Удивительное путешествие вокруг Исландии. Часть1

Исландия — страна экзотической девственной природы. Страна викингов и вулканов, водопадов, гейзеров и величественных ледников. Если вы не побывали в этой стране — значит вы не ощутили настоящего скандинавского духа! 🙂

Это страна — сказка, в которой мне довелось побывать в этом 2019 году с мужем и его друзьями. И честно признаться, я давно мечтала попасть в эту страну, но не как экскурсионный турист, которому шаг влево, шаг вправо без инструктора — запрещен, и где ты должен следовать четко предписанной программе «выгула», а только «дикарем»! Тогда ты сам себе путешественник, сам себе гид и хозяин своего времени и программы путешествия.

Исландия — страна сказок и загадок, там все необычно, даже вот такие места для отдыха, например посреди гор )))

Так вышло у нас — четыре человека, которые за пару месяцев до поездки хаотично и среди ночи решили, что им нужно срочно ехать в Исландию ))) Пятый — наш опытный водитель, молодой и веселый был найден практически в день вылета. Дальше была арендована машинка на все 8 дней — «Subaru» внедорожник, собраны рюкзаки, зарегистрированы места в самолете (обязательно возле окон, чтобы снимать с воздуха океаны и горы на подлете к Исландии), ну и самое главное — дух приключений и отличное настроение — все это прилагалось по умолчанию к поездке! 🙂

Итак! Самолет Киев-Вильнюс

Летим с пересадкой через Литву, там ночуем в уютной маленькой гостинице в старом городе. Прекрасная старинная архитектура, уютные кафешки, чистота и порядок на улицах.

Самолет Киев-Вильнюс
Самолет Киев-Вильнюс
Самолет Киев-Вильнюс

Во время приземления самолета, я успела заметить, что Вильнюс — это достаточно уютный и компактный городок, где нет высоток и густонаселенных районов каменными коробками. Лесов много, но они как правило, лиственные. Реки и озерца повсюду.

ВИЛЬНЮС

Вильнюс – столица Литвы, известная своими зданиями в стиле барокко. Их особенно много в Старом городе (построенным еще в средневековье) с мощенными брусчаткой улицами, где также расположены кафедральный собор Святого Станислава в неоклассическом стиле и готический храм Святой Анны. Острая брама (или ворота Аушрос), где хранится чудотворный образ Матери Божией Остробрамской, когда-то была частью городской крепостной стены.

Католицизм — наиболее распространенная религия в стране, но много и православных.

Аэропорт Вильнюса

Улицы и архитектура Старого города (центр Вильнюса):

Улицы города чистые, уютно-домашние, люди приветливые, очень много иностранных туристов. Мы посетили несколько сувенирных магазинчиков, зашли в пиццерию, выпили местного пива и чего-то съели 😉 Цены конечно кусаются, по сравнению с Украиной, но жить можно вполне. Для любителей спиртного минус существенный — спиртное продают только до 20 ч вечера 😉

Переночевали мы в 2-х комнатной маленькой квартирке гостевого типа. Было тесновато, зато чисто, аккуратно, хороший вай-фай и недорогая аренда.

В 10 утра нас ждал самолет на Рейкьявик!

Такси через океаны — подано! 😉
Пролетая над океанами
Подлетая к Исландии

Я летела и думала, что не знаю точно, что меня ждет в этой стране, ну разве что по фотографиям живописных достопримечательностей Исландии, сделанных многочисленными туристами. Но я точно знала, что  вот-вот исполнится сразу несколько моих давних мечт:

  1. Увидеть океан, а еще — попробовать его на вкус 😉 (а Исландию омывает аж целых два! — Атлантический и Северный ледовитый);
  2. Взойти на вулкан, а лучше не один, а несколько;
  3. Понюхать вонючих, но безумно завораживающих фумарол )))
  4. Постоять возле настоящих, а не снятых на видео, гейзеров;
  5. Поглазеть на фьорды;
  6. Пощупать настоящей лавы — колючей и не обкатанной океанской волной;
  7. Ну и конечно же, постоять в 2-х метрах от мощнейшего водопада Исландии — Gullfossi.

Я летела, мечтала, смотрела на плывущие внизу облака и еще не знала, что все эти и даже больше, мечты сбудутся всего за 8 дней поездки!

Начало сказки

Международный аэропорт Кеблавик (исл. Keflavíkurflugvöllur) (IATA: KEF, ICAO: BIKF), также известный как Аэропорт Рейкьявик-Кеблавик, крупнейший аэропорт Исландии и главный хаб страны для международных авиаперевозок. Расположен в 3,1 км к западу от города Кеблавик и в 50 км от Рейкьявика.

Международный аэропорт Кеблавик (Исландия)
Международный аэропорт Кеблавик (Исландия)
Международный аэропорт Кеблавик (Исландия)

Внутри здания аэропорта все необычно, не похоже на  аэропорта других стран. Дизайн теплый, располагающий интерьер.

Здание аэропорта Кеблавик внутри
Здание аэропорта Кеблавик внутри
Приятно удивляют некоторые мелочи для сервиса пассажиров — розетки в креслах для зарядки электронных устройств
Приятно удивляют некоторые мелочи для сервиса пассажиров
Здание аэропорта Кеблавик

А снаружи аэропорта меня ждали не менее удивительные вещи, чем внутри здания: причудливые скульптуры, марсианские пейзажи вокруг и уйма частных самолетов, типа «кукурузник».

Энергетика Исландии начала заполнять всю меня, постепенно заползая в мое сознание и разогревая душу.

Скульптуры возле здания аэропорта Кеблавик
Скульптуры возле здания аэропорта Кеблавик

Первое, что сразу бросилось в глаза и так увесисто шлепнуло по кошельку — это цены. И дело даже не в том, что это аэропорт, как мы поняли потом, тут все дороже приблизительно в пять раз, чем в Киеве.

Кстати, коренные исландцы очень красивая нация — светловолосые, часто русые или рыжеватые, с веснушками и голубыми глазами. Рослые и крепкие фигурами. Девушки очень высокие, если сравнивать со среднестатистическими европейками.

Климат в Исландии суровый — частые дожди, сильные ветра с океанов, средние температуры летом +10+15 гр. Белые ночи, а зимой — всего пару часов светового дня.

Начало путешествия

Дальше по плану у нас было взять нашу, заранее выкупленную в аренду, машину марки Subaru и отправиться по составленному еще в Киеве, маршруту по, так называемой «Кольцевой трассе вокруг Исландии».

Нас встречают суровые исландские натюрморты )))
Нормальная, среднестатистическая машинка для Исландии и пятерых человек с кучей вещей, как у цыганского табора ))))
«Голубая лагуна» — конторка, где мы арендовали машину

Наше вооружение готово и это только ПОЛОВИНА! 😀

Наше вооружение готово и это только ПОЛОВИНА! =))))
Главная пушка для нашего выезда — крупнокалиберный дальнобой ))))

В путь! По стране гейзеров и вулканов

Флаг Исландии
Все за кофе, а я посижу пофтыкаю ))))

И вот он — первый в моей жизни океан — Атлантический!

Я как сумасшедшая, бегу от восторга на берег, пробую воду — холодная, очень холодная! Пробую на вкус — океан соленный, очень соленный! Соленее моря. Волна хоть и маленькая совсем, но тяжелая из-за большой своей, напирающей на берег, массы.

А вдалеке — маяк Мечты. Есть поверие у местных, кто заберется на самый вверх по очень крутой лестнице, практически вертикальной, то обязательно должен взять с собой камушек с моря и загадать желание. Камень не выкидывать вниз, а забрать с собой, как талисман на всю жизнь.

Атлантический океан и маяк
У меня есть свой первый океанский камень!
Побережье возле маяка
Старое рыбацкое судно
Старое рыбацкое судно
Синий Атлантический океан
Синий Атлантический океан
Синий Атлантический океан
Наша фота-банда, остальные либо фоткают нас, либо птичек океанских )))
Маяк Мечты и я на верху, пытаюсь позировать под местных чаек )))

А дальше Рейкьявик — столица викингов

Рейкьявик – столица и крупнейший город островного государства Исландия. В городе стоит посетить Национальный музей и Музей саг, экспозиция которых посвящена истории заселения страны викингами. Из впечатляющей церкви Хадльгримскиркья, построенной из бетона, и вращающегося стеклянного купола здания «Перлан» открывается вид на море и расположенные вокруг горы. Ярким подтверждением вулканической активности острова является геотермальное минеральное озеро Голубая лагуна, лежащее недалеко от деревни Гриндавик.

Рейкьявик
Рейкьявик
Памятник бюрократу
Набережная Рейкьявика
Концертный зал на набережной Рейкьявика
Набережная Рейкьявика
Набережная Рейкьявика
Рейкьявик
Ладья викингов
Автор фото и текста: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …..

 

Добавить комментарий