Северный Урал. Достопримечательности района. Часть 4

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VKTweet about this on Twitter

Для начала расскажу про красивейший район недалеко от Екатеринбурга, где нам довелось побывать за пару дней до отъезда домой.  Озеро Аракуль и Аракульский Шихан.

Скальный массив – Аракульский Шихан

Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области. В переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор».

Длина озера Аракуль – около 3 километров, ширина – 2 километра. Средняя глубина – 5,3 метра, а максимальная – 12 метров. Наибольшие глубины в восточной и юго-восточной части озера. Высота озера над уровнем моря – около 300 метров. Озеро является гидрологическим памятником природы.

IMG_9028-2
Вид со скал Аракульский Шихан

В него впадают речки Каганка и Ольховка, а вытекает речка Аракулька. Через эту речку озеро Аракуль связано с Каслинской системой озер. В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно. Прозрачность воды достигает 6 метров. Дно озера песчано-каменистое, а ближе к центру становится илистым.

P1102244
Скальный массив – Аракульский Шихан
P1102246
Скальный массив – Аракульский Шихан

В нескольких километрах от озера находится живописный скальный массив – Аракульский Шихан (или просто Шихан). Длина каменного гребня, сложенного гранитами, – более двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров, а ширина гребня – до 40-50 метров. Шихан напоминает с виду Китайскую стену или неприступную крепость. Альпинисты любят проводить здесь соревнования и тренировки.

С вершины скалы в хорошую погоду видно около десятка озер. Но самый красивый вид открывается на расположенное у подножия горы озеро Аракуль.

Скалы Аракульский Шихан

 

Лесистые берега Аракульского озера
Замерзшее Аракульское озеро
IMG_8910
Мы с Максом
IMG_8911-3
По лесной дороге к скалам Аракульский Шихан
IMG_8912-2
По лесной дороге к скалам Аракульский Шихан
IMG_8915
Скалы Аракульский Шихан
IMG_8921
А вот так в снегу ночевал рябчик, который при виде нас, испугался и улетел
IMG_8923
Скалы Аракульский Шихан, самый высокий сектор
IMG_8927-2
Под скалами
IMG_8946
Вид со скал на Аракульское озеро
IMG_8947
Скалы Аракульский Шихан
IMG_8951-2
Скалы Аракульский Шихан
IMG_8978
В «панцире черепахи» 🙂
IMG_8987
Верхом на «черепахе»
888-2
Русские березы
999-2
Мы с братом на вершине скал
IMG_8992-4
В окрестностях скал Аракульский Шихан
IMG_9005
Вот так мы спускались со скал 🙂
IMG_9029-2
Скалы Аракульский Шихан
IMG_9032-2
Скалы Аракульский Шихан
IMG_9038-2
Автор фотоочерка
IMG_9040
Причудливые исполины
P1102242
Ванна молодости
P1102248
Типичный рельеф скал
P1102250
Природная каменная скульптура
P1102256
Панорама с вершины скал
P1102257
Макс
P1102259
Каменные исполины
P1102261
Каменный трон

Как доехать до Аракуля?

Ближайшие к этим местам крупные населенные пункты – город Верхний Уфалей и поселок Вишневогорск.

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть на Касли. В Каслях нужно повернуть в направлении Вишневогорска, проехать его и следовать в направлении поселка Аракуль. Поселок находится на берегу одноименного озера. На горе за озером – скалы.

Также можно доехать на электричке (с пересадкой). От Екатеринбурга сначала до Верхнего Уфалея, затем еще несколько остановок до станции Силач на электричке, следующей до Челябинска. Электрички ходят лишь два раза в сутки. От станции Силач до скал 6 километров, а до озера – 8.

На автобусе можно доехать только до поселка Вишневогорск, от которого 8 километров предстоит пройти пешком или преодолеть на попутке.

Теперь расскажу еще про одно удивительно загадочное и красивое место на Урале, неподалеку от Екатеринбурга — озеро Иткуль и Шайтан-Камень.

В юго-восточной части озера Иткуль  находится необычный и очень красивый каменный останец – Шайтан-Камен, высота которого около 10 м. На скалу можно забраться с воды или пешком подойти к скале, когда озеро зимой замерзшее.

IMG_8878-2
Скала Шайтан-Камень

Южный берег озера Иткуль представляет собой довольно высокие скалистые обрывы, и не везде удобно спускаться к воде. Тем не менее, летом это достаточно посещаемое место для купания и отдыха туристов.

IMG_8835
Южный берег озера Иткуль
IMG_8847
К берегу озера легко заехать на машине
IMG_8851
Берег озера Иткуль
IMG_8857
Собственно от этой веселой таблички начинается заезд на берег озера Иткуля

Озеро Иткуль находится на севере Челябинской области. Является гидрологическим памятником природы. Название переводится с башкирского как «мясное озеро» (т.е. богатое рыбой). Озеро вытянуто с севера на юг на 7 километров, а в ширину до 5 километров.

Озеро глубокое. Средняя глубина составляет 7,8 метра, максимальная глубина – 16,6 метра. Вода чистая, прозрачная (прозрачность достигает 5 метров) и из-за многочисленных подводных родников достаточно холодная.

