Киргизия. Страна кочевников и высоких гор

Киргизия находится в Центральной Азии и носит официальное название Кыргызская Республика. Практически всю территорию страны занимает горная цепь Тянь-Шань, которая известна как одна из самых высоких в мире.

Западная граница Киргизии начинается у Ферганской долины, соответственно соседями страны являются Узбекистан и Таджикистан на юго-западе, восток страны считается центром Тянь-Шаня, по которому проходит государственная граница с Китаем. Северный сосед — Казахстан, а на юге начинается север Памира. Самый крупный город страны является его столицей — это Бишкек.

Карта Киргизии

Большая часть Киргизии входит в горную систему Тянь-Шаня, и только крайний юго-запад относится к Памиро-Алаю. Высшая точка — пик Победы, или Дженгиш-Чокусу (7349 м), расположена в Тянь-Шане на востоке страны, на границе с Китаем.

Многие хребты Тянь-Шаня — Таласский Алатау, Киргизский, Кюнгей-Ала-Тоо, Терскей-Ала-Тоо и др. — имеют преимущественно субширотное простирание. Крупный Ферганский хребет ориентирован с северо-запада на юго-восток, а хребет Какшал-Тоо — с юго-запада на северо-восток (вдоль границы с Китаем), с единственным перевалом в пределах Тянь-Шаня Торугарт (3752 м).

Между хребтами Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо находится межгорная впадина, дно которой занято крупным озером Иссык-Куль, т.н. «Киргизским морем». К северу от Киргизского хребта расположена предгорная Чуйская впадина, наиболее освоенная и густонаселенная часть республики. Обширная Ферганская впадина заходит в пределы Киргизии лишь периферическими частями.

В киргизской части Памиро-Алая находятся: Алайский хребет, Алайская долина, Туркестанский и Заалайский (высшая точка — пик Ленина, 7134 м) хребты. В восточной части Заалайский хребет пересекается Памирским трактом у перевала Кызыл-Арт.

В верхнем ярусе гор развито оледенение. Наиболее крупные ледники — Южный Иныльчек длиной 59,5 км и Северный Иныльчек — 38,2 км.

По экспертным данным, большая часть республики располагается на высоте более 1 километра над уровнем моря, тогда как минимальный показатель для страны 400 метров. В некоторых районах высоты достигают таких значений, как 3–4 километра над уровнем моря.

Киргизия горная. Ала-Арча.

Маршрут Киев-Алма-Ата

Ала-Арча — государственный природный парк Киргизии, расположенный примерно в 40 км от Бишкека. Он занимает северные склоны Киргизского хребта и тянется до Ала-Арчинского ущелья.

Карта дороги из Бишкека в Ала-Арчу
Альп лагерь Ала-Арча

Местность получила такое название благодаря одноименной реке, протекающей по территории парка с юга на север. С 1951 г. здесь развивается активный туризм — альпинизм, походы, восхождения на вершины и спортивные пешие прогулки. В заповеднике проложены десятки маршрутов по живописным местам, работают круглогодичные базы с тренировочными лагерями для альпинистов. Из-за его удачной локации сюда любят приезжать на отдых жители киргизской столицы.

Окрестности Ала-Арчаи

Ала-Арча — это захватывающие горные пейзажи грандиозного Тянь-Шаня, отличающиеся буйством красок и разнообразием ландшафтов. На его территории расположены пики Корона (4860 м), Теке-Тор (4441 м), Изыскатель (4400 м), Свободной Кореи (4778 м) и другие вершины, куда регулярно отправляются группы туристов.

Альплагерь в Ала-Арчинском заповеднике — излюбленное место, как горожан, так и приезжих туристов. Находится он на высоте 2200 метров над уровнем моря, в то время как Бишкек находится на уровне 800 метров. Альпинисты и туристы проводят свой первый день здесь, привыкая к высоте.

От ворот заповедника начинается 12-километровая дорога до базового альплагеря. Вдоль нее находятся оборудованные стоянки для пикников и смотровые площадки, где можно остановиться и полюбоваться красотой природы, сделать фотографии на память или устроить привал с сытным обедом. На фоне покрытых густым лесом откосов красуются декоративные юрты, что гармонично разбавляет естественный пейзаж.

Тропа к стоянкам Рацека
Окрестности Ала-Арчаи
Флаг Киргизии
По дороге к стоянкам Рацека
Водопад Ак-Сай
Скалистые склоны гор в окрестностях Ала-Арчи

В парке Ала-Арча проложены два основных пеших маршрута: первый ведет к водопаду Ак-Сай и леднику с таким же названием, второй, более длинный, проложен до долины Адыгине. Чтобы не заблудиться, лучше не сворачивать с основой тропы, так как по ходу пути дорожки разветвляются.

Типичная панорама заповедника — каменистые ущелья с бурными речками, переходящие в зеленые склоны и заснеженные хребты. Гости могут остановиться в двух гостиницах, альплагере или в одном из летних коттеджей. Согласно действующим правилам, посетителям запрещено разводить костры, ставить палатки у реки, охотиться, ловить рыбу и собирать грибы, а также купаться в озерах или наносить какой-либо вред растениям и животным.

По тропе на стоянки Рацека

Дорога к стоянкам Рацека (хижина Рацека), которые находятся на высоте около 3500 м очень живописная и удобная. В конце пути тропа превращается в сильную сыпуху, по которой тяжело как подниматься, так и спускаться, особенно с тяжелым рюкзаком. Поэтому, трекинговые палки обязательны!

Стоянки Рацека 3500 м
Стоянки Рацека (нижние)
Стоянки Рацека (нижние)
Горы Ала-Арчи

Многие альпинисты надолго останавливаются в хижине Рацека и уже отсюда совершают свои восхождения к разным вершинам. А сходить здесь есть куда — пик Учителя (4527 м), пик Байчечекей (4515 м), величественный массив Корона (4860 м), пик Бокс (4240 м), пик Свободная Корея (4740 м). И самый высокий — пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м).

На фоне пика Свободная Корея
На фоне пика Свободная Корея
пик Корона
Пик Бокс
С вершины гор
Горы в тумане
Горы в тумане

Тяжелый в конце подъем к стоянкам Рацека вознаграждается живописными видами. Со всех сторон возвышаются крутые скалы, а далеко внизу зеленые холмы, в разных местах из-под морены бегут ручьи, а под ногами то лед, то горные ромашки. Погода здесь может очень резко измениться, если вчера было солнечно и жарко, то завтра может быть довольно холодно и снег. Так что готовьтесь к различным климатическим сюрпризам, все-таки высота и горы.

Стоянки Рацека
Стоянки Рацека

Ночь в горах наступает стремительно. Электричества в палатке нет, интернета и связи тоже. Поэтому, сняв ночные пейзажи, можно готовиться сразу спать, чтобы встретить утро по-раньше, т.к. в палатке на солнце после 8 утра становится невыносимо жарко.

Сумерки в горах Ала-Арчи
Месяц зацепился за вершину пика Бокс
Сумерки в горах Ала-Арчи
Пик Корона
Пик Свободная Корея
Водопад на первой хижине Рацека

И еще немного фотографий с окрестностей базового лагеря Ала-Арча.

Пейзажи парка Ала-Арча
Пейзажи парка Ала-Арча
Пейзажи парка Ала-Арча
Пейзажи парка Ала-Арча
Пейзажи парка Ала-Арча
Ночь в горах
Зефирное небо Ала-Арчи
Зефирное небо Ала-Арчи
Зефирное небо Ала-Арчи
Рассвет в аэропорту Алма-Аты

Автор фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник материала: photoblog.org.ua

Добавить комментарий