Бердянск. Красивый и уютный портовый город в Украине. Ч.1

Задумывались вы когда-нибудь о том, что любой, даже самый простой предмет, например кувшин для воды или молока можно сфотографировать с такого ракурса, и при таком освещении, что получится произведение искусства, а не просто кувшин для воды? Тоже самое решила попробовать и я, только это был не кувшин, а целый город!

Бердянск — портовый город в Запорожской области.

На северном побережье Азовского моря, между Бердянской и Обиточной косами, на берегу залива находится город Бердянск. Свою известность город обрел благодаря лечебным грязям, минеральным водам, песчаным пляжам, целебному климату и морской воде. Популярная Бердянская коса – это 20 км уникального творения природы, восточный берег которой является огромным пляжем, а западный – заливы с зарослями камыша для любителей природы и рыбалки. Она делится на 3 зоны: Ближняя, Средняя, Дальняя.
Бердянская коса. Фото с интернет
Бердянская коса дальняя. Фото с интернет
Также известно, что город Бердянск возник благодаря порту, который и являлся первым градообразующим китом. Интенсивная морская торговля и внешнеэкономические связи способствовали быстрому развитию города с первых лет его существования.
Вечерний порт в Бердянке
Вечерний порт в Бердянке
С виду, Бердянск ничем не отличается от многих других  небольших городов Украины. Но если посмотреть на него с другого ракурса и при необычном освещении, как с кувшином я писала, тогда вы увидите, что это не просто обычный портовый городок, а красивый и уютный город-сказка, который таит в себе удивительные тайны и большую историю.
Вечерний порт Бердянска
Прогулочные корабли
Ночной порт Бердянска

Сам городок очень уютный и аккуратный. Если просто по нему пройтись, то можно увидеть много красивой архитектуры старинных домов, много скульптурных композиций и цветников.

Центр города Бердянска
Центральная площадь Бердянска
Центральная площадь Бердянска
Центр города Бердянска
Вазон с цветами на центральной площади города
Православный Храм
Скульптурная композиция «Роза ветров»
Улицы Бердянска
Улицы Бердянска
Улицы Бердянска
Центральный портовый парк развлечений
Скульптура девушки в фонтане
Скульптура мальчика-ангела в фонтане

Небольшой квадратный постамент-тумба серого гранита, что возвышается в трех шагах от бердянской набережной прямо посреди пешеходной зоны центрального городского проспекта венчает чудо-рыбка бычок, созданная на заводе “Южгидромаш” из семи пустотелых частей методом сварки. На ее изготовление потребовалось восемьсот килограмм цветных металлов (меди и алюминия чтобы получить бронзу).

Мастерски выполненный извивающийся плавный силуэт с растопыренными плавниками, поднятым хвостом, приоткрытой пастью, раздутыми жабрами, переливающейся чешуей… и не поддающийся идентификации видом (его приметы не совпадают ни с одним из восемнадцати азовских видов бычка) сделали памятник одной из визитных карточек курортного города Бердянск.

Памятник Бычку-кормильцу в Бердянске
Смотровая беседка на бердянской набережной
Старинные здания в Бердянске
Старинные здания в Бердянске
Памятник сталевару
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

Добавить комментарий