
    Надеюсь увидеть новые Ваши очерки.

    P.S: Туалетная проблема раньше решалась проще, т.к. не было «системы», а грудная обвязка делу не мешала.

  7. Влад, ок. Спасибо за комментарии. На неделе выложу панорамы из под Безенгийской стены. Все с этого же выезда.

  8. Отличный отчет! Смотрю фотки и БАМ вижу флаг нашего клуба Traverss :)) Я на мгновение задумался, как такое могло произойти, а потом прочитал надпись, что параллельно вы с нашими ребятами шли.

  9. Константин, передавайте своим всем привет от нас — Киев и Николаев ;)) Отличные у вас ребята! С ними было весело на горе )))

  10. Так же удивился флагу нашего клуба «Traverss», потом вспомнил рассказы ребят про 2 одновременные группы на Укю.

    Хороший отчёт и фотографии — мысленно переносят в те прекрасные места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *