Поход в подземную реку Глыбочица (ливневый коллектор), Киев

В отличие от Клова с большим открытым устьем класса «шел мимо, дай посмотрю», в Глыбочицу попасть можно только через люк. И иногда летом, когда падает уровень воды в Днепре — вброд/вплавь через устье под вантовым мостом на Рыбальский остров. Люков мало, и находятся они в хорошо рассматриваемых местах.

Татьяна Сенченко:

В ночь с 19 на 20 марта 2018 года мы опускались в Глыбочицу — очередная подводная река под Киевом, взятая в коллектор. Оказывается, это практически самая опасная дренажная система Киева. Там на много км всего пару выходных люков, уровень потолка (против течения) — полный рост, по течению на развилке — всего пару метров, иногда и ниже, нужно буквально на «четвереньках» перемещаться.

Низкие своды тоннеля подземной реки Глыбочица (Киев)

Когда грозы и ливни, уровень воды настолько быстро поднимается, что не успеваешь сосчитать до минуты, и поток воды доходит даже до редких люков, и часто их выталкивает на поверхность напором воды. Т.е. как в Клове спрятаться под самый люк и переждать волну — в Глыбочице невозможно!

Вот таких пару люков на много км мы встретили в Глыбочице

Наш проводник — опытный диггер Саша с ACIS — сказал, что весной, летом и осенью туда никто не водит из опытных проводников, т.к. слишком опасно. Только зимой, и только в хорошие морозы, когда нет снегопадов и конечно же, оттепели.

Саша — наш друг и проводник

Спасибо всем за отличную компанию и это очередное замечательное восхождение в другой мир — мир подземелья и привидений 😉 !

Альтер Саша и Юра Крылач
Я между двумя Александрами )))
Мы ))))

Александр Телятников (Alter):

Поход начали условно с середины реки, в наиболее удобном месте. Спускались под взглядами пассажиров проезжающего трамвая рядом.

Рядом со входом, вверх по течению, большая сводчатая камера, со стороны ул. Глубочицкой — собственно Глубочица в бетонном «яйце», а вверх в сторону Львовской площади — старый кирпичный свод, это речка Киянка, которая впадает в этом месте в Глыбоицу. Слишком низко, туда не полезли, только сфотографировали.

Тоннель ручья Киянка, который впадает в Глыбочицу (начало пути)
Первая часть Глыбочицы (начало пути)
Глыбочица (вторая часть пути)
Начало пути по реке Глыбочица
Слева на фото: Приток реки Киянка справа: река Глыбочица
Слева на фото: Приток реки Киянка справа: река Глыбочица

Вверх по течению Глыбочицы идти можно в полный рост, но все время приходится смотреть под ноги — плоский «бережок» пригодный для хождения сильно зарос известковыми наростами, местами скользкий. И узкий. Идешь, как по бордюру. Все N километров пути.

Яйцевидный тоннель первой части Глыбочицы
Яйцевидный тоннель первой части Глыбочицы
Яйцевидный тоннель первой части Глыбочицы

В самом начале дорогу перегораживают толстые поперечные балки. Во многих местах они сгнили полностью и только проемы в стенах и местами остатки пеньков напоминают об их существовании. Похоже, когда-то это был технологический настил.

Боковые стоки, через которые в ливень коллектор быстро заполняется до самого потолка водой
Боковые стоки, через которые в ливень коллектор быстро заполняется до самого потолка водой
Кожа дракона — так я назвала этот нарост на стенах Глыбочицы ))
Саша балуется с игрой света, чтобы на большой выдержке получились интересные снимки
Яйцевидный тоннель Глыбочицы и натеки
Яйцевидный тоннель Глыбочицы
Яйцевидный тоннель Глыбочицы
Конец яйцевидного тоннеля Глыбочицы

Вторая часть Глыбочицы

Старая кирпичная кладка, пробираться можно только на корточках. В глубине виднеются какие-то завалы не то из веток, не то из корней, проросших сквозь свод. Скорее всего, вход туда есть через люки в яру за церковью и домом с котиками на ограде, что между Вознесенским спуском (бывшей Смирнова-Ласточкина) и Кудрявским спуском. Рядом с притоком оказалась странно вонючая труба с каким-то псевдо-чесночным запахом.

