IMG_1583

Безенги 2014. Краткая характеристика района. Часть 1-я

Share on Facebook9Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Безенги — это одна из наиболее популярных баз отдыха, которая уже давно получила признание среди альпинистов и туристов. Альпинистский Тренировочный Центр — альплагерь «Безенги»  расположен на высоте 2200 м над уровнем моря и находится под склонами Главного Кавказского Хребта (ГКХ). В этом году альплагерю Безенги исполнилось 55 лет.

Для альпинистов в лагере действует контрольно-спасательная служба с опытными инструкторами и налаженной системой контроля безопасности на маршрутах, также медпункт и услуги врача. В распоряжение туристов и альпинистов предоставляются средства радиосвязи, картотека с описаниями маршрутов на вершины и перевалы. Работает пункт проката альпинистского снаряжения.

IMG_1166
Жилые корпуса днем
IMG_1176-2
Жилые корпуса ночью
IMG_1244
Главный жилой корпус а/л Безенги. Тут же размещены комнаты для сотрудников администрации базы, большой и вместительный бар «Теплый угол», а также, КСП (контрольно спасательный пункт) и учебная часть базы
IMG_1228-2
Альплагерь Безенги с гребня морены
IMG_1226
Ночь над ущельем Безенги

Также, в лагере работает три уютных бара, столовая, продуктовый склад-магазин. Освещение и горячий душ (под заказ и сауна) на базе существует круглосуточно.

Возле бара «у Тони»
IMG_0966
Бар «у Тони»
IMG_0973
Бар «у Тони»
По дороге на ночевки у озера под Брно и курсантами

Для скалолазов, в непосредственной близости от альпинистской базы, пробиты три десятка маршрутов от 5-й до 8-й к. тр. Любители пешего туризма и живописных прогулок могут походить сами или в сопровождении опытного гида-проводника по живописным местам верховьев Безенгийского ущелья.

По дороге к ночевкам Теплый угол живописный водопад
IMG_1036
По дороге на ночевки Теплый угол
IMG_1067
Морена в тумане
IMG_1163
Дорога на ночевки Теплый угол, ущелье Уллуауз, к ночевкам на 3900 и к леднику, где проводятся ледовые занятия.
IMG_1183
Дорога на ночевки Теплый угол, ущелье Уллуауз, к ночевкам на 3900 и к леднику, где проводятся ледовые занятия.
IMG_1184
Горная река, вода мутная из-за большого количества вымываемой с ледников глины с песком
IMG_1189
Вид в сторону базового лагеря
IMG_1240
Подвесной мост

Территория Безенгийского ущелья является национальным заповедником, поэтому на базе особое внимание уделяют вопросам чистоты и экологии. Также Безенгийское ущелье находится в пограничной зоне и на его территории действует пропускной режим.

Если говорить о климате этого района, то чаще тут бывает непогода с обильным выпадением осадков.  И как правило, все дождевые или снежные тучи приходят со стороны Безенгийской стены, по сторону которой — Грузия. А сама Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий и обильное образование дождевых осадков.

IMG_1106
Альпбаза Безенги
IMG_1108
Альпбаза Безенги
IMG_1156
Вот такие гламурные скальные занятия иногда проводят в альплагере Безенги ;)

IMG_1160

IMG_1113
На заднем плане отчетливо выделяется гора Уллуауз
IMG_1138
Вид в сторону лагеря Безенги
IMG_1088
Ледник возле Курсантских ночевок
IMG_1089
Ледник возле Курсантских ночевок
IMG_1091
Ледник возле Курсантских ночевок
IMG_1095
Ледник возле Курсантских ночевок

Так, в прошлом 2013 году в августе по всему Кавказу наблюдались  частые непогоды, которые сопровождались обилием дождевых осадков, но особенно сильные снежные бури затронули район Безенгов. По причине того, что этот район отличается особой суровостью климата и доминирующей высотой гор, то и снежные шторма тут явление довольное частое, а выпадение осадков — как правило, обильные снегопады.