IMG_8864
Скала Шайтан-Камень
IMG_8872
Скала Шайтан-Камень

Шайтан-Камень, является памятником природы. Он возвышается из воды на нескольких десятках метров от берега. Это главная достопримечательность озера Иткуль, притягивающая многочисленных туристов. К сожалению, сейчас скальный  останец сильно обезображен надписями.

Раньше местные племена приносили на Шайтан-Камне жертвоприношения своим богам. Если лето было дождливым и пасмурным, на Шайтан-Камне резали белого барана. После этого на небе якобы показывалось солнце. Если же царила засуха и надо было выпросить у бога дождь, то на Камне убивали черного барана.

Расположение:
Южный берег озера Иткуль, Верхнеуфалейский район, Челябинская область.

Координаты:
N 56.120857 E 60.525891 (N 56°7’15» E 60°31’33»)

Как добраться до скалы Шайтан-камень:
До озера из Екатеринбурга ближе всего ехать через Полевской, из Челябинска через В.Уфалей. Чтобы доехать до скалы, надо двигаться вокруг озера через село с таким же названием Иткуль до деревушки Ключи. В Ключах повернуть в сторону озера на лесную дорогу и далее 5 км до Насосной станции. У станции есть удобная автомобильная парковка. От станции вдоль озера можно дойти пешком по лесу до скалы Шайтан-Камень — 1 км.

Расстояние от Екатеринбурга 110 км
Расстояние от Челябинска 210 км
Ближайшие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень
Координаты:   56°7’14″N   60°31’33″E

Ну, и в завершении упомяну про необычные Уфалейские карьеры или Черемшанские карьеры.

Карьеры Верхнего Уфалея относятся к достопримечательностям техногенного типа. Это одна из главных «изюминок» в окрестностях Верхнего Уфалея (Челябинская область) – Черемшанские никелевые карьеры. Из них наиболее интересны для туристов Старочеремшанский и Новочеремшанский карьеры. Когда-то они образовывали Верхнеуфалейский никелевый рудник.

Уфалейские карьер (Черемшанский )

Из них наиболее интересных для посещения туристами — Новочеремшанский и Старочеремшанский карьеры. Когда-то они образовывали Верхнеуфалейский никелевый рудник.
Координаты: Старочеремшанский карьер: 56° 7’59.79″С; 60°16’52.24″В
Новочеремшанский карьер: 56° 6’55.23″С; 60°18’23.57″В» (это координаты самых удобных смотровых площадок).

Глубина Старочеремшанского карьера достигает двух с половиной сотен метров. На дне теперь уже заброшенного карьера со временем образовалось озеро необычных очертаний. По форме оно имеет форму буквы «Н».

IMG_8888
Уфалейские карьер (Черемшанский )
IMG_8890
Уфалейские карьер (Черемшанский )

Это месторождение было открыто в 1907 году. Однако полноценная промышленная разработка началась лишь в 1930-40-е годы. Здесь добывали как никелевую руду, так и белоснежный мрамор. В 1940-х годах в Черемшанке был лагерь, в котором содержались немцы, венгры, сербы и другие иностранные заключенные.

Черемшанские карьеры – излюбленное место дайверов всего Урала. Удобные подъездные пути, прозрачная вода, интересные объекты на дне – что еще нужно для любителей подводных приключений.

Вода в карьерах очень прозрачная (прозрачность достигает 15 метров), голубого оттенка. Озера на дне карьеров очень глубокие, по некоторым данным достигают в глубину 100 метров. Летом вода нагревается лишь на поверхности, на глубине она держится на уровне +5 градусов.

IMG_8895
Уфалейские карьер с дороги
IMG_8901
Уфалейские карьер с дороги

Как доехать до Черемшанских карьеров?

Карьеры находятся на севере Челябинской области, примерно в 10 километрах к северо-востоку от города Верхний Уфалей. Ближайший населенный пункт – Черемшанка.
На автомобиле из Екатеринбурга можно доехать двумя путями:

  • через Полевской, Полдневую, повернуть на Черемшанку, Верхний Уфалей;
  •   по Челябинскому тракту до Тюбука, через Касли, Маук до Верхнего Уфалея, затем через Черемшанку к карьерам.

Из Челябинска нужно ехать через Аргаяш, Кыштым, Маук, Верхний Уфалей.

До Верхнего Уфалея ходят автобусы из Челябинска и Екатеринбурга, а также поезда сообщением Екатеринбург – Челябинск. От Верхнего Уфалея до Черемшанки можно доехать на автобусе или такси.

1001
Фото на память с историческими личностями 🙂
1002
Фото на память с мультяшными персонажами (Москва, Арбат)
IMG_9496-2
Фото на память с мультяшными персонажами (Москва, Арбат)
IMG_9498
Фото на память с мультяшными персонажами (Москва, Арбат)
P1112278-2
Игрушки подарочные (Екатеринбург)
IMG_9391
Не поверите, но вот такие реальные яблоки подарочные продаются в Москве!

Я навсегда полюбила эти горы, эти города и этот суровый северный край.

IMG_9501-2Автор фотоматериалов: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: photoblog.org.ua

На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!

Северный Урал. Характеристика района. Часть 1

Северный Урал. Культурная программа. Часть 2

Северный Урал. Восхождения на снегоходах. Часть 3

Добавить комментарий