Начало второй части пути по Глыбочице
Река Киянка в обратную сторону
Старые кирпичные стены Глыбочицы покрыты черной плесенью, на этом участке маршрута лучше на нос и рот надеть марлевую повязку или простой бафф, т.к. вдыхать споры токсичной плесени очень вредно для легких
Начало второй части пути по Глыбочице
Начало второй части пути по Глыбочице

За всю дорогу до завода Артем нашли аж два выхода на поверхность. В один я даже забрался, поймал инет и GPS, надо будет посмотреть на карте и найти этот люк на поверхности. И еще была парочка сомнительных, с обрезанными скобами и выходом на проезжую часть.

В общем, с случае дождя все сильно хуже, чем в Клове. Из-за большого наклона и неглубокого залегания в сильный дождь колодцы затапливаются полностью, отсидеться в них нельзя. Только выходить на поверхность.

Саша Альтер в тоннеле Глыбочицы
Саша Альтер и Саша проводник в входят в самый низкий тоннель Глыбочицы
Грибы плесени на стенах тоннеля

В «конце» коллектор переходит в низкую трубу, которая идет аж до КИМО. По рассказам, она проходима, но местами сильно заилена. Да и 5 км по воде на четвереньках — на очень большого любителя.

Как и в прошлый раз, после полуночи в тоннеле начал собираться туман. Вернувшись к исходной точке и нафоткавшись решили пойти к Днепру.

Кстати, пока фотографировали, вода внезапно помутнела, а потом постепенно очистилась. Видимо, со строек или автомойки что-то слили.
Высокий потолок внезапно закончился, пришлось идти нагнувшись, в какой-то момент даже по середине русла, чтобы максимальной глубиной и высотой потолка как-то скомпенсировать общий недостаток высоты. Иногда потолок немного поднимался, пол опускался, но все равно в полный рост стать не удавалось уже почти до самой набережной.

В основном в нижней части коллектора сохранилась старая кладка. Только в районе перехода возле (м) Контрактова площа — еще более низкий плоский бетонный потолок.

Обратно идти тем же путем очень не хотелось. Люков тоже было мало, несколько — явно на дороге, один оказался на огороженной территории, решили, что если лучше варианта не найдем, вернемся к нему.

Отдельная история — что живет на стенах Глыбочицы

В верхней части — красивые известковые наросты, довольно разнообразные по форме, цвету и структуре.
Еще выше по течению, ближе к заводу Артема, на стенах стали появляться не то пауки, не то сверчки, обросшие белой плесенью. Местами по стенам свисают пучки из корней деревьев.
Посередине, рядом со входом, корни узором стелются по потолку и стенам.
А ниже по течению — весь потолок оброс каким-то черным мхом, засыпающимся за воротник. Так что капюшон очень рекомендуется!
Ближе к концу маршрута нашли стену, обросшую грибницей и грибами, похожими на дождевики. А еще чуть ниже — длинная песчаная отмель вдоль стены, с множеством ростков деревьев — проросшие семена + 2 зеленых листа.

Тоннель снова расширился, впереди начинался бетонный тоннель «яйцо», выходящий в Днепр. Он постепенно уходит под воду и идти неудобно.
Тем более что выход там, если и был, мог быть закрыт. Зато рядом был лаз в стене, выходящий в небольшую камеру под люком.
Как оказалось — выход прямо на тротуар в конце Валов. Пока выбирались на поверхность (а там узко, скобы стоят редко, колено не согнешь, поэтому — медленно и отжимаясь на руках) — проехало 2 экипажа полиции, подошли поинтересоваться, послушали лекцию о красивых исторических подземках, посмеялись с нас и пожелали доброй ночи 🙂

Саша первый вылез из люка и принял всех нас
Выход из Глыбочицы прямо на тротуар в конце Валов. 2 часа ночи )))

PS. Красиво, интересно, понравилось очень, но далеко не такой прогулочный вариант, как Клов.
И этот момент как-то аккуратно опущен в описаниях маршрута. Как и то, что выходов не поверхность мало (почему-то много где пишут, что их вагон).

Автор фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: photoblog.org.ua

Добавить комментарий