Безенгийская стена — это пожалуй величайшая стена Кавказа. Она возвышается с юга над ледником Безенги и имеет перепад около 2 километров и протяженность около 12 км. Вся стена состоит из шести вершин, из них два пятитысячника (если считать только главные вершины): Шхара Восточная (4866 м), Шхара Главная (5068 м), Шхара Западная (5057 м), пик Шота Руставели (4960 м), Джанги-Тау Восточная (5038 м), Джанги-тау Главная (5085 м), Джанги-Тау Западная (5058 м), Катын-тау (4970 м), Гестола (4860 м) и Ляльвер (4350 м).

Безенгийская стена. Фото с хижины Джанги-кош

Одним из самых сложных альпинистских маршрутов этого района признан траверс Безенгийской стены.

Большая часть маршрута проходит на высоте около 5000 метров. И на север и на юг Безенгийская стена обрывается 2-х километровыми скально-ледовыми сбросами. Острый гребень Безенгийской стены состоит из чередующихся снежных и скальных участков, с многочисленными жандармами и снежными карнизами, страховка на которых крайне затруднительна и требует психологической уверенности при прохождении.

Траверс Безенгийской стены

Огромный массив Безенгийской стены, представляющий 12-километровый отрезок Главного Кавказского Хребта, привлекал внимание альпинистов и туристов с незапамятных времен. Ляльвер, Гестола, Катын, Джанги, пик Шота Руставели и Шхара и очаровывали взор, и пугали своими масштабами. И не только масштабами – по печальной статистике НС Шхара по всему Безенги держит первое место – на счету 24 восходителя, посмевших поставить под сомнение ее неприступность.

Разбросанные по стене маршруты – все 4-5 категории сложности – свидетельствуют о том, как находчив человек в достижении своих целей. Но  мерилом мастерства был и остается его Величество Траверс.

Именно траверсы с 30-е по 80-е годы  стал визитной карточкой советских альпинистов. Нигде в мире этот класс восхождений не пользовался такой популярностью, как в СССР. И венцом класса траверсов в конце 80-х стали траверс массива восьмитысячника Канченджанги сборной командой страны (1987), и 73-километровый траверс п. Победы – Хан-Тенгри, пройденный командой В. Хрищатого (1990).

И в Безенги уже в годы освоения района ведущие альпинисты страны вступили в спор за право быть первыми траверсантами стены. Первой в августе 1938 г. стала группа ленинградцев под рук. Е. Белецкого (Д. Гущин, И. Леонов. В. Бердичевский). Это отдельная, полная приключений и драматизма история соперничества звезд советского альпинизма того времени.

Было, траверс стены ходили каждый год. Точнее, каждое лето. Редкие попытки пройти траверс зимой предпринимались, но ни одна не закончилась успехом.

Сама по себе эта непростая задача усложняется рядом факторов. В первую очередь тем, что объект удален от всех объектов общественного питания и соц культура быта – иначе говоря, от населенных пунктов. Сам альплагерь «Безенги» не исключение – от него до стены 12 км, а вдоль стены до хижины «Джанги-кош» на Австрийских ночевках еще 4 км. На этом переходе путник набирает 1150 метров по высоте – с 2050 м до 3200 м. При этом путь до стены от лагеря в зимних условичях может занимать пару дней.

Так сложилось, что в зимнее время лагерь практически не работает; все его население в это время — пара сторожей. И когда приезжают редкие сборы, их участники должны рассчитывать только на себя. Ближайших спасателей в это время года можно найти только в Нальчике или в Терсколе.

Вторым фактором, несомненно, являются сами зимние условия на высотах 4000-5000 м – большое количество снега, и как следствие – лавиноопасность; жесткий «бутылочный» лед, который «кошки» только царапают; низкие температуры, достигающие даже на уровне хижины «Джанги» отметки в -40 градусов; ураганные ветра, короткий световой день.

