Как добраться до горного Алтая

Республика Алтай — один из субъектов РФ, находящийся в сибирском федеральном округе, на границе России, Монголии, Китая и Казахстана. Единственный город в Республике Алтай — город Горно-Алтайск, именно отсюда обычно и начинаются туристические маршруты в горы Алтая.

Автомобильная дорога

Республику Алтай с городами Бийск, Барнаул и Новосибирск связывает автомобильная дорога Р-256, Чуйский тракт. Расстояние от горно-Алтайска до Бийска 90 км, до Барнаула 256 км, до Новосибирска 450км. Из сибирских городов на Алтай туристы едут в основном по Чуйскому тракту. Проезд на маршрутном такси (бла-бла-кар или вокзальные бомбилы) от Новосибирска до Горно-Алтайска стоит 1000-1500 рублей.

Курайская степь, горный Алтай. Фото: Татьяна Сенченко

Авиа сообщение

Горно-Алтайск имеет прямое авиа сообщение с городами Москва, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.
— Казань-Горно-Алтайск 2590 рублей в один конец, даже в летние месяцы. Рейсы по средам и субботам (ЮВТ АЭРО https://uvtaero.ru). Обратный рейс на 90 рублей дешевле, т.е. 2500 рублей.
— Москва — Горно-Алтайск, прямой рейс от 12 тысяч рублей, рейс с пересадкой в Казани около 5 тысяч рублей в один конец.
— Москва — Новосибирск. Победой можно прилететь по цене от 4 тысячи рублей, дальше по Чуйскому тракту около 500 километров на маршрутном такси.
— Новосибирск — Горно-Алтайск от 3 тысяч рублей.
— Краснояркск — Горно-Алтайск от 4 тыс. рублей.
— Иркутск — Горно-Алтайск
— Екатеринбург — Горно-Алтайск 5600 рублей в один конец.

ЖД транспорт

В Республике Алтай нет ЖД дорог.
Ближайшая к Горно-Алтайску ЖД станция — город Бийск, 90км от Горно-Алтайска. Крупный ЖД узел в городе Новосибирск, 450км от Горно-Алтайска. Из европейской части России, железнодорожным транспортом до Алтая дешевле ехать через Республику Казахстан до города Семей (бывший Семипалатинск). В Казахстане тарифы на жд перевозки в разы дешевле Российских. Например жд билеты Уральск — Семей стоят от 1700 рублей.

От Казахского города Уральска всего 300-500 километров до таких городов как Волгоград, Саратов, Самара, Уфа, Оренбург и т.д.

От города Семей до Горно-Алтайска около 700 километров по асфальтированной автомобильной дороге. Конечно, в этом случае придётся дважды пересекать границу РФ-Казахстан, что конечно немного неудобно. Но если ехать поездами РЖД по территории России, в Омской области всё равно эту границу придётся дважды пересекать, т.к. небольшой участок ЖД идёт не по Российской территории, а по Казахской.

Автор статьи: Дмитрий Дудукин (г.Турочак)

Источник: photoblog.org.ua

Добавить комментарий