И все же зимой ходят. Московские альпинисты,  осуществляя программу «Пятитысячники Кавказа зимой», с 2001 по 2003 поднялись на Дых-тау, Коштан-тау и пик Пушкина. Попытку же пройти зимний траверс стены  за последние 15 лет сделали лишь однажды. Артур Тестов и Владимир Ананич, покорившие зимний Мак-Кинли, решили, что и зимние Безенги будут им по плечу – ведь они были восьмой зимней экспедицией на «Биг-Мак». В семи предыдущих 13 человек поднялись на вершину, а 8 – навсегда остались на ее склонах.

5 января 2001 г. связка  стартовала с пер. Цаннер, но уже через 2 дня сообщила, что спускается в альплагерь.

Однако, жизнь не стоит на месте. Всё, что дала наука современному альпинисту – одежда, обувь, снаряжение, топливо – в сочетании с честолюбивыми устремлениями должно было подталкивать молодые умы на дерзкие мысли.

Северные ледово-снежные склоны массива, спускающимися к Безенгийскому леднику, имеют многочисленные пояса ледовых сбросов и прорезаны несколькими скальными ребрами, по которым и проходят классические маршруты. Следует отметить, что в связи с глобальным потеплением и вытаиванием камней из льда и снега, стенные маршруты на вершины Безенгийской стены стали слишком камнеопасными и практически непроходимыми, по крайней мере летом.

Также, район Безенги примечателен тем, что именно тут находятся  почти все пятитысячники Кавказа, и именно тут проложено больше всего ледовых и снежных маршрутов, если сравнивать с другими популярными среди альпинистов, горными районами Кавказа и Грузии.

IMG_1940_2
Солнечные ванны с ночевок 3900 в окружении пятитысячников

Также стоит сказать о том, что сам альплагерь Безенги находится в окружении нескольких живописных ущелий, в каждом из которых есть уютные туристические ночевки и хижины-приюты, где можно вполне комфортно переждать любую непогоду, хоть и рассчитаны они на небольшое количество человек.

IMG_1583
Видовое фото с перемычки под г.Думала на высоте 4250 метров
IMG_1198-2
Хижина Укю
IMG_1201
Ночевки Теплый угол
IMG_1361
Ледник Арбуз
IMG_1368_2
На первом плане — вершина Урал Малый и Урал Восточный. На втором плане — Думала
IMG_1374
Ночевки в Теплом углу возле хижины Голубятня
IMG_1384
Высокогорная флора
IMG_1397
Красивый камень
IMG_1398
Жандарм Утюг
IMG_1404
Сердечко из цветов
IMG_1409-2
Высокогорная флора

IMG_1102

IMG_1425
Вечерняя панорама с ночевок Теплый угол
IMG_1169
Ночь в горах
IMG_1170
Слева на фото доминирует по высоте вершина Уллуауз

В следующих частях фотоочерка Безенги 2014 я расскажу собственно про сами восхождения на горные вершины этого района, про непогоду, которая нас постоянно преследовала в этом году, про величие гор, про суровый их характер и сложности, с которыми нам пришлось немного побороться.

IMG_1989
Мой друг йети :)

IMG_1258Автор фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!

Безенги 2014. Популярные альпинистские маршруты района. Часть 2-я

Попытка восхождения на Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б)

Просмотров: 3 460

Безенги 2014. Краткая характеристика района. Часть 1-я: 5 комментариев

  1. Танечка, спасибо огромное. Получила такое удовольствие и расслабление, отдых.
    Сейчас мне даже не верится, что есть где-то эта неземная страна — Безенги. Эти замечательные горы, простые, спокойные люди, скромные, но прекрасные цветы, мирно гуляющие козочки…..
    Я там была в далеком 1985 году. Лагерь «Безенги» очень изменился. Но горы остались ГОРАМИ, такими же суровыми и красивыми.
    Спасибо, что вы увидели эту красоту и поделились со мной. Я переслала эту ссылку всем моим друзьям — пусть они тоже отдохнут.
    О! Вот уже присылают мне свои восторги!
    Удачи и ждем продолжения!

  2. Так это фотки с прошлого года ))) Этого еще в обработке, все времени нет выложить фотоотчетик ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *